Здоровый образ жизни. Сайт о здоровье и долголетии.

погружение в мир здоровья

Подушки и здоровье


Подушки могут принести определенную пользу вашему здоровью, при правильном ее выборе, или навредить.
Как ни странно есть люди, которые, уезжая из дома, всегда берут с собой подушку, мотивируя это тем, что именно на ней он может хорошо высыпаться. В этом есть доля правды, все, что приносит вам определенный комфорт, несомненно, может улучшить качество вашего сна, а значит, принесет пользу вашему здоровью.
Однако преимущества подушек можно ограничить комфортом и удобством, иногда они могут и навредить.

Подушки и боли


«Если ваша шея изогнута в любом положении на протяжении длительного промежутка времени, вам точно будет неудобно» объясняет Мэтью О’Рурк, физиотерапевт в реабилитационной больнице Сполдинга. Он утверждает, что слишком мягкая, или слишком твердая подушка часто становится причиной болей в шее.
Например, если вы спите на боку с мягкой подушкой, которая не обеспечивает необходимую поддержку шеи, ваша голова, чтобы полностью лечь на нее, вытягивает шею, и она будет находится в неестественном изогнутом состоянии.
Почти то же самое происходит и тогда, когда вы спите на животе используя жесткую подушку, голова находится слишком высоко по отношению к вашему телу, шея вытянута и напряжена. «Если вы спите на животе, повернув голову на бок, ваша шея находится в повернутом положении, и это может послужить причиной возникновения болей» — говорит О’Рурк.
Также, сон на спине со слишком большой твердой поддержкой толкает шею слишком далеко вперед.

Подушки могут сорвать CPAP (СИПАП)

Людям, которые подвержены Апноэ во сне, состояние, при котором у человека периодически полностью останавливается дыхание во сне, и они используют аппарат для принудительной вентиляции легких,  подушки могут мешать непрерывному положительному лечению дыхательных путей (CPAP).
Если вы спите на боку, то во сне из-за подушки, маска может слететь.
СИПАП режим принудительной вентиляции лёгких непрерывным положительным давлением.

Нехватка сна.


Если человеку не получает достаточное количество сна из-за дискомфорта, это отрицательно сказывается на его здоровье. Тело не успевает полностью восстановиться, мышцы не успевают расти, ткани не успевают регенерироваться, нервная система не успевает восстановиться, и еще много других необходимых функций организма, происходящих во время сна, не могут полноценно выполняться.
Лишение сна может повлиять на настроение, мышление и аппетит. Хроническая депривация сна увеличивает ваш риск для падений, набора лишнего веса, диабета, высокого кровяного давления, и заболеваний сердца.

Положительные стороны в использовании подушек.

Специальные подушки могут помочь предотвратить некоторые проблемы, например симптомы изжоги, повышение головы на 30 градусов может быть эффективно.
Сон с поднятой под углом верхней части тела может уменьшить симптомы синусовых проблем и может предотвратить рецидивы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения — состояние, при котором крошечные кристаллы во внутреннем ухе вытесняются и вызывают сильное головокружение.
Специально разработанные подушки могут помочь людям не сбивать свои маски CPAP во сне. «У них есть вырезы, специально для маски, в которые она вписывается, поэтому она не снимается при переворотах тела во сне», — объясняет доктор Эпштейн.

Какую же подушку выбрать.

Найти подходящую подушку- это вопрос личных предпочтений каждого человека. В наше время есть огромное количество вариантов и видов подушек. Материалы, которые предают подушке форму и очертание вашего тела (пена с эффектом памяти), регулируют теплообмен, гигроскопичны и воздухопроницаемы, отталкивают плесень и клещей, не собирают пыль (что очень важно для аллергиков) и многие другие. Есть даже подушки, изучающие ваш сон, и разбудят вас, в необходимое время, подобно будильнику.
Так же, не потеряли свою актуальность и традиционные материалы вроде пуха и перьев, они способны соответствовать вашим формам, обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и теплообмен. Подушки из хлопка натурального и синтетического, а так же из шерсти дешевле, однако в них образуется благоприятный микроклимат для проживания и размножения клещей.
Не забывайте про жесткость. Если вы предпочитаете спать на боку, вам, возможно, следует обратить внимания на более жесткие подушки, обеспечивающие определенную поддержку. И напротив, если вы спите на спине или животе, выбирайте более мягкие подушки, не сильно изменяющие положение вашей головы относительно тела.
Старайтесь, чтобы позвоночник во время сна оставался максимально прямым.
Регулировка положения тела при помощи подушки во время сна может помочь предотвратить симптомы, но это не устранит проблемы со здоровьем, такие как синдром беспокойных ног или апноэ во сне. Даже если некоторые из них продаются, по заверениям продавца, в качестве решений для лечения храпа или расстройств сна. Единственный способ справиться с нарушениями сна — это проконсультироваться с врачом и получить правильный диагноз и лечение.

Просмотров 61, за сегодня 1
comments powered by HyperComments