Гнойный гидраденит: симптомы, лечение, исследования

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Гнойный гидраденит

Обзор гнойного гидраденита

Гнойный гидраденит (HS), известный также как гидросаденит или инверсные угри, представляет собой хроническое незаразное воспалительное заболевание, характеризующееся болезненными узлами(шишками) или фурункулами и туннелями под кожей. Эти поражения могут содержать гной и вызывать длительные воспалительные процессы, что существенно ухудшает качество жизни.

Этот вид заболевания начинается в волосяном фолликуле кожи. Возникновение HS часто остается неясным, однако вероятно, что на его развитие влияют генетические, гормональные и экологические факторы. Одной из ключевых особенностей является хронический характер воспаления, которое сопровождается дренажем и образованием болезненных участков на коже.

Это состояние может значительно повлиять на ежедневную жизнь человека, вызывая болезненные ощущения, дискомфорт и эмоциональное стрессовое состояние. Лечение направлено на снижение симптомов, включая уменьшение воспаления и предотвращение образования новых очагов заболевания.

Кто подвержен гнойному гидрадениту?

Гнойный гидраденит встречается примерно у трех женщин на каждого мужчину ( в 3 раза чаще у женщин), и он чаще диагностируется у афроамериканцев, чем у представителей белой расы. Это заболевание часто проявляется в период полового созревания.

Семейный анамнез этого заболевания может повысить вероятность развития гнойного гидраденита. У оценочно трети пациентов с данной патологией есть близкие родственники, страдающие этим же заболеванием.

Курение и ожирение могут быть связаны с гнойным гидраденитом. Люди с избыточным весом обычно сталкиваются с более серьезными симптомами этого заболевания. Важно отметить, что гнойный гидраденит не передается другим людям и не связан с недостаточной личной гигиеной.

Симптомы гнойного гидраденита

У людей, страдающих гнойным гидраденитом, могут обнаруживаться гнойные образования на поверхности кожи или твердые уплотнения под кожными покровами, которые постепенно превращаются в болезненные воспалительные участки, так называемые «поражения», с хроническими дренажными процессами. В тяжелых случаях поражения могут увеличиваться и объединяться, образуя узкие туннели под кожей. В редких случаях HS может оставлять открытые раны, не заживающие и оставляющие значительные рубцы.

Это заболевание обычно развивается на участках кожи, где происходит трение или контакт между двумя поверхностями, чаще всего — в области подмышечных впадин и паховой зоны. Поражения также могут возникать в области заднего прохода, на ягодицах, верхней части бедер или под молочной железой. Реже затрагиваются области за ушами, на затылке, вокруг соска, кожа головы и окрестности пупка.

У некоторых пациентов возникает лишь одно пораженное место, в то время как у других наблюдается более широкое распространение заболевания с несколькими очагами поражения. Симптомы гнойного гидраденита, вызванные данным заболеванием, обычно симметричны, то есть, если поражена область на одной стороне тела, часто затрагивается и соответствующая область на противоположной стороне.

Гнойный гидраденит 2

Причины гнойного гидраденита

Гнойный гидраденит начинается в волосяном фолликуле кожи. Причина этого заболевания пока остается неопределенной, однако считается, что на его развитие влияет сочетание генетических, гормональных и экологических факторов.

У оцениваемого количества людей с HS обнаруживается наличие члена семьи, перенесшего данное заболевание. В некоторых семьях заболевание, кажется, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что для проявления заболевания необходимо наличие лишь одной измененной копии гена в каждой клетке. У родителя-носителя такой измененной копии гена шанс передачи мутации своему потомству составляет 50 процентов. Ученые ведут исследования для выявления конкретных генов, участвующих в развитии заболевания.

Гнойный гидраденит (HS): диагностика, лечение и меры, которые необходимо предпринять

Диагностика гнойного гидраденита

Важность ранней диагностики и лечения гнойного гидраденита заключается не только в устранении симптомов, но и в предотвращении возможного обострения. Врачи часто способны выявить это состояние, изучая кожу на наличие фурункулов в характерных для заболевания местах. Иногда также проводятся лабораторные исследования, включая анализы жидкости из образовавшихся участков и анализы крови, для исключения других возможных диагнозов.

Лечение гнойного гидраденита

Лечение гнойного гидраденита зависит от индивидуальных особенностей и направлено на снижение поражения кожи и препятствие прогрессированию заболевания. Выбор терапии определяется несколькими факторами, включая степень поражения, его тяжесть и возможные осложнения.

Для лечения умеренных и тяжелых случаев HS одобрены два препарата из группы «биологических препаратов». Также используются антибиотики, кортикостероиды, иммуносупрессанты (Лекарственные препараты, направленные на снижение иммунного ответа организм), ретиноиды (Производные ретиноевой кислоты, группа веществ, входящих в группу витамина А), гормональная терапия и методы лечения, ранее одобренные для других заболеваний. Лазерная эпиляция может быть эффективной, а некоторые пациенты принимают лекарства для облегчения боли, связанной с этим состоянием. В некоторых случаях могут применяться хирургические методы, такие как снятие верхушек поражений или широкое иссечение пораженной области в более тяжелых случаях.

Обычно начальное лечение проводят врачи первичной медицинской помощи, но при более серьезных или сложных случаях пациентов направляют к дерматологам. Психологическая поддержка также может оказаться полезной для тех, кто страдает от эмоциональных последствий заболевания.

Кто лечит гнойный гидраденит?

Медицинские работники, такие как семейный врач, терапевт или педиатр, лечат гнойный гидраденит. В зависимости от ваших симптомов ваш лечащий врач может направить вас к дерматологу, специалисту, который обучен диагностировать и лечить заболевания кожи.

Жизнь с гнойным гидраденитом

Помимо назначенного лечения врачом, существуют шаги, которые люди могут предпринять самостоятельно для улучшения комфорта и, в некоторых случаях, снижения обострений заболевания. Вот некоторые из них:

  • Поддерживайте чистоту пораженных областей, используя обычное мыло и антисептики.
  • Старайтесь поддерживать здоровый вес.
  • Отказ от курения может оказать положительное воздействие на состояние кожи.
  • Носите комфортную одежду, избегая тесных и натирающих участков.
  • Теплые компрессы могут помочь уменьшить дискомфорт.
  • Если не уверены, подходят ли вам ванны с отбеливателем, обсудите это с вашим врачом.

Для некоторых людей с гнойным гидраденитом полезно обратиться к специалисту по психическому здоровью или вступить в группу поддержки пациентов, чтобы получить дополнительную помощь и поддержку.

Гнойный гидраденит (HS): дополнительная информация

Прогресс исследований, связанных с суппуративным гидраденитом

Текущие исследования в области гнойного гидраденита фокусируются на следующих направлениях:

  • Понимание причин гнойного гидраденита и разъяснение клеточной и молекулярной основы этого заболевания.
  • Изучение потенциальных генетических, иммунных и экологических факторов, связанных с развитием HS.
  • Определение оптимальных медицинских и хирургических подходов для контроля симптомов и повышения качества жизни у людей, страдающих от этого состояния.
Просмотров 92, за сегодня 1

Оставьте комментарий