Ацетаминофен и здоровье. Принимать с осторожностью

Чрезмерный прием Ацетаминофена

Ацетаминофен и здоровье человека

Если вы боретесь с симптомами гриппа или головной болью и ищете облегчение, вы, скорее всего, принимаете ацетаминофен для снятия головной боли. Однако, прежде чем это сделать, обратите внимание на следующее: с ацетаминофеном, найденный во многих лекарствах, можно легко переборщить с передозировкой, что может привести к тяжелому повреждению печени.

Ацетаминофен. Описание

Ацетаминофен (также известный под торговыми марками Tylenol, парацетамол и панадол) — это обезболивающее и жаропонижающее средство, широко используемое для снятия боли и снижения температуры тела. Этот препарат принадлежит к группе анальгетиков-антипиретиков, которые помогают облегчить симптомы головной боли, мышечных болей, зубной боли, мигрени, а также связанных с простудой и гриппом болезненных ощущений.

Ацетаминофен доступен в различных формах, включая таблетки, капсулы, жидкости и сиропы, что облегчает его использование в зависимости от предпочтений и потребностей пациента. Обычно препарат принимается внутрь, но также может применяться в виде свечей при необходимости.

Основным механизмом действия ацетаминофена является блокировка синтеза простагландинов в центральной нервной системе, что способствует снижению боли и температуры тела. Кроме того, ацетаминофен обладает слабыми анти-воспалительными свойствами, что делает его особенно эффективным при лечении боли в местах воспаления.

Необходимо помнить, что ацетаминофен не является безопасным для всех людей и может иметь побочные эффекты, включая аллергические реакции, нарушение функции печени и другие осложнения. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача и не превышать рекомендованную дозу, чтобы избежать негативных последствий.

Несмотря на свою эффективность и широкое применение, перед началом приема ацетаминофена рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

Важно быть осторожным и не превышать рекомендуемую суточную дозу ацетаминофена, которая составляет 4000 миллиграмм для взрослых. Превышение дозы этого препарата может иметь серьезные последствия, включая тошноту, рвоту, боль в животе, путаницу и желтушность (пожелтение кожи и глаз). В тяжелых случаях передозировки ацетаминофеном может произойти печеночная недостаточность и даже смерть.

Учитывая его широкое присутствие во многих продуктах, включая рецептурные лекарства, комбинированные с другими обезболивающими средствами, такими как кодеин, оксикодон и гидрокодон, важно быть внимательным к количеству ацетаминофена, который вы потребляете из всех источников. Чтобы избежать превышения рекомендуемой дозы:

  • Проверьте содержание ацетаминофена во всех принимаемых вами лекарствах.
  • Воздерживайтесь от одновременного приема нескольких лекарств без рецепта, содержащих ацетаминофен.
  • Избегайте сочетания рецептурных и OTC-препаратов, содержащих ацетаминофен.
  • Когда ваш медицинский специалист назначает вам лекарство, уточните, содержит ли оно ацетаминофен, и сообщите им о всех других принимаемых вами лекарствах и добавках.

Перед покупкой OTC-продуктов внимательно изучите метку «Сведения о лекарстве», чтобы узнать, содержат ли они ацетаминофен, особенно если вы планируете использовать несколько продуктов одновременно. Рецептурные лекарства также должны содержать информацию об ингредиентах на их этикетках, хотя «ацетаминофен» может быть сокращенным в виде APAP, Acetaminoph, Acetaminop, Acetamin, или Acetam.

Важно проконсультироваться с фармацевтом о безопасности применения ацетаминофена в сочетании с другими лекарствами и добавками. При использовании лекарств для детей внимательно читайте раздел «Сведения о дозировке» на этикетке и обращайтесь к медицинскому специалисту, если не уверены. Никогда не угадывайте дозу. Если на этикетке не указана доза, соответствующая весу или возрасту вашего ребенка, и вы не можете точно определить, сколько давать, проконсультируйтесь у медицинского работника.

Если ваши симптомы не исчезают после лечения, не принимайте дополнительные лекарства без предварительной консультации с медицинским специалистом. Это особенно важно, если у вас есть анамнез заболевания печени или вы употребляете больше трех алкогольных напитков в день. Будьте бдительны и следите за дозами принимаемого ацетаминофена, чтобы приоритизировать ваше здоровье и избежать потенциального вреда.

Передозировка ацетаминофена

Передозировка ацетаминофена может привести к серьезным побочным эффектам и даже быть опасной для жизни, особенно если превышена максимально допустимая суточная доза. Ниже приведены некоторые из возможных побочных эффектов передозировки ацетаминофена:

  1. Повреждение печени: Это один из самых серьезных побочных эффектов передозировки ацетаминофена. Печень может подвергаться токсическому воздействию, что может привести к острой печеночной недостаточности, гепатиту или даже печеночной коме.
  2. Нарушение функции почек: Передозировка ацетаминофена может вызвать нарушение функции почек и развитие почечной недостаточности.
  3. Расстройства пищеварения: Симптомы могут включать тошноту, рвоту, боль в животе и неудержимый рвотный рефлекс.
  4. Нарушение кровообращения: В некоторых случаях передозировка ацетаминофена может вызвать нарушение кровообращения и развитие серьезных осложнений, таких как тромбозы или кровотечения.
  5. Повреждение ЦНС: Передозировка ацетаминофена может привести к нарушению функций центральной нервной системы, что проявляется в виде сонливости, снижения активности, головной боли и даже комы.
  6. Другие симптомы: Кроме того, передозировка ацетаминофена может вызвать различные другие симптомы, включая потерю аппетита, потерю сознания, бессонницу, боли в мышцах и судороги.

В случае подозрения на передозировку ацетаминофена необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Экстренное лечение может включать проведение процедур для удаления яда из организма, таких как промывание желудка или прием активированного угля, а также симптоматическое лечение для устранения последствий передозировки.

Несколько достоверных исследований, которые обсуждают опасность ацетаминофена для здоровья

  1. Исследование о повреждении печени: Множество исследований демонстрируют, что передозировка ацетаминофена может привести к серьезным повреждениям печени и острой печеночной недостаточности. Например, исследование, опубликованное в журнале «Hepatology» в 2006 году, обнаружило, что ацетаминофен является одной из основных причин острой печеночной недостаточности в США.
  2. Связь с риском развития астмы у детей: Исследование, проведенное в 2008 году в журнале «Pediatrics», показало, что дети, употребляющие ацетаминофен в раннем возрасте, имеют повышенный риск развития астмы. Этот риск стал особенно заметен при частом использовании ацетаминофена.
  3. Связь с риском развития аллергий и аутоиммунных заболеваний: Исследование, опубликованное в «International Journal of Epidemiology» в 2016 году, выявило связь между употреблением ацетаминофена и повышенным риском развития аллергий и аутоиммунных заболеваний у детей и взрослых.
  4. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний: Исследование, проведенное в 2015 году и опубликованное в «Annals of the Rheumatic Diseases», связывает регулярное употребление ацетаминофена с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
  5. Влияние на развитие психических заболеваний: Недавние исследования, включая исследование, опубликованное в «JAMA Psychiatry» в 2019 году, указывают на возможную связь между употреблением ацетаминофена во время беременности и повышенным риском развития психических заболеваний у потомства.

Эти исследования подчеркивают необходимость осторожного и осознанного использования ацетаминофена, особенно при регулярном употреблении или приеме высоких доз. Важно консультироваться с врачом перед началом лечения и следовать рекомендациям по дозировке и применению препарата.

Просмотров 86, за сегодня 1

Оставьте комментарий