Правильное питание для здоровья
Вы, наверное, часто слышали такие выражения:
-Мы едим для того что бы жить, а не живем для того чтобы есть,
-Мы-это то, что мы едим, ну и т.д.
Много из таких пословиц и поговорок очень верно подмечают саму суть приема пищи. Однако не стоит воспринимать их очень буквально. Например вегетарианство, много про него написано книг, много людей на него перешли. Оно, несомненно, имеет место БЫТЬ. Но к здоровому образу жизни его отнести получится вряд ли. И все из-за того, что нет в продуктах из вегетарианского меню всех необходимых микроэлементов которые нужны организму человека.
Суть такого питания, в отказе от употребления мяса. Так давайте посмотрим, от чего же отказываются вегетарианцы.
В состав мяса входит 11 до 20 % полноценных белков.
Из них:
- Миоген и Миозих исполняются в мышцах как ферменты, которые ускоряют важные реакции при работе мышц.
- Миоглобин очень схож с гемоглобином крови по составу, только это гемоглобин мышечный.
- Коллаген (неполноценный белок)- это основа соединительной части всех суставов
- Эластин(неполноценный белок) так же не маловажен для хрящей, сосудов и соединительных тканевых образований. Мясной белок самый полезный и его почти не возможно заменить
- Минеральные вещества содержащиеся в мясе очень важные для правильного функционирования клеточных тканей и улучшения процессов метаболизма.
- Различные соединения, которые присутствуют в гемоглобине и способствуют кровообращению.
- Нужные для построения костей соединения.
Натрий, калии, магний, кальций и железо и калий, фосфор, плюс всевозможные витамины все это содержится в мясных продуктах.
Это не большое отступление сделано для того, что бы показать вам что в мясе присутствует много нужных организму соединений и витаминов, которые не возможно заменить употреблением других продуктов.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным чтобы организм получал ВСЕ необходимое, для правильного функционирования.
Ни в коем случае не пытался обидеть вегетарианцев, это лишь моя точка зрения, как говорится: каждому своё.
В наше время все труднее найти качественные продукты для правильного питания, но это делать нужно для себя, в первую очередь. Ведь от того как мы едим, сколько и что, зависит наше здоровье и долголетие, ни кто кроме вас об этом не позаботится. Это основа здорового образа жизни.
Советы по правильному и здоровому питанию
Немного простых советов, многие из которых вы наверняка знаете
1. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей там много клетчатки.
2.По возможности и по максимуму исключите майонез, кетчуп, блюда из «быстрого питания», алкоголь
3. Старайтесь искать натуральные продукты
4. Кушайте пищу свежеприготовленную.
5.Обед—основной прием пищи
6.Старайтесь не запивать еду и не пить сразу после еды
7. Поделите прием пиши на маленькие порции увеличив количество самих приемов.
8. Ешьте спокойно, не торопясь, в положении сидя
9 Тщательно пережевывайте
10. И старайтесь есть при малейшем чувстве голода, лучше чаще, но по немногу и не булочки с бутербродами, а каши, фрукты или кифирчик
11. Откажитесь от лимонадов и прочих шипучек в пользу натуральных соков и чаев.
Не бойтесь переходить на здоровое питание. Здесь суть не в диетах и дорогих продуктах, а в качестве и способе приготовления.
Помните:
- Длительное воздействие температур уничтожает почти все полезное в продуктах.
- Жарка, особенно на масле, самый вредный вид приготовления пищи.
- Соль и сахар по минимуму
- Балансируйте в отношении как употребляемых калорий так и в видах употребляемых продуктах, иногда надо есть и то что не очень нравится на вкус.
- Придерживайтесь своих внутренних биологических часов на основе биоритмов (об этом в отдельной статье)
И, конечно, не забывайте о том, что калории должны правильно расходоваться, не думайте что будете есть одни овощи и фрукты все будет в норме. Начнутся проблемы с кожей, почувствуете упадок сил и истощение, будите более раздражительны.
В сожжение калорий помогут регулярные физические нагрузки.
Zdobraz, Январь 2017