Синдром беспокойных ног. Симптомы, причины, лечение

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН), также известный как болезнь Уиллиса-Экбома, является неврологическим расстройством, которое вызывает неприятные или раздражающие ощущения в ногах и непреодолимое желание двигать ими. Симптомы обычно возникают поздно днем или вечером и часто наиболее интенсивны ночью, когда вы отдыхаете. СБН может серьезно нарушить ваш сон, затрудняя засыпание или возвращение ко сну после пробуждения. Движение ногами или хождение обычно облегчает дискомфорт, но ощущения часто возвращаются после прекращения движения.

Синдром беспокойных ног объединяет в себе как расстройство сна, так и нарушение движений, так как людям приходится двигать ногами для облегчения симптомов.

Кто подвержен риску?

Оценивается, что до 7-10 процентов населения могут страдать от СБН, которое может начаться в любом возрасте. Это состояние наблюдается как у мужчин, так и у женщин, хотя у женщин вероятность заболевания выше. Многие люди, которых это заболевание серьезно затрагивает, находятся в возрасте среднего или старшего возраста, и симптомы обычно становятся более частыми и длительными с возрастом.

Какие основные признаки и симптомы беспокойных ног?

Если у вас развился СБН, вы можете испытывать непреодолимое желание двигать ногами, сопровождаемое неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые отличаются от обычных ощущений человека без этого расстройства.

Ощущения в ногах могут проявляться болезненными, пульсирующими, тянущими, зудящими, ползущими или мерзкими. Эти ощущения реже охватывают руки и еще реже грудь или голову. Хотя они могут возникать лишь с одной стороны вашего тела, чаще всего они оказывают воздействие на обе стороны.

Основные характеристики СБН включают:

  • Ощущения, возникающие после отдыха. Они обычно возникают, когда вы неактивны и долго сидите (например, когда летите на самолете или смотрите фильм).
  • Облегчение дискомфорта движением. Вам может потребоваться постоянно держать ноги (или другие затронутые части тела) в движении, чтобы уменьшить или предотвратить ощущения. Возможно, вам придется ходить или постоянно двигать ногами в сидячем положении.
  • Усиление симптомов ночью с явным периодом отсутствия симптомов ранним утром. У вас может возникнуть трудность с засыпанием и поддержанием сна. Вы также можете заметить усиление симптомов, если ваш сон дополнительно нарушается событиями или активностью.

Симптомы СБН могут варьироваться от дня к дню, по степени и частоте проявления, и от человека к человеку. Если у вас умеренно выраженный СБН, ваши симптомы могут проявляться всего один или два раза в неделю, но часто вызывать значительную задержку начала сна и нарушение дневной активности. В случае тяжелой формы СБН симптомы проявляются более двух раз в неделю.

СБН может вызвать у вас:

  • Изменения в настроении
  • Истощение и сонливость днем
  • Проблемы с концентрацией
  • Нарушения памяти
  • Уменьшение производительности
  • Депрессию и тревогу

Иногда у вас могут случаться ремиссии — периоды, когда ваши симптомы уменьшаются или исчезают на несколько недель или месяцев, обычно в начальных стадиях расстройства. Однако в общем случае симптомы часто возвращаются и становятся более сильными со временем.

Что такое периодическое движение конечностей во сне? Отличается ли это от СБН?

Более 80 процентов людей с СБН также испытывают периодическое движение конечностей во сне (PLMS). PLMS характеризуется непроизвольными сокращениями или рывками ног (а иногда и рук) во сне, которые обычно происходят каждые 15–40 секунд, иногда на протяжении всей ночи. Хотя у многих людей с СБН также развивается PLMS, у большинства людей с PLMS нет СБН.

Что вызывает синдром беспокойных ног?

В большинстве случаев причина СБН неизвестна. Однако СБН часто наследуется и связан с определенными вариантами генов. Низкие уровни железа в мозге также могут быть ответственны за СБН.

СБН также может быть связан с дисфункцией части вашего мозга, контролирующей движения (называемой базальными ганглиями). Базальные ганглии используют химическое вещество мозга — дофамин — для производства плавного и целенаправленного движения мышц. Нарушение путей дофамина (или связей между нервными клетками) часто приводит к непроизвольным движениям. Люди с болезнью Паркинсона — еще одним расстройством путей дофамина базальных ганглиев — имеют увеличенный риск развития СБН.

СБН также кажется связанным с или сопровождается следующими факторами или основными состояниями:

  • Конечная стадия почечной недостаточности и гемодиализ
  • Невропатия (повреждение нервов)
  • Недостаток сна и другие состояния сна, такие как апноэ
  • Беременность или гормональные изменения, особенно в последнем триместре. В большинстве случаев симптомы обычно исчезают в течение 4 недель после родов.
  • Использование алкоголя, никотина и кофеина

Некоторые лекарства могут усугублять ваши симптомы СБН, такие как некоторые противорвотные препараты, антипсихотические препараты, антидепрессанты, увеличивающие уровень серотонина, и противозудные препараты от насморка и аллергии, содержащие старые антигистаминные компоненты.

Как диагностируется и лечится синдром беспокойных ног?

 Диагностика

Поскольку нет специфического теста для определения СБН, состояние диагностируется врачом на основе оценки.

Пять основных критериев для клинической диагностики СБН включают:

  • Сильное и часто подавляющее желание или потребность двигать ногами, часто сопровождаемое аномальными, неприятными или раздражающими ощущениями
  • Потребность в движении ног начинается или усиливается в состоянии покоя или неактивности
  • Потребность в движении ног временно и частично или полностью устраняется движениями
  • Потребность в движении ног начинается или усиливается в вечернее или ночное время

Предыдущие четыре признака не связаны с каким-либо другим медицинским или поведенческим состоянием

Неврологический и физический осмотр, а также информация о вашей медицинской и семейной истории и списке текущих лекарств, могут быть полезны. Вам следует обсудить с врачом:

  • Частоту, продолжительность и интенсивность ваших симптомов
  • Любое движение, которое помогает облегчить симптомы
  • Время, требующееся для засыпания
  • Любые боли, связанные с симптомами
  • Любую тенденцию к дневным режимам сна и сонливости, нарушение сна или дневной активности.

Лабораторные тесты, такие как анализы крови, могут исключить другие состояния, которые могут вызвать ваши симптомы СБН, такие как почечная недостаточность, низкий уровень железа и другие причины нарушения сна (например, апноэ сна), а также беременность (у 25 процентов беременных женщин возникает СБН, но симптомы часто исчезают после родов).

Диагностика СБН у детей может быть особенно сложной, поскольку детям может быть трудно описать симптомы. Детское СБН иногда может быть неправильно диагностировано как «ростовые боли» или расстройство дефицита внимания.

Лечение

Лечения для СБН нет, но некоторые симптомы могут быть облегчены. Движение затронутой конечности может временно облегчить симптомы. Иногда симптомы СБН можно контролировать, леча связанное медицинское состояние, такое как периферическая невропатия, диабет или анемия из-за недостатка железа.

Лекарства для СБН включают:

  • Препараты железа. Лечение дефицита железа может значительно улучшить, если не устранить СБН.
  • Противоэпилептические препараты. Противоэпилептические препараты становятся препаратами первой линии для лечения тех, кто страдает от СБН. Управление препаратом габапентин энакарбил было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения от умеренного до тяжелого СБН. Другие противоэпилептические препараты, такие как габапентин и прегабалин, могут уменьшить такие сенсорные нарушения и невралгию.
  • Допаминергические агенты. Эти препараты, которые повышают уровень дофамина в мозге, могут снизить симптомы СБН, если принимаются ночью. Препараты ропинирол, прамипексол и ротиготин были одобрены для лечения от умеренного до тяжелого СБН. Леводопа плюс карбидопа может быть эффективна при прерывистом применении, но не ежедневно. Долгосрочное использование допаминергических препаратов может со временем усугубить симптомы и вызвать другие осложнения.
  • Опиаты. Препараты, такие как метадон, кодеин, гидрокодон или оксикодон, иногда назначаются для лечения людей с более тяжелыми симптомами СБН, которые плохо реагируют на другие препараты.
  • Бензодиазепины. Лекарства, такие как клоназепам и лоразепам, обычно прописываются для лечения тревоги, мышечных спазмов и бессонницы, и могут помочь лучше высыпаться.

Определенные изменения образа жизни и активности могут облегчить симптомы, если у вас легкая или умеренная форма СБН:

  • Избегайте или уменьшайте употребление алкоголя, никотина и кофеина.
  • Измените или поддерживайте регулярный режим сна.
  • Умеренные, регулярные упражнения.
  • Массаж ног или принятие теплой ванны.
  • Теплый или холодный компресс.
  • Подушки для стоп, специально разработанные для людей с СБН, или виброподушки на задней части ног.
  • Аэробные упражнения и упражнения на растяжку ног средней интенсивности.

Последние обновления

Национальный институт неврологических расстройств и инсультов (NINDS) — основное федеральное агентство по финансированию исследований синдрома беспокойных ног. NINDS является частью Национальных институтов здоровья (NIH), ведущего финансирующего органа биомедицинских исследований в мире.

Ученые изучают изменения в сигнальных путях мозга, которые, вероятно, способствуют развитию СБН. В частности, исследователи подозревают, что нарушенная передача дофамина в базальных ганглиях мозга может играть роль.

Исследователи также надеются обнаружить генетические взаимосвязи в СБН и лучше понять, что вызывает это заболевание.

Ученые, финансируемые NINDS, также изучают роль эпигенетики в развитии СБН. Эпигенетические изменения могут включать и выключать гены, что может широко влиять на здоровье и заболевания.

Доказательства свидетельствуют, что дефицит железа во время беременности, в младенчестве и детстве увеличивает риск развития СБН впоследствии. Ученые надеются, что понимание эпигенетических изменений, связанных с дефицитом железа, может предложить новую информацию о том, как предотвратить СБН.

NINDS также поддерживает исследования о том, почему использование допаминергических средств для лечения СБН, болезни Паркинсона и других нарушений движения может привести к расстройствам импульсивного контроля, с целью разработки новых или улучшенных методов лечения, избегающих этого неблагоприятного эффекта.

Исследователи, получающие финансирование от NINDS, используют передовые методы магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы измерить химические изменения в мозге в системе активации мозга у людей с СБН, чтобы разработать новые исследовательские модели и способы коррекции избыточного возбуждения.

В настоящее время ученые не полностью понимают механизмы того, как железо попадает в мозг и как эти механизмы регулируются. Исследователи, получающие финансирование от NINDS, изучают роль эндотелиальных клеток — части защитного покрова, называемого гематоэнцефалическим барьером, который отделяет циркулирующую кровь от жидкости, окружающей мозговую ткань — в регуляции обмена железа в головном мозге. Результаты могут предложить новые подходы к лечению когнитивных и двигательных симптомов, связанных с СБН.

Исследователи также тестируют нефармакологические методы лечения, такие как компактное, носимое неинвазивное устройство нервной стимуляции, предназначенное для лечения СБН во время сна.

 

Просмотров 194, за сегодня 1

Оставьте комментарий