Пять способов ускорить восстановление после травм

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Пять способов ускорить восстановление после травм

45% травм приходится на ушибы, вывихи, гематомы и растяжения, еще 10% – на переломы. С каждым годом цифры увеличиваются – такова статистика и неутешительные прогнозы Всемирной организации здравоохранения. Рост травматизма медики связывают с популярностью экстремальных видов спорта, возрастающим количеством поклонников здорового образа жизни. К сожалению, в спорте не бывает без травм, и никто от этого не застрахован. Вопрос в том, как быстро восстановиться без осложнений и других негативных последствий для здоровья?

Особенности восстановления

У каждого повреждения разный характер, объем и тяжесть, поэтому восстановительный период занимает разное время. После растяжений, связанных с перегрузками, пациент может восстановиться за месяц. Реабилитация после переломов занимает от 6 месяцев до года, а иногда и больше.

Любое восстановление состоит из двух этапов:

  • Медицинского, включающего медикаментозное лечение, наложение фиксирующих или гипсовых повязок, хирургическую помощь.
  • Реабилитационного, который по важности и значимости не уступает медицинскому. На этом этапе восстанавливается функциональность травмированной части тела и утраченная активность организма.

Мы отобрали 5 способов реабилитации, эффективность которых подтверждена многолетним практическим опытом.

Способ 1. ЛФК

Пять способов ускорить восстановление после травм

Лечебная физкультура включает специально разработанный комплекс упражнений с использованием тренажеров и другого инвентаря, а также щадящую нагрузку в домашних условиях.

Комплекс ЛФК считается основой реабилитации после спортивных и бытовых травм. Он направлен на обретение мышечного тонуса и восстановление подвижности суставов и конечностей. В курс ЛФК входят и простые гимнастические упражнения для нормализации работы дыхательной системы и восстановления эмоционального фона.

Ускорить реабилитацию после травмы ноги помогут простые, но эффективные упражнения:
Сгибание и разгибание пальцев стопы, захватывание пальцами предметов и удержание их в течение нескольких секунд.
Сжатие и расслабление мышц голени и бедра. Упражнение выполняется попеременно 5-15 раз, повторять его можно каждый час.
Сокращение мышц ягодиц – 10-20 повторов.
Диафрагмальное дыхание. Одна рука находится на солнечном сплетении, вторая  — на груди. На вдохе живот надувается, на выдохе – плавно спадает. Движений в грудной клетке в этот период быть не должно.

Способ 2. Физиотерапия

Пять способов ускорить восстановление после травмФизиотерапия объединяет процедуры, предполагающие воздействие звуковыми волнами, УФ, лазером на пораженные зоны и органы в организме человека. Все физические явления используются с лечебной целью.

Ударно-волновая терапия эффективна при реабилитации после переломов. Она ускоряется процесс образования костной мозоли, активизирует восстановление тканей. Магнитотерапия незаменима, когда необходимо стимулировать обменные процессы, а диадинамотерапия – при травмах, сопровождающихся отечностью.

Воздействие лазером улучшает кровообращение, снимает воспаление и микроциркуляторные нарушения в зоне растяжения или ушиба, стимулирует процесс их заживления. Сеансы лазером особенно эффективны при растяжении связок, учитывая дефицит их кровоснабжения с учетом анатомии.

Лазерная терапия проводится с помощью специальных аппаратов. У российских производителей тоже есть такие приборы – «Рикта». Они совмещают в себе несколько физиотерапевтических факторов: лазерное и инфракрасное излучения, пульсирующий красный свет, электростимуляцию, магнитотерапию. Таким образом, один прибор заменяет несколько видов физиопроцедур. Факторы усиливают действие друг друга, за счет чего сокращается время реабилитации, пациенты экономят свое время.

Способ 3. Механотерапия

Пять способов ускорить восстановление после травм

Механотерапия – метод восстановления с использованием специальных конструкций Степанова, Цандера, Каро. Механотерапевтические конструкции работают по принципу маятника, благодаря которому пациент выполняет ритмичные повторяющиеся движения. Сила сопротивления, скорость и нагрузка заданы изначально, чтобы больной не навредил себе.

Механотерапия помогает при тугоподвижных суставах, частичном параличе, других проблемах опорно-двигательной системы.

Способ 4. Массаж

Пять способов ускорить восстановление после травмКлассический ручной массаж полезен как профилактическая и восстановительная процедура. Он ускоряет кровообращение и отток лимфы, повышает эластичность кожи, благотворно влияет на общее состояние тканей. После сеансов массажа восстановление поврежденных зон происходит быстрее. Кроме того, процедура помогает снять боль, отечность, спазмы конечностей.

Массаж при ушибах и других травмах обычно назначают на 2-3 сутки, если кости не задеты и связки не разорваны. Сеанс длится около 20 минут – после двух процедур интенсивность воздействия постепенно увеличивается.

Способ 5. Рефлексотерапия

Пять способов ускорить восстановление после травм

Рефлексотерапия включает несколько видов манипуляций:

  • иглоукалывание;
  • стоун-терапию;
  • криотерапию;
  • точечный массаж.

Сходство всех перечисленных видов реабилитации в том, что они предполагают воздействие на биологически активные точки. В каждой такой точке находятся нервные окончания – воздействие на них ускоряет процесс выздоровления в 2-3 раза. Однако проводить сеансы должен опытный рефлексотерапевт.

Какой способ восстановления лучше?

Каждый случай индивидуален, поэтому врачи-реабилитологи часто назначают пациенту несколько способов. Например, массаж, лазерное воздействие и плаванье в бассейне. Или механотерапию, ЛФК и стоун-терапию.

Есть и другие эффективные методы восстановления. Задача пациента – четко следовать рекомендациям врача и выполнять весь комплекс назначений, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после травм.

Просмотров 87, за сегодня 1

Оставьте комментарий