Креатин: Применение, Эффективность и Безопасность

креатин

Креатин — что это за вещество?

Креатин – это естественное вещество, присутствующее в мышцах человека, играющее ключевую роль в поставке энергии для физической активности. С момента его открытия исследователями в начале 19 века, креатин приобрел популярность в мире спорта и фитнеса.

Креатин также обнаружен в  красном мясе и морепродуктах.

Эффективность

Креатин участвует в создании энергии для мышц. Большинство спортивных добавок содержат креатин. Его эффективность может зависеть от начального уровня креатина в организме.

Использование и эффективность

Креатин применяется для улучшения спортивной производительности и увеличения мышечной массы. Однако научные доказательства его эффективности для других состояний остаются неоднозначными.

Биология креатина:  Креатин представляет собой молекулу, содержащую азот, которая синтезируется в организме из аминокислот, таких как аргинин, глицин и метионин. Этот процесс происходит в почках и печени. Креатин хранится в мышцах в форме фосфокреатина и используется для быстрой выработки энергии при интенсивных физических усилиях.

Эффективность для физической активности: Научные исследования подтверждают, что креатин улучшает производительность при кратковременных, высокоинтенсивных упражнениях, таких как подтягивания, прыжки и силовые тренировки. Это особенно актуально для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, весловыми видами спорта и анаэробными видами фитнеса.

Роль в восстановлении: Исследования также показывают, что креатин может содействовать быстрому восстановлению мышц после интенсивных тренировок. Это связано с его способностью увеличивать содержание воды в клетках мышц, что способствует регенерации и снижает период восстановления.

 

Безопасность применения креатина

Креатин, как правило, считается безопасным при определенных дозировках, но может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как обезвоживание, расстройство желудка и мышечные судороги.

Предостережения и взаимодействия

Необходимо обращаться за консультацией перед использованием креатина при беременности, детском возрасте, биполярном расстройстве, болезнях почек и Паркинсоне.

Применение и дозировка

Креатин можно получить из продуктов питания, таких как мясо и морепродукты, а также в различных спортивных добавках. Дозировка может различаться в зависимости от цели использования.

Безопасность креатина:

  • При приеме через рот: Креатин считается безопасным для большинства людей при правильных дозировках, но может вызвать обезвоживание, расстройства желудка и мышечные судороги.
  • При нанесении на кожу: Недостаточно данных для определения безопасности, могут возникнуть побочные эффекты, такие как покраснение и зуд.

Известные результаты исследований о креатине:

Потенциально эффективен для:

  • Спортивной производительности. Прием креатина может улучшить результаты веслования, прыжков и футбола, но его влияние на спринт, велосипед, плавание или теннис остается неясным.
  • Расстройств обмена креатина или транспорта. Ежедневное употребление креатина может повысить уровень креатина в мозге у детей и подростков с нарушениями типа дефицита GAMT или AGAT, но не оказывает воздействия на уровень креатина у детей с нарушением транспорта креатина.
  • Силы мышц. Прием креатина может улучшить силу мышц как у молодых, так и у пожилых людей, однако эффективность его нанесения на кожу остается неясной.
  • Связанная с возрастом потеря мышечной массы (саркопения). Употребление креатина в течение 12 недель может улучшить мышечную силу у пожилых людей, особенно в сочетании с физическими упражнениями для накопления мышц.

Возможно неэффективен для:

  • Болезни Лу Герига (амиотрофический боковой склероз). Употребление креатина не замедляет прогрессирование болезни или не улучшает выживаемость у пациентов с этим заболеванием.
  • Наследственные заболевания мозга (болезнь Гантингтона). Прием креатина не улучшает симптомы у людей с этим недугом.
  • Низкая плотность костей (остеопения). Употребление креатина не замедляет или не снижает потерю костной массы у людей с остеопенией.

Это лишь общая информация, и важно получить консультацию специалиста перед началом применения креатина в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

.Примеры приема:

  • Применение креатина в бодибилдинге: Бодибилдеры часто используют креатин во время фазы набора массы, чтобы увеличить силовые показатели и ускорить рост мышц.
  • Применение в спорте: Многие спортсмены, занимающиеся весовыми видами спорта, такими как тяжёлая атлетика, применяют креатин для повышения энергии и улучшения силовых характеристик.
  • Применение в реабилитации: Врачи и физиотерапевты используют креатин для помощи в восстановлении мышц после травм и операций, ускоряя процесс заживления тканей.
Просмотров 70, за сегодня 1

Оставьте комментарий