Злоупотребление алкоголем

стоп алкоголизм
стоп алкоголь

Злоупотребление алкоголем является второй по распространенности формой злоупотребления психоактивными веществами (влияют на функционирование центральной нервной системы) после зависимости от табака.

От него пострадало огромное количество людей с разной степенью тяжести.

 Когда употребление алкоголя вызывает дистресс (стресс с отрицательным воздействием на человека) или вред, это называется алкоголизмом. По некоторым оценкам, у 10% взрослых мужчин и 5 % женщин наблюдаются проблемы с выпивкой. Это выражается в проблемах со здоровьем, неурядицами в личной жизни на работе и дома. Так же возникают неприятности с законом. Большинство таких людей теряют контроль над мерой употребления спиртосодержащих напитков, они не в силах остановиться или сократить ее, даже несмотря на сильно выраженные и понятные проблемы.

тяга к спиртному
зависимость от алкоголя

 

Почему некоторые люди подвержены этому пороку, а другие нет, до конца не выявлено. Однако генетическая зависимость уже доказана. У родителей, злоупотребляющих спиртным, дети подвержены развитию алкоголизма в гораздо большей степени, аж в четыре раза.

Вред алкоголя

вредный алкоголь
вред от алкоголя

Употребление спиртных напитков в больших количествах может серьезно повредить печень, желудок, сердце, мозг и нервную систему. Так же увеличивается риск развития рака, горла, гортани (голосовых связок) и пищевода. Сильно пьющие женщины, увеличивают шансы развития рака груди и остеопороза. Кроме того, люди которые много выпивают, зачастую, не питаются надлежащим образом, поэтому у них возникают недостатки витаминов и минералов.

Польза алкоголя

польза алкоголя
Некоторая польза спиртного

Несмотря на то, что чрезмерное употребление спиртного связано с серьезными рисками для здоровья, умеренное употребление, может принести некоторую пользу. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять в день примерно 150 мл вина, 360 мл пива или 45 мл крепких напитков. Если не превышать дозу, это поможет снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта и проблем с кровообращением.

В научном сообществе имеются данные о том, что небольшое количество алкоголя может повысить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и полезного холестерина в крови, а так же уменьшить осадок на стенках сосудов.

Много вредно, а в определенных дозах – полезно. Как быть?

  • Во первых. Если вы не пьете, не начинайте. Вред от спиртного многократно перевешивает пользу.
  • Пьете, делайте это в меру—не более одного напитка в день для женщин и не более двух напитков в день для мужчин.

Категорически запрещено употреблять алкоголь

вред спиртного женщинам
спиртное для женщин
  1. Женщины, пытающиеся завести ребенка или в процессе беременности.
  2. Люди, сфера деятельности которых связана с работой на каком-то оборудовании, требующего внимания или умения, и связанного с повышенным риском, например шофер, токарь и т.д.

Спиртное также может изменить эффективность и токсичность лекарственных средств. Некоторые лекарства повышают уровень алкоголя в крови или увеличивают негативное воздействие спирта на мозг.

Признаки злоупотребления алкоголем

злоупотребление алкоголем
болезнь алкоголизм

Алкоголизм — серьезное и способное прогрессировать состояние. Но это поддается лечению. Если вы считаете что у вас, или ваших близких, начинает развиваться алкогольная зависимость, обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист способен оценить правильно степень проблемы и назначить курс лечения.

Если вы замечаете такие симптомы, это может быть первым звоночком алкоголизма:

  • Начали употреблять больше, чем планировали.
  • Продолжаете употреблять, несмотря на то, что осознаете проблемы связанные с этим.
  • Часто стараетесь сократить или прекратить употребление.
  • Чем чаше и больше вы пьете, тем ваше отношение к выпивке становится более толерантно.
  • Чтобы получить желаемый результат от выпивки или опьянеть, вам требуется все большая доза.

Когда человек становится зависимым от спиртного, и не получает дозу во время (не похмеляется) у него развиваются абстинентные симптомы, такие как: головная боль, тошнота и рвота, чувство беспокойства или паники, усталость.

Со степенью развития зависимости, человек становится, все более, зависим от алкоголя, вплоть до потери контроля. Развиваются провалы в памяти (отключения), выражаются в том, что он не помнит каких-то эпизодов, или полностью забывает то, что с ним происходило во время опьянения, не смотря на то, что он находился в сознании.

Далее, происходит изменение личности и характера, так же психики. Зависимый становится более агрессивным, его способность поддерживать нормальные отношения в семье и на работе резко снижается. Сильно пьющие испытывают постоянный тремор, приступы паники, спутанность сознания (до белой горячки), галлюцинации и судороги.

Часто, люди с такими проблемами пьют в одиночку, и утверждают, что алкоголь помогает им заснуть (используйте лучше способы из этой статьи) или справиться со стрессом (читайте в этой статье). Так же, такие люди подвержены более высокому риску зависимости от разных лекарств.

Как большое употребление алкоголя влияет на организм?

Влияние слишком большого его количества на организм разрушительно.

Последствия употребления спиртосодержащих напитков в больших количествах включают:

  • Воспаление желудка
  • Воспаление печени
  • Кровотечение в желудке и пищеводе
  • Импотенцию
  • Постоянный стресс
  • Повреждения головного мозга (онемения, покалывания, дисбаланс, неспособность координировать движения, забывчивость, провалы в памяти)
  • Воспаление поджелудочной железы

Долгосрочное употребление, в повышенных количествах, может:

  • Увеличить возможность развития и тяжесть пневмонии и туберкулеза
  • Вызывает повреждения сердца, приводя к сердечной недостаточности
  • Развивает цирроз печени, что приводит к печеночной недостаточности.

Лечение Алкоголизма.

лечение зависимости от алкоголизма
лечить зависимость

Человек, нуждающийся в лечении от зависимости, зачастую, отрицает серьезность проблемы и отказывается пойти к врачу. Однако родственники и близкие могут обратиться и получить помощь в некоторых организациях, например «Ал-Антон»

Аналогичные программы реабилитации нарко и алкоголе зависимых предлагают консультации членам семьи, что бы они имели представление как помочь зависимому человеку, так же оказывают необходимую поддержку и помощь. Важной частью этих программ является возложить ответственность за поведение пьющего на самого себя и снять ее с родственников.

Читайте отзывы о группах. Будьте осторожны. Ал-Антон, это, ни в коем случае не рекомендация. Будьте бдительны, найдите как можно больше информации об обществе, прежде чем обращаться в какое-либо из них. Не попадайтесь на уловки мошенников, которые постараются вытащить с вас все деньги.

Избавление должно начинаться с того, что бы зависимый смог осознать, что у него проблемы, и ему нужна помощь. Как только он начинает это понимать, лечение можно проводить амбулаторно (например, регулярные встречи с консультантом) или стационарно (более интенсивно).

Терапия в стационаре начинается с детоксикации, при помощи медицинских препаратов, чтобы облегчить опасные последствия (беспокойство, галлюцинации, бред и припадки) от вывода алкоголя, обязательно под наблюдением. Более тяжелые формы алкогольной абстиненции могут быть опасны для жизни.

Лечение алкоголизма также должно затрагивать как медицинские, так и психологические последствия алкогольной зависимости. Специалисты здравоохранения консультируют человека и семью о характере зависимости и помогают человеку найти положительные альтернативы употреблению алкоголя. Медицинские работники также помогают человеку справиться с любыми связанными проблемами, такими как депрессия, стресс на работе, правовые последствия употребления, или проблемные личные отношения.

Поддержание трезвости, или выздоровление, это долгосрочный процесс, способный протекать по-разному. Тут могут помочь группы по общению людей схожих проблем, например «Анонимные алкоголики»

Постоянные консультации и употребление лекарств могут сыграть определенную роль.

Препараты от алкоголизма.

препараты от алкоголизма
таблетки от алкоголизма
  1. Например, Disulfiram (Antabuse) препарат, применяемый при лечении алкоголизма, может помочь тем, кто пытается «не сорваться» и опять не запить, при помощи лекарств. Этот препарат останавливает распад этилового спирта до углекислого газа и воды в печени, это приводит к острой интоксикации, что приводит к болезненным ощущениям и резкому ухудшению самочувствия, если он выпьет. Такое действие препарата, вырабатывает в человеке условно-рефлекторную реакцию непереносимости к запаху и вкусу таких напитков.
  2. Еще один препарат, называемый налтрексоном (Revia, Vivitrol), устраняет центральное и периферическое действие алкоголя, способен отбирать приятное ощущение, которое приходит с выпивкой алкоголя, из-за этого к ней, теряется интерес.
  3. Третий препарат, acamprosate (Campral) психотропный препарат, уменьшает пристрастие и тягу к алкоголизму и стабилизирует клеточные мембраны.

Перед приемом любых препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Имеются противопоказания.

Если вас или ваших близких, коснется эта проблема, не затягивайте с лечением. Чем раньше вы начнете, тем больше шансов избежать губительных последствий.

Всего просмотров 68 , просмотров сегодня 1
comments powered by HyperComments