Методы диагностики заболеваний надпочечников.

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Опухоли надпочечников.

Для диагностики опухоли надпочечников могут использоваться один или несколько тестов.

Анализы крови и мочи помогают измерить количество гормонов в надпочечниках, по этим результатам можно обнаружить функциональную опухоль.

Компьютерная томография (КТ)  или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут быть полезны при диагностики опухоли надпочечников и определения, злокачественная она или нет.

Метаиодобензилгуанидин (MIBG) способен обнаружить нейроэндокринную опухоль.

Интервенционный рентгенолог способен проверить кровь из вен каждого надпочечника, для выявления опухолей, которые КТ и МРТ не смогли выявить. И понять, один или оба надпочечника требуют хирургического вмешательства.

Синдром Кушинга.

В настоящий момент, для определения этого заболевания, используется один или несколько тестов. Всего их три.

Один из тестов проверяет повышенный уровень кортизола в слюне.

Другой, анализирует повышенный уровень кортизола в моче в течение 24 часов.

Третий тест проверяет, снижает ли синтетический (искусственный) стероид дексаметазон, выработку кортизола организмом.

Врожденная гиперплазия надпочечников (CAH).

Наиболее распространенный способ, которым медицинские работники идентифицируют CAH у младенцев, это скрининг новорожденных. Если первый скрининг- тест показывает, что у ребенка может быть  CAH, медицинский работник, обычно, назначает анализ крови для подтверждения диагноза.

В некоторых случаях, у новорожденных девочек, могут встречаться видимые генитальные аномалии, причиной возникновения которых и может быть CAH. В таких случаях назначаются дополнительные тесты для подтверждения диагноза.

Более легкая форма  CAH может быть диагностирована при помощи теста стимуляции АКТГ (описанного ниже)

Опухоли гипофиза.

Первым шагом в диагностике опухолей гипофиза является физический осмотр. Проверяются неврологические реакции (рефлексы и сила). Также оцениваются признаки высокой секреции гормонов организмом, такие как прыщи, необычный рост волос. Медицинский работник может проверить зрение, для оценки того, влияет ли опухоль на обычное или периферическое зрение.

Если результаты вызывают подозрение на опухоль гипофиза, назначаются тесты эндокринной функции пациента.

Для подтверждения диагноза медицинский работник может проверить поле зрения пациента (определение области, которую видит пациент без движения глаз) или назначить МРТ.

Феохромоцитома/параганглиома.

Обычно назначаются анализы крови и мочи.

Тесты измеряют уровни:

Катехоламины, гормоны, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, кровяное давление, частоту дыхания и количество энергии, доступной организму.

Метанефрины, молекулы, вырабатываемые организмом, расщепляющие катехоламины.

Болезнь Аддисона

Как правило, анализ крови для измерения уровня кортизола и уровней адренокортикотропного (АКТГ) гормона используется для диагностики болезни Аддисона.

Медицинский работник также может использовать тест стимуляции  АКТГ, часовой тест, в течение которого человек получает синтетическую (искусственную) версию  АКТГ по внутривенной IV линии. Далее сравниваются уровни различных гормонов в крови до и после введения АКТГ. Если уровень кортизола низок, человек может иметь надпочечниковую недостаточность и болезнь Аддисона.

Гиперальдостеронизм.

Если у человека подозревается наличие Гиперальдостеронизма, назначаются анализы крови и мочи для установления высокого уровня альдостерона и низких уровней калия.

Также может быть назначена КТ, для определения наличия не злакачественной опухоли ил другого патологического роста надпочечников.

Связанные темы:

Заболевания надпочечников

Врожденная гипеплазия надпочечников (CAH или ВГКН)

Синдром Кушинга.

Просмотров 8, за сегодня 1

Оставьте комментарий