Прободение язвы 12-перстной кишки. Это опасно?

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Прободение язвы 12-перстной кишки. Это опасно?
Прободение язвы 12-перстной кишки.

 

Язва 12-перстной кишки может существовать какое-то время, то обостряясь, то затихая. Но в один ужасный день она приводит к образованию сквозного отверстия в стенке кишечника – проще говоря, кишка рвётся. Такую язву называют прободной, потому что она вызывает прободение или перфорацию (от лат. perforatus — пробитый, просверлённый). С этим состоянием шутки плохи: оно представляет реальную угрозу жизни человека. Если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, он может умереть.

 

Почему кишка рвётся

 

Язва образуется в 12-перстной кишки под влиянием ряда внешних и внутренних факторов: болезнетворной бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, стрессов, химических ожогов, приёма некоторых лекарств и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Само прободение язвы возникает в большинстве случаев из-за усиления воспаления. В группе риска перфорации оказываются люди, на постоянной основе принимающие НПВС (при ревматизме, к примеру), страдающие ожирением, злоупотребляющие алкоголем, пожилые.

 

Этапы развития прободной язвы

 

Прободная язва проходит три этапа развития в течение 24 часов. Конечно, лучше всего, если пациент обратится за медицинской помощью во время первой фазы – этот период считается наиболее благоприятным для хирургической операции. Да, перфорацию можно устранить только при помощи оперативного вмешательства.

 

Этапы перфорации:

 

  1. Острый живот. У больного появляется сильная боль в животе. Они сохраняется на протяжении 6-8 часов. Сначала пульс редкий, но постепенно он учащается. Артериальное давление в первые часы снижено, но потом нормализуется. Пациент дышит часто и не глубоко, чтобы не провоцировать усиление боли.
  2. Мнимое благополучие. Это самый длительный и самый опасный период. Врачи ещё называют этот этап предательским. Симптомы пропадают (за исключением вздутия живота) на 12 часов. Из-за того, что боль пропадает, больные успокаиваются и откладывают с вызовом скорой. Примерно через 6 часов после начала ремиссии начинает подниматься температура тела.
  3. Перитонит. Пища, попадающая в брюшную полость, вызывает сильное воспаление. Подскакивает температура, снова появляется сильная боль. Если больному быстро не помочь, он может скончаться.

 

Лечение прободной язвы

 

Пациенту с прободной язвой требуется неотложная медицинская помощь. Если больной обратится к врачам на первой стадии, то им, скорее всего, удастся сохранить 12-перстную кишку. Возможно ушивание язвы или удаление участка кишки с язвенным дефектом.

 

Чтобы не допустить перфорации, человеку с язвой 12-перстной кишки нужно придерживаться определённых рекомендаций по образу жизни: соблюдать диету, исключить вредные привычки, стараться избегать стресса и т.д. Больному также необходимо периодически проверять свой желудочно-кишечный тракт с помощью гастро- и колоноскопии, чтобы контролировать заболевание.

 

Для лечения язвы можно использовать гастропротектор на основе ребамипида (ребагит). Этот препарат хорошо показал себя в деле восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для уменьшения давления в желудке и кишечнике рекомендую прокинетик (итомед), который восстанавливает нормальную моторику органов пищеварения.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

Просмотров 31, за сегодня 1

Оставьте комментарий