Коэнзим Q10 и рак: обзор и потенциала в терапии

Роль коэнзима Q10 в терапии рака

Коэнзим Q10

Этот обзор предоставляет общую информацию об использовании коэнзима Q10 в терапии рака. В нем содержится история исследований, обзор лабораторных исследований и данные, полученные при исследованиях на людях. Хотя было выявлено несколько естественных форм коэнзима Q, Q10 является преобладающей формой, обнаруженной у человека и большинства млекопитающих, и это форма, наиболее изученная с точки зрения терапевтического потенциала. Таким образом, только эта форма коэнзима Q будет обсуждаться в данном обзоре.

Ключевая информация

  • Коэнзим Q10 производится естественным образом человеческим организмом.
  • Он помогает клеткам производить энергию и действует как антиоксидант.
  • Коэнзим Q10 способен стимулировать иммунную систему и защищать сердце от повреждений, вызванных некоторыми химиотерапевтическими препаратами.
  • Низкие уровни коэнзима Q10 были обнаружены у пациентов с некоторыми видами рака.
  • Не было опубликовано отчетов о случаях рандомизированных клинических исследований коэнзима Q10 в качестве метода лечения рака в научном журнале, прошедшем рецензирование.
  • Коэнзим Q10 продается как пищевая добавка.

Общая информация

Коэнзим Q10 (также известный как CoQ10, Q10, витамин Q10, убихинон и убидекаренона) — это бензохиноновое соединение, синтезируемое естественным образом человеческим организмом. «Q» и «10» в названии относятся к химической группе кинонов и 10 изопрениловым подъединицам, входящим в структуру этого соединения. Термин «коэнзим» обозначает его как органическую (содержащую атомы углерода), не белковую молекулу, необходимую для правильного функционирования своего белкового партнера (фермента или ферментного комплекса). Коэнзим Q10 используется клетками организма в процессе, известном как:

  • Аэробное дыхание.
  • Аэробный метаболизм.
  • Окислительный метаболизм.
  • Клеточное дыхание.

Через этот процесс митохондрии производят энергию для роста и поддержания клеток. Коэнзим Q10 также используется организмом в качестве эндогенного антиоксиданта. Антиоксидант — это вещество, защищающее клетки от свободных радикалов, высокоактивных химических соединений, часто содержащих атомы кислорода, способных повреждать важные компоненты клеток, такие как ДНК и липиды.

Коэнзим Q10 присутствует в большинстве тканей, но самые высокие концентрации обнаружены в сердце, печени, почках и поджелудочной железе. Низкая концентрация обнаружена в легких. Уровень этого соединения в тканях снижается с возрастом человека из-за увеличенных потребностей, уменьшенного производства или недостаточного потребления химических предшественников, необходимых для синтеза.

Исследования и применение в терапии

Коэнзим Q10 был исследован в качестве терапии сердечно-сосудистых заболеваний и, в отношении рака:

  • Защищает сердце от кардиотоксичности, вызванной антрациклинами (включая доксорубицин).
  • Стимулирует иммунную систему.

Аналоги коэнзима Q10 могут подавлять рост раковых клеток непосредственно. Они были показаны, как ингибирующие пролиферацию раковых клеток in vitro и рост пересаженных раковых клеток у крыс и мышей.

Несмотря на потенциальную антираковую активность через иммунную систему, есть свидетельства, что аналоги этого соединения могут подавлять рост раковых клеток напрямую. Исследования показали, что они могут быть полезны в качестве химиотерапевтических агентов.

Коэнзим Q10 представлен на рынке в качестве пищевой добавки и, в соответствии с законодательством, не является лекарством, а продуктом питания. Проведение клинических исследований для использования коэнзима Q10 в качестве метода лечения рака в США требует разрешения FDA. Исследования на животных проводились с применением инъекций, в то время как в человеческих исследованиях коэнзим Q10 обычно принимается внутрь в виде гелевых шариков или капсул. Дозировки и схемы приема варьируются, но обычно составляют 90–390 мг/сут.

Примечание: Поданные данные предоставлены исключительно для ознакомления и не заменяют консультацию с врачом.

 

Просмотров 126, за сегодня 1

Оставьте комментарий