Хондроитин сульфат: эффективность применения

Хондроитин сульфат.Что это за вещество?

Хондроитин сульфат

Хондроитин сульфат — химическое соединение, встречающееся в хрящах человека и животных. Чаще всего употребляется внутрь в сочетании с глюкозамином или другими компонентами для лечения остеоартрита.

Это один из основных компонентов хряща, которое при остеоартрите разрушается. Применение хондроитина сульфата может замедлить этот процесс. Обычно он производится из животных источников, таких как хрящи акул и коров. Также может быть синтезирован в лабораторных условиях.

Хондроитин сульфат применяется при остеоартрите и катаракте. Часто используется в сочетании с другими компонентами, включая марганцевый аскорбат, гиалуроновую кислоту, коллагеновые пептиды или глюкозамин. Также существуют данные об его применении при других заболеваниях, однако научных доказательств его эффективности недостаточно.

Научное подтверждение

Комплексная база данных по натуральным средствам оценивает эффективность хондроитина сульфата на основе научных данных по шкале: Эффективен, Вероятно эффективен, Возможно эффективен, Возможно неэффективен, Вероятно неэффективен, Неэффективен, и Недостаточно данных для оценки.

Рейтинги эффективности для ХОНДРОИТИНА СУЛЬФАТА следующие:

Возможно эффективен для…

  • Катаракты. Инъекционное решение, содержащее хондроитин сульфат и гиалуронат натрия, одобрено FDA для защиты глаза во время операции по удалению катаракты. Неясно, поможет ли его использование в другой форме.
  • Остеоартрит. Прием хондроитина сульфата внутрь кажется обеспечивать некоторое облегчение от боли при остеоартрите и улучшать функциональность. Фармацевтические продукты высокого качества показали наибольшую эффективность. Примеры таких продуктов: Chondrosulf (IBSA Institut Biochimique SA), Chondrosan (Bioiberica, S.A.) и Structum (Laboratoires Pierre Fabre).
  • Существует интерес к использованию хондроитина сульфата в ряде других целей, но недостаточно достоверной информации для подтверждения его пользы.

Безопасность использования

При приеме внутрь: Хондроитин сульфат вероятно безопасен при использовании до 6 лет. Может вызвать легкую боль и тошноту. Другие возможные побочные эффекты включают вздутие живота, диарею и запоры.

При применении в глаза: Хондроитин сульфат, вероятно, безопасен в сочетании с другими компонентами в каплях для глаз.

Предостережения и взаимодействия

  1. Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно достоверной информации для определения безопасности хондроитина сульфата во время беременности или грудного вскармливания. Лучше воздержаться от использования.
  2. Астма: Есть опасения, что хондроитин сульфат может усугубить астму. Если у вас астма, используйте хондроитин сульфат с осторожностью.
  3. Рак предстательной железы: Первичные исследования указывают на возможность хондроитина вызывать распространение или рецидив рака предстательной железы. Этот эффект не был показан при применении хондроитина сульфата. Однако, до получения дополнительной информации, не принимайте хондроитин сульфат при наличии рака предстательной железы или высоком риске его развития (если ваш брат или отец страдали раком предстательной железы).

Взаимодействие с лекарствами, травами и пищей

Умеренное взаимодействие с варфарином (Кумадин). Совместное использование хондроитина сульфата с глюкозамином может усилить эффекты варфарина, что может привести к синякам и кровотечениям.

Взаимодействие с глюкозамином. Применение хондроитина сульфата вместе с гидрохлоридом глюкозамина может снизить уровень глюкозамина в крови.

Рекомендации по использованию

Взрослым обычно рекомендуется принимать хондроитин сульфат в дозах 800-1200 мг в день в течение не более 2 лет.

Существует опасение, что некоторые продукты с хондроитином сульфатом могут быть неправильно маркированы. Некоторые продукты могут не содержать хондроитина, в то время как другие могут содержать больше, чем указано на этикетке. Из-за этих проблем эффекты различных продуктов могут отличаться. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для определения наилучшей дозы или продукта.

Другие названия

Кальций хондроитин сульфат, ХС, Хондроитин, Хондроитин полисульфат, Хондроитин сульфат А, Хондроитин сульфаты, Хондроитин сульфат В, Хондроитин сульфат С, Хондроитин сульфаты, Хондроитин сульфат натрия, Хондроитиновая кислота, Хондроитин 4-сульфат, Хондроитин 4- и 6-сульфат, Сульфат галактозаминоглюкороногликана, Хондроитин 4-сульфат, Полисульфат хондроитина, Хондроитиновый полисульфат, и другие.

Просмотров 103, за сегодня 1

Оставьте комментарий