Остеонекроз

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Обзор остеонекроза

Остеонекроз

Кости человеческого тела состоят из живых клеток, которым необходимо кровоснабжение, чтобы оставаться здоровыми. При остеонекрозе кровоток к части кости нарушается. Это приводит к отмиранию костной ткани, и в конечном итоге кость может сломаться, и сустав разрушится. Остеонекроз еще называют:

  • Аваскулярный некроз.
  • Асептический некроз.
  • Ишемический некроз кости.

Остеонекроз может начаться налюбой костью, но чаще всего он развивается на концах длинных костей, таких как:

  • Бедренная кость, особенно верхняя часть — шар в тазобедренной впадине. Также часто поражается нижний конец, который является частью коленного сустава.
  • Кость плеча (плечевая кость), особенно верхняя часть — шар в плечевом суставе.

Когда заболевание затрагивает часть кости в суставе, это может привести к разрушению кости и артриту.

Реже поражаются кости локтей, щиколоток, стоп, запястий и кистей.

Основным симптомом остеонекроза является боль, и врачи обычно диагностируют заболевание с помощью методов визуализации, таких как рентген или магнитно-резонансная томография (МРТ). Большинству людей требуется хирургическое лечение, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение костей, защитить кости и суставы и улучшить работу суставов.

Кто заболевает остеонекрозом?

Остеонекроз может возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего он встречается у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Случаи остеонекроза, возникшие в результате травмы, считаются травматическими, а все остальные случаи считаются нетравматическими или атравматическими.

Врачи выявили ряд факторов риска, которые могут повысить вероятность развития остеонекроза. Однако некоторые люди, заболевшие этим заболеванием, не имеют каких-либо известных факторов риска. Факторы риска могут включать:

Травма, повреждение

Сломанная или вывихнутая кость, или травма сустава могут повредить окружающие кровеносные сосуды. Это может снизить кровоснабжение кости и привести к остеонекрозу.

Лекарства

  • Кортикостероиды. Эти лекарства, обычно используемые для лечения астмы, артрита, системной красной волчанки (волчанки) и других состояний, они уменьшают воспаление. Хотя причины неясны, они увеличивают риск развития остеонекроза при длительном применении в высоких дозах. Риск остеонекроза невелик, если они используются кратковременно в более низких дозах.

Чрезмерное употребление алкоголя и табака

Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития остеонекроза, но неясно, почему именно это увеличивает вероятность развития болезни у людей. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать накопление жирных веществ в кровеносных сосудах и может повысить уровень кортизола (гормона, который может вызывать сужение кровеносных сосудов) в крови. Вместе они могут уменьшить приток крови к кости и привести к остеонекрозу. Исследования показали, что чрезмерное употребление табака также является фактором риска.

Медицинские условия

Некоторые медицинские условия могут повышать риск остеонекроза, в том числе:

  • Определенные заболевания крови, например, серповидно-клеточная анемия.
  • Определенные виды рака, например, лейкемия.
  • Декомпрессионная болезнь, также известная как болезнь водолазов, болезнь изгибов или кессонная болезнь.
  • Болезнь Гоше.
  • Подагра.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Панкреатит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Волчанка.

Медицинские вмешательства

Некоторые виды медицинских вмешательств в организм могут увеличить риск остеонекроза, в том числе:

  • Химиотерапия.
  • Трансплантация почки или другого органа. Способствующим фактором может быть использование кортикостероидов во избежание отторжения органов.
  • Лучевая терапия.

Виды остеонекроза

Специалисты здравоохранения описывают два типа остеонекроза:

  • Травматический, который следует за травмой. Наиболее частые причины травматического остеонекроза — перелом или вывих кости.
  • Нетравматический (или атравматический), когда в анамнезе отсутствуют травмы.

Симптомы остеонекроза

Сначала симптомы остеонекроза могут отсутствовать, но по мере прогрессирования заболевания вы можете постепенно начать ощущать боль, особенно в опорных костях, таких как бедренная кость. Заболевание чаще всего поражает тазобедренный сустав, при этом боль обычно ощущается в паховой области или, реже, в области ягодиц.

Большинство людей сначала испытывают боль, когда нагружают пораженный сустав, но со временем, боль в суставе может чувствоваться даже в состоянии покоя. Со временем сустав может стать жестким и потерять диапазон движений, и может развиться остеоартрит. Если конец кости разрушается, боль может резко усилиться.

Период времени между появлением симптомов и потерей функции сустава варьируется от человека к человеку и составляет от нескольких недель до более года.

Причина остеонекроза

Остеонекроз возникает, когда кровоснабжение части кости нарушается, что лишает костную ткань необходимых питательных веществ и кислорода. Если пораженная часть кости мала и не подвержена значительным нагрузкам, это может не вызвать проблемы, или внутренние процессы  восстановления организма могут восстановить поврежденную область. Но в большинстве случаев механизмы восстановления не работают, и кость постепенно разрушается или развиваются переломы; со временем кость может сломаться и полностью разрушиться.

При травматическом остеонекрозе, который развивается в результате травмы, потеря кровотока, вероятно, связана с повреждением кровеносных сосудов. Причины потери кровоснабжения менее ясны в нетравматических случаях, но могут быть связаны с тромбами, блокирующими кровообращение, или повышенным давлением внутри кости, сужающим сосуды и уменьшающим кровоток.

Хотя основные причины нетравматического остеонекроза до конца не изучены, ученые считают, что генетика, наряду с другими факторами, такими как чрезмерное потребление алкоголя, некоторые лекарства или другие заболевания, могут играть роль в развитии заболевания.

Диагностика остеонекроза

Если ваш врач подозревает, что у вас остеонекроз, он может изучить вашу историю болезни и провести медицинский осмотр. Ваш врач может также назначить один или несколько визуальных тестов, чтобы увидеть, какие кости поражены, и оценить степень повреждения костей или суставов. Эта информация помогает определить стадию заболевания. Ранняя диагностика увеличивает шансы на успех лечения.

Рентгеновский снимок

Рентген обычно является первым типом визуализационного исследования, которое назначает врач, потому что оно также может помочь исключить другие причины боли в суставах, такие как перелом или артрит. Однако рентгеновский снимок недостаточно чувствителен, чтобы обнаружить изменения костей на ранних стадиях остеонекроза, поэтому ваш врач может назначить дополнительные анализы, если ваш рентгеновский снимок не показал нарушений. Если у вас уже диагностировано заболевание, для наблюдения за костями на более поздних стадиях часто используется рентген.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ — это высокочувствительный инструмент для визуализации костей и суставов, позволяющий обнаружить ранние признаки остеонекроза до того, как они будут видны на рентгеновском снимке. МРТ может даже выявить признаки остеонекроза до того, как вы почувствуете симптомы. МРТ может помочь врачу получить информацию о степени повреждения костей и общей структуре сустава.

Компьютерная томография (КТ)

КТ создает более четкое изображение, чем обычный рентгеновский снимок. Врачи могут использовать компьютерную томографию для оценки степени повреждения костей, но они используются реже, чем МРТ, поскольку они менее чувствительны.

Лечение остеонекроза

Цель лечения — как можно дольше сохранить функцию сустава. Если заболевание выявлено на ранней стадии, кость выдерживает нагрузки и поврежденный участок невелик, кость может зажить сама по себе, и ваш врач может порекомендовать один или несколько вариантов нехирургического лечения. Но в большинстве случаев лечение предполагает хирургическое вмешательство. Сначала хирургические процедуры направлены на сохранение вашего естественного сустава; однако, если болезнь прогрессирует и неоперативное лечение не помогает, некоторым людям может потребоваться полная замена сустава.

Ваш врач подберет для вас лучшее лечение на основе:

  • Вашего возраста.
  • Стадии болезни.
  • Того, какая кость поражена и степени ее повреждения.

Нехирургические подходы

Нехирургические подходы могут помочь справиться с симптомами остеонекроза, но обычно они не излечивают болезнь и не замедляют ее прогрессирование. Ваш врач может порекомендовать один или несколько вариантов, в том числе:

  • Противовоспалительные препараты, уменьшающие боль и отек.
  • Лечебная физкультура, помогающая уменьшить болезненность и жесткость суставов, а также увеличить диапазон движений в суставах.
  • Использование трости или костылей, если кость несет нагрузку, чтобы обеспечить поддержку и облегчить боль и слабость при ходьбе.
  • Инъекции кортикостероидов для уменьшения боли и отека. Поскольку это сильнодействующие препараты, врачи обычно назначают минимальную возможную дозу для достижения желаемого эффекта.

Операция

Большинству людей с остеонекрозом в конечном итоге требуется операция по мере обострения болезни.

Существует три основных типа хирургических вмешательств, направленных на сохранение сустава, но, если они не увенчаются успехом или больная кость уже разрушилась, вам может потребоваться операция по замене сустава.

  • Операция по основной декомпрессии. Это наиболее распространенная операция при остеонекрозе, которая обычно помогает вылечить болезнь на ранних стадиях. Она включает в себя просверливание одного или нескольких узких отверстий через кость, что снижает давление внутри кости. Процедура помогает облегчить боль и замедлить прогрессирование заболевания. Декомпрессия сердечника часто сочетается с костной пластикой, чтобы способствовать восстановлению кости.
  • Остеотомия. Врачи могут порекомендовать эту процедуру в случаях, когда поражены небольшие участки костей. При остеотомии хирурги меняют положение оставшейся кости так, чтобы здоровая ткань выдерживала нагрузку на сустав. Это снижает нагрузку на поврежденный сустав.
  • Костный трансплантат. Этот хирургический вариант лечитзапущенные случаи. Кость в костном трансплантате может быть получена из вашего собственного тела или от донора, либо она может быть полностью синтетической. В ходе процедуры, называемой васкуляризованным костным трансплантатом, часть здоровой кости из другой части вашего тела пересаживается вместе с ее кровоснабжением, что помогает излечить область остеонекроза.
  • Полная замена сустава. Если кость в суставе сломалась слишком сильно, сустав необходимо заменить на искусственный. Хирурги удаляют поврежденные кость и хрящ и заменяют их пластиковыми, керамическими и металлическими деталями. Полная замена сустава помогает облегчить боль и увеличить диапазон движений сустава.

Кто лечит остеонекроз?

Остеонекроз обычно лечат:

  • Хирурги-ортопеды, специализирующиеся на лечении и хирургии заболеваний костей и суставов.
  • Специалисты в области психического здоровья, которые консультируют и лечат психические расстройства, такие как депрессия и тревожность.
  • Трудотерапевты, которые обучают способам защиты суставов, минимизации боли, выполнения повседневных дел и экономии энергии.
  • Физиотерапевты, которые помогут укрепить ваши мышцы и улучшить работу суставов.
  • Врачи первичной медико-санитарной помощи, такие как семейный врач или специалист по внутренним болезням, которые координируют помощь между различными поставщиками медицинских услуг и решают другие проблемы по мере их возникновения. Врачи первичного звена могут назначить нехирургическое лечение остеонекроза.
  • Ревматологи, специализирующиеся на артрите и других заболеваниях костей, суставов и мышц, которые могут оказать нехирургическое лечение остеонекроза.

Жизнь с остеонекрозом

Перенести болезненное заболевание, такое как остеонекроз, может быть непросто, надеемся, что следующие советы смогут помочь вам справиться с этим заболеванием:

  • Поговорите со своим врачом о типах упражнений, которые лучше всего подходят для вас, а также о том, следует ли вам избегать определенных видов деятельности или упражнений.
  • Ухаживайте за суставами, используя холодные компрессы, чтобы облегчить отек и уменьшить боль. Тепловые процедуры, такие как горячий душ или грелки, помогают успокоить жесткие суставы и мышцы.
  • Люди, у которых есть состояния, вызывающие хроническую боль, подвергаются большему риску иметь проблемы с эмоциональным или психическим здоровьем, такие как депрессия. Попробуйте обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью или присоединиться к группе поддержки, которая поможет вам узнать больше о том, как справиться с болезнью и как жить с ней.

Не забывайте следовать рекомендациям вашего лечащего врача.

 

Просмотров 34, за сегодня 2

Оставьте комментарий