Повышенный холестерин в крови Причины, факторы

Это заболевание возникает тогда, когда уровень плохих жиров или липидов в крови повышается. Возникает оно, по большей части, из-за пренебрежения факторами здорового образа жизни, а именно — правильным питанием и спортом. Так же, может достаться вам в наследство от родителей. Реже, оно может возникнуть из-за различных заболеваний, либо приема определенных лекарств.
Диагноз «Высокий уровень холестерина в крови» может быть поставлен в случае, если у вас наблюдается повышенный уровень липидов на определенном участке времени, с применением простых тестов и анализа крови.
Для избавления от этого недуга, ваш врач может порекомендовать придерживаться диеты, направленной на оздоровление сердца, с ограничением употребления насыщенных жиров, и их заменой ненасыщенными. Так же, рекомендации могут содержать отказ от курения, снижение и контроль вашего веса.
Вместе с этим, вам могут назначить принимать препараты статины, они предназначены для понижения и контроля норм холестерина в крови.
Если не начать из контролировать , это приведет к его накоплению в сосудах крови, их закупорке, называется это состояние атеросклерозом. Образования такого налета в артериях, в разы, увеличивает риски заболевания такими опасными заболеваниями как: инсульт, сердечный приступ и заболевания периферических артерий.

Причины развития.

Нездоровый образ жизни

Не соблюдение принципов правильного питания, пренебрежительное отношение к физической активности и курение, основные катализаторы развития такого заболевания как высокий уровень холестерина в крови
• Потребление в огромных количествах насыщенны жиров, или трансжиров, увеличивает уровень вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП)
• Отсутствие физической активности, например, если вы проводите большую часть времени суток перед телевизором или компьютером лежа, или сидя, у вас может наблюдаться снижение количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина.
• Курение. Уменьшает уровень ЛПВП, особенно у женского пола, и увеличивает уровень ЛПНП.

Генетическая предрасположенность

У многих людей может развиться этот недуг из-за мутаций или изменений в генетической структуре. Эти мутации значительно снижают способность организма выводить холестерин ЛПНП из крови и перерабатывать (разрушать) его в печени. Семейная гиперхолестеринемия возникает по средствам наследования от родителей и является второй из основных причин развития высокого уровня холестерина в крови.

Заболевания

Эти состояния способны вызвать начало развития высокого уровня холестерина в крови:
• Хронические заболевания почек
Диабет
• ВИЧ
• Гипотиреоз
Избыточный вес и ожирение
• Синдром поликистоза яичников
• Воспалительные заболевания, такие как: псориаз, лишайник, пемфигус, гистиоцитоз, красная волчанка, ревматоидный артрит.

Прием лекарств

таблетки
медикаменты

Существует ряд лекарственных препаратов, прием которых, может повлиять на уровень холестерина в крови.
1. Диуретики. Например, Тиазид, который применяется при высоком кровяном давлении.
2. Иммуносупрессивные препараты. Пример, Циклоспорин, использующийся при воспалительных заболеваниях, таких как псориаз или для предотвращений отторжений чужеродных тканей после операций по трансплантации.
3. Стероиды. Например, Преднизон, применяется при воспалительных процессах, таких как волчанка и псориаз.
4. Ретинойды. Пример, Ретином, используется для лечения акне.
5. Антиретровирусные препараты, используемые при лечении ВИЧ.
6. Антиаритмические лекарства. Такие, как Амиодарон, используются при аритмии сердца.

Факторы риска

Возраст.

Метаболизм и химические процессы, протекающие в теле человека, с возрастом меняются. Например, с возрастом, печень медленнее удаляет холестерин липопротеинов низкой плотности, хоть это и естественные изменения, однако, они могут вызвать негативные последствия.

Генетика

Генетические исследования показали, что у близких родственников, как правило, уровни холестерина одинаковы. Соответственно, если в вашей семейной истории, были случаи этого заболевания, скорее всего, вы входите в зону риска.

Расовая принадлежность

У чернокожих людей, более высокий уровень ЛПВП и ЛПНП, чем у белых

Скрининг и профилактика

Врачи назначают большое количество анализов крови на количество липидов для скрининга на повышенный уровень холестерина в крови.
Время и частота этих анализов будет зависеть от вашего возраста, генетической предрасположенности (включая случаи сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: инсульт и сердечные приступы в семье) и остальных факторов риска.

Тесты на липидный профиль

Тесты эти проводятся с целью выявления нарушений в липидном обмене.
• До 19 лет. Скрининг может начинаться с возраста от 9 до 11 лет и повторяться каждые пять. В случаях, с наличием выявленных и установленных факторов риска, скрининг можно начинать делать с двух лет.
• Старше 20 лет. Проверка проводится каждые 5 лет. Мужчинам от 45 до 65, и женщинам от 55 до 65, рекомендуется проверяться каждые 1-2 года.

Признаки, симптомы, осложнения.

При высоком уровне холестерина в крови, обычно, не наблюдается каких-либо симптомов. Однако если количество становится слишком высоко, то могут наблюдаться такие признаки как ксантомы и роговичные дуги.

Сперва, высокий уровень холестерина приводит к увеличению налета в кровеносных сосудах по всему телу (атеросклерозу). Со временем, хронический или неконтролируемый уровень может вызвать серьезные осложнения, в том числе:

  • Болезнь каротидной артерии
  • Ишемическую болезнь сердца, стенокардию, сердечный приступ.
  • Болезнь периферической артерии
  • Инсульт.

Клетки не способны разрушать холестерин, поэтому они переносят его избыток в липопротеин высокой плотности, для дальнейшей доставки в печень и элиминации. Таким образом, наш организм защищается от атеросклеротической болезни сердца. Липопротеин низкой плотности переносит 75 процентов холестерина в крови к периферическим тканям. ЛПНП выводится из организма при помощи печени. Когда его становится слишком много, печень, попросту, перестает справляться с нужным объемом, в итоге холестерин попадает обратно в кровь и накапливается там.

Лечение. 

Высокий уровень холестерина в крови можно вылечить изменениями в своем образе жизни направленными на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Плюс, лекарствами для контроля и снижения холестерина.

1.Апфензис липопротеинов

Процедура, которую используют для улучшения показателей при гиперхолестеринемии, связанной с наследственностью.

2.Улучшение образа жизни для сердца

Здоровое питание для сердца. Ограничение употребления продуктов с большим содержанием насыщенных и трансжиров. Употребление рыбы и других продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.
Терапевтические изменения образа жизни, диеты (например DASH), помогут снизить уровни плохого холестерина.
Так же, план питания должен включать в себя увеличение употребления цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, и снижать потребление рафинированных углеводов, таких как сахар.

3.Физическая активность

Для того, что бы увеличить свою физическую активность, существует много показаний. При увеличении нагрузок снижается уровень холестерина, и триглицеридов ЛПНП и повышается уровень ЛПВП. Лучше получить рекомендации врача перед началом выполнения упражнений

4.Стремление к здоровому весу.

Если вы страдаете ожирением, и у вас избыток холестерина в крови, вы можете исправить ситуацию и снизить риски развития серьезных заболеваний, сбросив вес.
Исследования показали, что для взрослых улучшения с уровнями холестерина наблюдаются уже при потере всего 3-5 процентов веса. Рекомендации составляют 5-10% за пол года.

5.Управление стрессом.

Хронический стресс так же способен повышать уровень ЛПНП и снижать ЛПВП. Как бороться со стрессом читайте в отдельной статье.

6.Бросить курить.

Можете почитать в этой статье

7.Медикаменты.

Если вы не можете исправить ситуацию с изменениями в образе жизни, лечащий врач может назначить прием препаратов.

  • Статины. Ингибируют синтез холестерина в печени, блокируя протеин HMG-CoA-редуктазу. Они являются наиболее распространенным лекарством для этого заболевания и назначаются людям от 10-летнего возраста. В редких случаях, могут быть назначены детям до 10-лет.
  • PCSK9 ингибиторы. Увеличивают эффективность рецепторов печени и снижают концентрацию липопротеинов н.п. в крови.
  • Секвестранты. Блокируют реабсорбацию желчных кислот и ускоряют превращение в них холестерина.
  • Фибраты. Способствуют удалению холестерина липопротеинов низкой плотности (VLDL).
  • Эзетимиб. Селективный ингибитор абсорбции холестерина и некоторых растительных стиролов в тонком кишечнике.
  • Ломитапид. Для гомозиготной наследственной формы гиперхолестиринемии
  • Mipomersen. Назначается только в случаях наследственного заболевания.
  • Ниацин (никотиновая кислота)
  • Липопротеиновый аферез. Некоторым пациентам с наследственной гиперхолестеринемией, могут назначить аферез липопротеинов, для снижения уровня холестерина в крови. Это процесс, подобный диализу, при котором ЛПНП выводится из крови с помощью фильтровальной машины, далее, чистая кровь, поступает обратно в организм.

Не забывайте придерживаться здорового образа жизни, даже если вам выписали прием этих препаратов. Это существенно повысит эффективность, и сократит срок приема.

Холестерин норма

Важно помнить, что холестерин приносит организму немало пользы и начинать бороться с ним следует лишь тогда, когда тест не однократно показал сильно завышенный показатель.
И старайтесь, по возможности обходится без лекарств, а соблюдая простые принципы здорового образа жизни.

Дополнительно о холестерине можете почитать в статье Холестерин. Друг или враг.

Всего просмотров 143 , просмотров сегодня 1
comments powered by HyperComments