Очаговая алопеция: симптомы, причины и лечение

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Очаговая алопеция. Обзор, симптомы и причины

Очаговая алопеция

Обзор Очаговой алопеции

Очаговая алопеция — это заболевание, при котором иммунная система нападает на волосяные фолликулы, вызывая их выпадение. Хотя волосы могут выпадать с любой части тела, обычно алопеция areata влияет на голову и лицо. Выпадение волос обычно начинается с небольших, круглых участков размером с монету, но в некоторых случаях оно может быть более обширным. Большинство людей с этим заболеванием здоровы и не испытывают других симптомов.

Ход алопеции  различен от человека к человеку. У кого-то выпадение волос происходит периодически на протяжении всей жизни, тогда как у других возникает только один эпизод. Также не предсказуемо и восстановление: волосы отрастают полностью у одних, но не у всех.

На сегодняшний день нет лекарства от очаговой алопеции, однако существуют терапии, способствующие более быстрому росту волос, а также ресурсы, помогающие справиться с потерей волос.

Кто страдает от Очаговой алопеции?

Очаговая алопеция может проявляться у любого. Мужчины и женщины страдают одинаково, и это влияет на все расовые и этнические группы. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего возникает в подростковом, двадцатилетнем или тридцатилетнем возрасте. Если алопеция проявляется у детей в возрасте до 10 лет, она склонна к большей обширности и прогрессированию.

Если у вас есть близкий родственник с этим заболеванием, вероятность заболеть выше, но у многих людей нет семейной истории. Ученые связали несколько генов с этим заболеванием, что указывает на роль генетики в проявлении алопеции. Многие из найденных генов играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Люди с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз, заболевания щитовидной железы или витилиго, склонны к развитию очаговой алопеции , а также те, у кого есть аллергические состояния, такие как сенная лихорадка (Поллиноз).

Возможно, эмоциональный стресс или болезнь могут спровоцировать алопецию  у людей, подверженных риску, но в большинстве случаев явных триггеров нет.

Типы Очаговой алопеции

Существуют три основных типа Очаговой алопеции:

  1. Пятнистая очаговая алопеция : выпадение волос происходит на одном или нескольких участках кожи, размером с монету, на голове или других частях тела.
  2. Алопеция totalis (Тотальная): у людей с этим типом выпадают все или почти все волосы на голове.
  3. Алопеция universalis (Универсальная): редкая форма, при которой полностью или практически полностью теряются волосы на голове, лице и остальном теле.

Симптомы Очаговой алопеции

Очаговая алопеция влияет в первую очередь на волосы, но иногда происходят изменения ногтей. Люди с этим заболеванием обычно здоровы и не испытывают других симптомов.

Изменения волос

Обычно очаговая алопеция  начинается с внезапной потери круглых или овальных участков волос на голове, но любая часть тела может быть затронута, например, зона бороды у мужчин или брови и ресницы. По краям участка выпадения волос часто есть короткие сломанные волосы или «восклицательные» волосы, которые у основания уже, чем у верхушки. Обычно на обнаженных участках нет признаков сыпи, покраснения или рубцов. Некоторые люди говорят, что чувствуют покалывание, жжение или зуд на участках кожи перед выпадением волос.

Когда появляется обнаженный участок, сложно предсказать, что произойдет дальше. Возможные варианты:

  • Волосы отрастают в течение нескольких месяцев. Сначала они могут быть белыми или серыми, но со временем восстанавливают естественный цвет.
  • Появление дополнительных обнаженных участков. Иногда волосы отрастают на первом участке, в то время как появляются новые обнаженные пятна.
  • Маленькие пятна объединяются, образуя более крупные. В редких случаях волосы теряются на всей голове, что называется алопецией totalis.
  • Прогрессирование до полной потери волос на теле, форма заболевания, называемая алопецией universalis. Это редкое явление.
  • В большинстве случаев волосы отрастают, но могут быть последующие эпизоды выпадения волос.

Волосы обычно более полно отрастают заново у людей:

  • С менее обширной потерей волос.
  • С поздним возрастом начала заболевания.
  • Без изменений ногтей.
  • Без семейной истории этого заболевания.
  • Изменения ногтей

Изменения ногтей, такие как борозды и ямки, возникают у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть более обширная потеря волос.

Причины Очаговой алопеции

При очаговой алопеции иммунная система ошибочно нападает на волосяные фолликулы, вызывая воспаление. Ученые не полностью понимают, что вызывает этот иммунный атаку на волосяные фолликулы, но они считают, что роль играют как генетические, так и окружающие (не генетические) факторы.

Диагностика, лечение и дальнейшие шаги

Диагностика очаговой алопеции

Врачи обычно устанавливают диагноз очаговая алопеция, проводя:

  • Обследование областей, где произошла потеря волос, и осмотр ваших ногтей.
  • Исследование ваших волос и отверстий волосяных фолликулов с помощью ручного устройства для увеличения изображения.
  • Задав вопросы о вашей медицинской и семейной истории.

Другие заболевания могут вызывать выпадение волос в том же образце, что и очаговая алопеция. Чтобы определить, вызвано ли потерей волос другое состояние, ваш врач может назначить анализы крови или кожную биопсию.

Лечение очаговой алопеции

У многих людей волосы отрастают без какого-либо лечения. Для людей с легкими случаями может и не требоваться лечение. Некоторые люди с тяжелыми случаями предпочитают отказаться от лечения и могут вместо этого рассмотреть средства, скрывающие облысение, такие как парики или накладные волосы.

Если вы решите обратиться за лечением, ваш врач учтет ваш возраст и степень потери волос при составлении плана лечения. Недавно был одобрен ингибитор янус-киназы (JAK) для лечения взрослых пациентов с тяжелой формой очаговой алопеции. Кроме того, могут использоваться лекарства, одобренные для лечения других состояний, такие как кортикостер

 

 

Просмотров 111, за сегодня 1

Оставьте комментарий