Гвоздика: свойства, безопасность и применение

Обзор гвоздики

гвоздика

Что это такое?

Гвоздика (Syzygium aromaticum) — это дерево, происходящее из Индонезии. Сушеные бутоны его цветков являются популярной приправой и также используются в китайской и аюрведической медицине.

Из гвоздики делают масло, сушат бутоны, листья и стебли для получения лекарственных препаратов. Масло гвоздики содержит химическое вещество под названием эвгенол, которое может помочь снизить боль и бороться с инфекциями. Гвоздика также является популярным компонентом в сигаретах.

Люди часто используют гвоздику при зубной боли, боли во время стоматологических процедур, от зубного налета, похмелья, расстройства желудка и многих других состояний, но нет надежных научных данных, подтверждающих эффективность такого применения.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики многообразны, что делает ее ценным приобретением в кулинарии, медицине и даже промышленности. Вот подробный обзор:

  • Антибактериальные и противомикробные: Гвоздика обладает мощными антибактериальными свойствами, обусловленными высокой концентрацией эвгенола. Это свойство делает их эффективными в борьбе с различными бактериальными инфекциями, как внутренними, так и наружными.
  • Обезболивающее: Гвоздику издавна почитали за ее обезболивающие свойства. Гвоздичное масло, в частности, содержит эвгенол, который действует как естественное обезболивающее средство. Это делает гвоздику популярным средством от зубной боли, головных болей и других форм дискомфорта.
  • Противовоспалительное: Эвгенол, в большом количестве содержащийся в гвоздике, обладает противовоспалительными свойствами. Это делает гвоздику полезной для уменьшения воспаления, отека и связанного с ними дискомфорта при таких состояниях, как артрит и болезненность мышц.
  • Помощь пищеварению: Известно, что гвоздика способствует пищеварению, стимулируя выработку пищеварительных ферментов. Она может помочь облегчить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и несварение желудка.
  • Антиоксидант: Гвоздика богата антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и повреждением организма свободными радикалами. Регулярное употребление гвоздики может способствовать общему здоровью и благополучию, защищая клетки от повреждений.
  • Респираторная поддержка: Гвоздичное масло часто используется в ароматерапии и паровых ингаляциях для облегчения респираторных симптомов, таких как кашель, простуда и заложенность носа. Его антимикробные свойства могут помочь очистить дыхательные пути и облегчить респираторный дискомфорт.
  • Здоровье зубов: Гвоздика традиционно используется для ухода за полостью рта благодаря своим антисептическим и обезболивающим свойствам. Она может помочь облегчить зубную боль, боль в деснах и инфекции полости рта. Гвоздичное масло также является распространенным ингредиентом зубной пасты и ополаскивателей для рта.
  • Регулирование уровня сахара в крови: Некоторые исследования предполагают, что гвоздика может помочь регулировать уровень сахара в крови, что делает ее потенциально полезной для людей с диабетом или инсулинорезистентностью. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
  • Здоровье кожи: Гвоздичное масло используется в различных средствах по уходу за кожей благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. Оно может помочь в лечении угревой сыпи, кожных инфекций и воспалений, а также способствует общему здоровью кожи.
  • Усилитель вкуса: И последнее, но не менее важное: гвоздика широко используется в качестве ароматизатора в кулинарии и выпечке. Ее теплый, ароматный вкус придает блюдам глубину и сложность, что делает ее основной специей во многих кухнях мира.

В целом, полезные свойства гвоздики делают ее универсальным и ценным ингредиентом как в традиционном, так и в современном применении, предлагая множество преимуществ для здоровья и кулинарных изысков.

На сколько эффективно применение гвоздики?

Существует интерес к использованию гвоздики для многих целей, но нет достаточной надежной информации, чтобы утверждать, что она может быть полезной.

Безопасно ли это?

При приеме внутрь:

Гвоздика обычно употребляется в пищу. Нет достаточно надежной информации, чтобы утверждать, безопасно ли употреблять гвоздику в больших количествах или какие могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу:

Масло гвоздики или крем, содержащий бутоны гвоздики, возможно безопасны. Но нанесение масла гвоздики в рот или на десны иногда может вызвать раздражение и повреждение десен. Нанесение масла гвоздики или крема на кожу иногда может вызвать жжение и раздражение кожи.

При вдыхании:

Дым от сигарет, имеющих в своем составе гвоздику, вероятно, небезопасен и может вызвать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и заболевания легких.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью:

Гвоздика обычно употребляется в пищу. Нет достаточно надежной информации о безопасности использования гвоздики в больших количествах во время беременности или кормления грудью. Следует придерживаться умеренного употребления в пищу.

Дети:

Масло гвоздики вероятно небезопасно при приеме внутрь. Даже небольшие дозы масла гвоздики могут вызвать тяжелые побочные эффекты, такие как судороги, повреждение печени и дисбаланс жидкости.

Кровотечения:

Масло гвоздики содержит химическое вещество под названием эвгенол, которое, как кажется, замедляет свертываемость крови. Принятие масла гвоздики может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертывания крови.

Операции:

Гвоздика содержит химические вещества, которые могут влиять на уровень сахара в крови и замедлять свертывание крови. Это может помешать контролю уровня сахара в крови или вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использование гвоздики как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие с лекарствами:

Среднее: Будьте осторожны с этим сочетанием.

Лекарства для сахарного диабета (Противодиабетические препараты).

Гвоздика может снижать уровень сахара в крови. Принятие гвоздики в сочетании с лекарствами от диабета может вызвать слишком сильное снижение уровня сахара в крови. Тщательно контролируйте уровень сахара в крови.

 Минимальное: Будьте осторожны с этим сочетанием.

Ибупрофен (Адвил, другие).

Добавление ибупрофена к маслу гвоздики перед нанесением на кожу может увеличить количество впитываемого ибупрофена через кожу, возможно, усиливая побочные эффекты.

Лекарства, замедляющие свертывание крови (Противоагреганты / Противотромботические препараты).

Гвоздика может замедлять свертывание крови. Принятие гвоздики в сочетании с препаратами, также замедляющими свертывание крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

Взаимодействие с травами и добавками:

Травы и добавки, способствующие снижению уровня сахара в крови.

Гвоздика может снизить уровень сахара в крови. Принятие ее с другими добавками с аналогичным эффектом может слишком сильно снизить уровень сахара в крови. Примеры добавок с этим эффектом включают алоэ, горький мелон, корицу кассию, хром и индийский инжир.

Травы и добавки, замедляющие свертывание крови.

Гвоздика может замедлять свертывание крови и увеличивать риск кровотечений. Принятие ее с другими добавками с аналогичным эффектом может увеличить риск кровотечений у некоторых людей. Примеры добавок с этим эффектом включают чеснок, имбирь, гинкго, наттокиназу и женьшень.

Взаимодействие с пищей:

Известных взаимодействий с пищей нет.

Как обычно используется?

Гвоздика — это приправа, часто используемая в пище. Она также доступна во многих других формах — в полосканиях для рта, гелях, кремах и маслах. Как лекарство, нет достаточно надежной информации, чтобы установить адекватную дозировку гвоздики. Поговорите с медицинским работником, чтобы узнать, какой тип продукта и дозировку лучше выбрать для конкретного состояния.

Народные средства применения гвоздики

Гвоздика, обладающая ароматическими и лечебными свойствами, веками использовалась в различных народных средствах для укрепления здоровья и лечения недугов. Вот несколько популярных народных средств, которые включают использование гвоздики и ее полезных свойств:

  • Облегчение зубной боли: Гвоздика известна своими обезболивающими и антибактериальными свойствами, что делает ее эффективной при облегчении зубной боли. Разжевывание целой гвоздики или нанесение гвоздичного масла непосредственно на пораженный участок может помочь заглушить боль и уменьшить воспаление.
  • Средство от кашля и простуды: Гвоздику часто добавляют в травяные чаи и отвары из-за ее способности успокаивать боль в горле, облегчать кашель и снимать заложенность носа. Сочетание гвоздики с другими ингредиентами, такими как имбирь, мед и лимон, может создать мощное средство от респираторных заболеваний.
  • Облегчение мышечной боли: Гвоздичное масло часто используется местно при массаже, чтобы облегчить мышечную боль и напряжение. Разбавление гвоздичного масла маслом-носителем, таким как миндальное масло, и мягкое втирание его в больные участки может помочь расслабить мышцы и уменьшить дискомфорт.
  • Лечение угревой сыпи: Антибактериальные свойства гвоздики делают ее полезной для лечения угревой сыпи и кожных инфекций. Нанесение разведенного гвоздичного масла на участки, подверженные угревой сыпи, может помочь уменьшить воспаление, убить бактерии, вызывающие угревую сыпь, и способствовать очищению кожи.
  • Помощь пищеварению: Известно, что гвоздика стимулирует пищеварение и облегчает проблемы с пищеварением, такие как несварение желудка, вздутие живота и газы. Употребление чая, настоянного на гвоздике, или добавление гвоздики в пищу может помочь улучшить пищеварение и облегчить желудочно-кишечный дискомфорт.
  • Облегчение головной боли: Втирание разведенного гвоздичного масла в виски и лоб может помочь облегчить головные боли и мигрени благодаря его обезболивающим и успокаивающим свойствам.
  • Лечение неприятного запаха изо рта: Жевание целой гвоздики или полоскание горла водой, настоянной на гвоздике, может помочь освежить дыхание и бороться с бактериями полости рта, ответственными за неприятный запах изо рта.
  • Противовоспалительная припарка: Приготовив припарку из измельченной гвоздики, можно приложить теплый компресс к воспаленным суставам или участкам припухлости, чтобы уменьшить воспаление и боль.
  • Облегчение менструальных спазмов: Употребление гвоздичного чая или нанесение гвоздичного масла местно на нижнюю часть живота может помочь облегчить менструальные спазмы и дискомфорт.
  • Повышение иммунитета: Регулярное употребление гвоздики или включение ее в пищу может помочь повысить иммунитет благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогающих организму бороться с инфекциями и болезнями.

Хотя гвоздика обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, важно использовать ее ответственно и в умеренных количествах. Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с медицинским работником, прежде чем использовать гвоздику или любое другое натуральное средство.

Несколько научных исследований о полезных свойствах гвоздики для здоровья

На протяжении многих лет научные исследования изучали потенциальную пользу гвоздики для здоровья, проливая свет на ее лекарственные свойства и терапевтическое применение. Вот несколько научных исследований, в которых изучались различные полезные свойства гвоздики для здоровья:

  • Антимикробная активность: Многочисленные исследования подтвердили мощные антимикробные свойства гвоздики, в частности, благодаря высокому содержанию эвгенола. Исследование, опубликованное в журнале Ethnopharmacology в 2009 году, показало, что эфирное масло гвоздики обладает значительной антимикробной активностью в отношении различных патогенных бактерий и грибков, что свидетельствует о его потенциале в качестве природного противомикробного средства.
  • Антиоксидантное действие: Гвоздика богата антиоксидантами, которые играют решающую роль в борьбе с окислительным стрессом и защите клеток от повреждений. Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry в 2007 году, оценило антиоксидантную активность гвоздики и обнаружило, что она обладает сильными свойствами по удалению свободных радикалов, подчеркивая их потенциал в предотвращении окислительного повреждения и снижении риска хронических заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства: Было доказано, что экстракты гвоздики обладают противовоспалительными свойствами, что делает их многообещающими кандидатами для лечения воспалительных состояний. Исследование, опубликованное в журнале Natural Products в 2013 году, продемонстрировало, что экстракт гвоздики проявляет значительную противовоспалительную активность на животных моделях воспаления, что свидетельствует о его потенциале для облегчения воспалительных расстройств.
  • Обезболивающее действие: Гвоздика издавна использовалась как натуральное средство для облегчения боли благодаря своим обезболивающим свойствам. В исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research в 2005 году, изучалось обезболивающее действие эфирного масла гвоздики и было обнаружено, что оно оказывает мощное обезболивающее действие на животных моделях боли, что указывает на его потенциал в качестве естественного обезболивающего средства.
  • Антидиабетические эффекты: Некоторые исследования показали, что гвоздика может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что делает ее потенциально полезной при лечении диабета. В исследовании, опубликованном в Journal of Medicine Food в 2011 году, сообщалось, что экстракт гвоздики проявлял гипогликемический эффект у крыс с диабетом, что указывает на его потенциал в качестве естественного средства для лечения диабета.
  • Польза для здоровья зубов: Гвоздичное масло и его компоненты были исследованы на предмет их потенциальной пользы для здоровья зубов, включая их антимикробное и обезболивающее действие. Исследование, опубликованное в Journal of Dentistry в 2006 году, оценивало эффективность гвоздичного масла при лечении зубной боли и показало, что оно обеспечивает значительное облегчение боли у пациентов с неотложной стоматологической помощью, подчеркивая его потенциал как естественного средства для лечения зубной боли.

Эти научные исследования предоставляют убедительные доказательства, подтверждающие различные полезные свойства гвоздики для здоровья, начиная от ее антимикробного и антиоксидантного действия и заканчивая противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизмов, лежащих в основе этих эффектов, и изучения их потенциального терапевтического применения в клинических условиях.

Другие названия:

Бургон Флорал де Кло де Жирофль, Бутон Флорал де Кло де Жирофль, Кариофильный Флос, Кариофиллум, Кариофиллус ароматикус, Кло де Олор, Кло де Джирольф, Цветок Гвоздики, Цветочный бутон гвоздики, Лист гвоздики, Масло гвоздики, Стебель гвоздики, Гвоздика, Бутон гвоздики, Динг Сианг, Евгения ароматика, Евгения кариофиллата, Евгения кариофиллус, Листья Кло де Жирофль, Цветок Кло де Жирофль, Цветы Кариофиллуми, Цветы Кариофиллюм, Гевурцнелкен Нагельн, Жирофль, Жирофльер, Масло Кло де Жирофль, Кретекс, Лаванг, Лаванга, Масло гвоздики, Syzygium aromaticum, Tige de Clou de Girofle.*

Примечание: Информация в статье предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию с врачом или специалистом.

Просмотров 103, за сегодня 1

Оставьте комментарий