Коготь дьявола: применение, дозировка и взаимодействие

Коготь дьявола(Devil’s Claw)

Узнайте о потенциальных преимуществах и мерах предосторожности Когтя дьявола (научное название: Гарпагофитум (Harpagophytum procumbens), также называемый грейфером, древесным пауком. Научное семейство:Pediliaceae (кунжутные)

коготь дьявола

 

Клинический обзор Когтя Дьявола

Коготь дьявола — известное народное средство, применяемое при различных заболеваниях, включая артрит и ревматизм. Клинические испытания продемонстрировали его эффективность в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, особенно при болях в пояснице и остеоартрите.

Применение и дозировка

В исследованиях изучалось применение когтя дьявола при таких состояниях, как боль в пояснице, мышечные боли и остеоартрит. Рекомендуемые суточные дозы включают до 9 г сырого клубня, от 1 до 3 г экстракта или от 50 до 100 мг гарпагозида (Биоактивное соединение натурального происхождения, выделен из корня Harpagophytum procumbens).

Противопоказания при применении Когтя дьявола

Избегайте сочетания Когтя Дьявола с антиаритмическими, хронотропными или инотропными препаратами. Из-за своей горькой природы(вкуса) и способности усиливать желудочную секрецию «Коготь дьявола» не подходит людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Беременность и период лактации

«Коготь дьявола» обладает задокументированными побочными эффектами окситоцина, что делает его непригодным для применения во время беременности и кормления грудью.

 

Побочные реакции при применении

Побочные реакции на «коготь дьявола» редки, обычно проявляются в виде головных болей, шума в ушах или анорексии. В отдельных случаях прием «когтя дьявола» был связан с гипертонией.

Токсикология

Ограниченное, кратковременное применение когтя дьявола не выявило клинически значимой токсичности.

Ботаника

Произрастающий в пустыне Калахари и степях Намибии на юго-западе Африки, коготь дьявола характеризуется своим многолетним сорняком и характерными когтеобразными плодовыми выступами. Растение имеет прочный центральный стержневой корень, достигающий глубины до 2 м. Вторичные корни обычно используются в отварах и чаях. Его крупные серо-зеленые листья и трубчатые цветки розовых, красных или фиолетовых оттенков придают ему поразительный внешний вид. Коготь дьявола также известен как Uncaria procumbens и Harpagophytum burchellii Decne.

Похожие препараты

Другие растительные лекарственные средства с аналогичными свойствами включают куркуму, гинкго билоба и расторопшу.

 

История

Среди коренного населения Южной Африки коготь дьявола издавна ценится как традиционное средство от различных недугов, особенно от ревматизма. Его появление в Европе в середине 1900-х годов привело к росту популярности среди травников в британском, канадском и европейском регионах. Коготь дьявола продолжает широко продаваться в Канаде и Европе в качестве домашнего средства от артрита.

Химический состав и фармакология Когтя дьявола

Химия:

Гарпагозид, монотерпеновый глюкозид, считается основным химическим компонентом, ответственным за противовоспалительные свойства когтя дьявола. Другие важные соединения включают иридоидные гликозиды, такие как прокумбид, гарпагид, 8-P-COUMAROYL-HARPAGIDE и вербаскозид. Гарпагозид, содержащийся преимущественно в корнях, подвергается постепенному гидролизу с образованием гарпагида и гарпагогенина. Коммерческие экстракты когтя дьявола обычно содержат от 1,4% до 2% гарпагозида. Кроме того, коготь дьявола содержит углеводы, флавоноиды (такие как кемпферол и лютеолин), ароматические кислоты, фитостеролы и тритерпены.

Применение когтя дьявола и фармакология

Противовоспалительное/обезболивающее действие:

Исследования in vitro показали последовательную поддержку противовоспалительного действия когтя дьявола. Механизмы действия включают ингибирование ферментов ЦОГ-2 и других провоспалительных ферментов, антиоксидантную активность, снижение экспрессии простагландина PGE2 и ингибирование цистеиниллейкотриенов.

Данные исследований на животных:

Исследования на животных в значительной степени подтвердили противовоспалительный и обезболивающий эффекты экстрактов когтя дьявола. Были изучены различные пути введения, включая пероральный, внутрибрюшинный и интрадуоденальный. Ингибирование «когтем дьявола» индуцированного каррагенином отека лап было сопоставимо с известными противовоспалительными препаратами, такими как фенилбутазон, индометацин и ацетилсалициловая кислота. Также наблюдались дозозависимые эффекты.

Клинические данные:

Клинические испытания, в частности, направленные на лечение артритов (тазобедренных и коленных суставов) и болей в пояснице, показали многообещающие результаты. Однако метаанализ отсутствует из-за различных методологий. Несмотря на то, что существует несколько высококачественных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, фактические данные подтверждают эффективность когтя дьявола в уменьшении боли, связанной с остеоартритом. Необходимы дальнейшие хорошо спланированные исследования для установления оптимальной дозировки, эффективности и продолжительности лечения. Согласно обзору Кокрановской группы, «Коготь дьявола» также продемонстрировал кратковременные преимущества в уменьшении боли в пояснице. Дополнительные, менее тщательно спланированные испытания показали положительные результаты.

Эффекты на сердце и Центральную нервную систему:

Предыдущие исследования на животных показали кардиологические эффекты экстрактов H. procumbens, включая дозозависимое снижение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений и антиаритмическую активность. Однако имеются противоречивые результаты относительно инотропных и хронотропных эффектов различных иридоидов. Клинические исследования в этом отношении в настоящее время отсутствуют.

Что касается центральной нервной системы, исследование на крысах показало потенциальное противосудорожное действие экстракта H. procumbens, возможно, опосредованное угнетением ЦНС и нейротрансмиссией гамма-аминомасляной кислоты. Кроме того, наблюдалась антихолинэстеразная активность.

Рекомендации по дозированию:

При различных состояниях, таких как боль в пояснице, мышечные боли и остеоартрит, коготь дьявола обычно назначают в ежедневных дозах. Эти дозы могут включать до 9 г сырого клубня, от 1 до 3 г экстракта или дозы гарпагозида в диапазоне от 50 до 100 мг. Коммерческие препараты могут различаться по составу иридоидных гликозидов, при этом гарпагозид считается основным активным ингредиентом. «Коготь дьявола» не рекомендуется детям из-за недостаточных данных о безопасности, а также для длительного применения, превышающего 3-4 месяца.

Беременность/лактация:

Применение когтя дьявола противопоказано во время беременности и кормления грудью из-за документально подтвержденных побочных эффектов окситоцина. Исследования показали, что экстракт H. procumbens может вызывать ритмичные сокращения в изолированной ткани матки крыс, потенциально стимулируя сокращения матки.

Взаимодействия:

Коготь дьявола может взаимодействовать с различными лекарственными средствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при его применении с антиаритмическими, хронотропными или инотропными лекарственными средствами из-за наблюдаемого влияния на частоту сердечных сокращений и сердечную функцию в исследованиях на животных. Кроме того, существует потенциальное взаимодействие с противодиабетической терапией и варфарином, хотя данные ограничены. Коготь дьявола не следует применять лицам с активным кровотечением или нарушениями гемостаза, и рекомендуется соблюдать осторожность тем, кто принимает антикоагулянтные препараты или антитромбоцитарные средства. Скрининговые исследования предполагают минимальное воздействие на ферменты цитохрома Р450, но потенциальное воздействие на переносчики множественных лекарственных форм Р-гликопротеина.

Побочные реакции:

В клинических испытаниях коготь дьявола был связан с редкими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая легкое расстройство желудочно-кишечного тракта, анорексию и изменение вкусового восприятия. Также сообщалось о редких случаях неуточненных серьезных желудочно-кишечных осложнений, а также головных болей и шума в ушах. Хотя сердечно-сосудистые побочные эффекты теоретически возможны, основываясь на более старых исследованиях на грызунах, такие явления встречаются нечасто.

В одном задокументированном случае у 62-летней женщины наблюдалась симптоматическая гипертензия, которая потребляла 500 мг в день продукта devil’s claw. Однако после прекращения приема продукта ее кровяное давление нормализовалось.

Отдельные сообщения свидетельствуют о том, что коготь дьявола может повышать рН желудка из-за своего горького вкуса, что предостерегает от его употребления лицами с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Пациентам с желчнокаменной болезнью также следует употреблять его с осторожностью. Кроме того, имеются неподтвержденные сообщения о возможных гипогликемических эффектах, требующих рассмотрения у пациентов с сахарным диабетом. Хотя нефротоксичность встречается редко, коготь дьявола может препятствовать выведению токсинов, потенциально способствуя повреждению почек.

Токсикология:

Гарпагозид, основное действующее вещество когтя дьявола, показал низкую токсичность в исследованиях на животных. О долгосрочных исследованиях токсичности не сообщалось, но пероральное введение гарпагозида крысам в дозах до 7,5 г/кг/сут не вызывало клинических, гематологических или грубых патологических изменений.

Народные средства с использованием Когтя Дьявола

  • Облегчение при артрите и ревматизме: Коготь дьявола имеет долгую историю в традиционной медицине как средство от артрита и ревматизма. Его часто используют местно в виде припарок или кремов для снятия боли в суставах и воспаления.
  • Помощь пищеварению: Некоторые традиционные практики включают использование когтя дьявола для облегчения дискомфорта в пищеварении, такого как несварение, вздутие живота и спазмы желудка. Считается, что он оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему.
  • Облегчение головной боли: Коготь дьявола иногда используется как народное средство от головной боли. Его употребляют внутрь или наносят местно в виде пасты или мази на виски для облегчения головной боли.
  • Менструальные боли: В некоторых культурах коготь дьявола используется для облегчения менструальных спазмов и дискомфорта. Его можно заваривать в виде чая или принимать в качестве добавки, чтобы облегчить симптомы, связанные с менструацией.
  • Кожные заболевания: Коготь дьявола также используется в традиционной медицине для лечения различных кожных заболеваний, включая экзему, псориаз и фурункулы. Его часто применяют местно в виде припарок или включают в состав кремов или лосьонов.
  • Жаропонижающее: В некоторых традиционных практиках считается, что коготь дьявола обладает жаропонижающими свойствами. Его можно употреблять в виде чая или настоя, чтобы снизить температуру тела при лихорадочных заболеваниях.
  • Общее обезболивание: Помимо определенных состояний, коготь дьявола иногда используется в качестве общего обезболивающего средства при различных недугах, включая мышечные боли, боли в спине и незначительные травмы. Его часто употребляют перорально или применяют местно по мере необходимости.
  • Респираторная поддержка: Некоторые традиционные средства включают использование когтя дьявола для поддержания здоровья дыхательных путей. Его можно заваривать в чай или использовать для паровых ингаляций, чтобы облегчить симптомы респираторных инфекций или аллергии.

Эти народные средства следует использовать с осторожностью и предпочтительно под руководством квалифицированного врача, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства. Хотя коготь дьявола имеет историю традиционного применения, научные данные, подтверждающие его эффективность в этих целях, различаются, и индивидуальные реакции также могут отличаться.

Несколько исследований

Коготь дьявола был предметом многочисленных исследований, изучающих его потенциальную пользу для здоровья. Вот несколько примеров достоверных исследований:

  • Противовоспалительный и обезболивающий эффекты: В нескольких исследованиях изучалась эффективность когтя дьявола в уменьшении воспаления и боли. Например, исследование, опубликованное в журнале Phytomedicine в 2010 году, показало, что экстракт когтя дьявола продемонстрировал значительные противовоспалительные эффекты как на моделях in vitro, так и in vivo. Другое исследование, опубликованное в журнале Ethnopharmacology в 2008 году, пришло к выводу, что экстракт когтя дьявола проявлял обезболивающие свойства на животных моделях боли.
  • Облегчение остеоартрита: Коготь дьявола широко изучался на предмет его способности облегчать симптомы остеоартрита. В метаанализе, опубликованном в Кокрановской базе данных систематических обзоров в 2018 году, были рассмотрены несколько рандомизированных контролируемых исследований и установлено, что экстракт когтя дьявола эффективен в уменьшении боли и улучшении физических функций у пациентов с остеоартритом тазобедренного и коленного суставов.
  • Лечение болей в пояснице: Исследования также изучали использование когтя дьявола для лечения болей в пояснице. Систематический обзор и мета-анализ, опубликованные в European Journal of Pain в 2014 году, показали, что экстракт когтя дьявола превосходит плацебо в снижении интенсивности боли у пациентов с хронической болью в пояснице.
  • Здоровье желудочно-кишечного тракта: В некоторых исследованиях изучалось влияние когтя дьявола на здоровье желудочно-кишечного тракта. Например, исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food в 2019 году, показало, что экстракт когтя дьявола может оказывать гастропротекторное действие против вызванных этанолом язв желудка у крыс.
  • Сердечно-сосудистые эффекты: Несмотря на ограниченность, в некоторых исследованиях изучались потенциальные сердечно-сосудистые эффекты когтя дьявола. В исследовании, опубликованном в журнале Ethnopharmacology в 2016 году, сообщалось, что экстракт когтя дьявола оказывает сосудорасширяющее действие на изолированные артерии крыс, что указывает на потенциальную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы.

Эти исследования предоставляют доказательства, подтверждающие потенциальную пользу когтя дьявола для здоровья, особенно при лечении воспалительных заболеваний, таких как остеоартрит и боли в пояснице. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять механизмы его действия и терапевтические эффекты при различных состояниях здоровья.

Предостережение

Эта информация относится к растительной добавке и не была оценена FDA на предмет безопасности или эффективности. Она не соответствует стандартам качества и сбора информации о безопасности, применимым к большинству отпускаемых по рецепту лекарств. Он не должен использоваться для определения того, использовать продукт или нет, и не подтверждает его безопасность, эффективность или одобрение для какого-либо конкретного состояния здоровья. Проконсультируйтесь с поставщиком медицинских услуг для получения исчерпывающей информации о рисках и преимуществах использования этого продукта, особенно о потенциальном взаимодействии с другими лекарствами или состояниями здоровья. Перед использованием этого продукта перед хирургическим вмешательством или медицинскими процедурами следует принять меры предосторожности, а к его применению во время беременности, кормления грудью или у лиц младше 2 лет следует подходить с осторожностью из-за ограниченности исследований.

Просмотров 71, за сегодня 1

Оставьте комментарий