Активированный уголь

 
Активированный уголь

Активированный уголь

Как правило, обычный уголь производят из торфа, древесины, кокосовой скорлупы или нефти. Активированный уголь (АУ) похож на обычный древесный уголь. Производят путем нагрева обычного угля вместе с газом. Такой процесс способствует образованию в древесном угле множества внутренних пространств или пор. Эти поры и помогают активированному углю «улавливать» химические вещества.

Активированный уголь принято принимать внутрь при отравлениях, кишечных газах (метеоризме), высоком уровне холестерина, похмелье, расстройствах желудка и желчевыводящих путей (холестаз) во время беременности.

Активированный уголь иногда наносят на кожу, с повязками, для заживления ран.

 

Эффективность активированного угля.

 

Комплексная база Natural Medicines оценивает эффективность некоторых веществ по некой шкале:

  • Эффективно
  • Вероятно эффективно
  • Возможно эффективно
  • Возможно неэффективно
  • Вероятно неэффективно
  • Неэффективно
  • Недостаточно доказательств для оценки.

Оценки активированного угля следующие:

Возможно эффективно для…..

  • Отравления.

Активированный уголь полезен для улавливания химикатов в организме, которые могут вызывать отравления, при использовании в виде части основного стандартного лечения. Активированный уголь следует принять в течение часа после попадания в организм вредных веществ. Эффективность пропадает, если его принять уже после двух и более часов при некоторых видах отравлений. Также он не способен помочь при всех видах отравлений.

Недостаточно доказательств для оценки эффективности при….

На данный момент научные исследования не сходятся во мнениях относительно эффективности приема активированного угля перорально для снижения уровня холестерина в крови.

  • Диарея, вызванная приемом лекарства от рака иринотеканом.

Ранние исследования показывают, что прием активированного угля во время терапии иринотеканом снижают диарею, включая тяжелую диарею, у детей, принимающих этот препарат.

  • Снижения газов (метеоризм).

Некоторые исследования показывают, что активированный уголь эффективен в снижении кишечных газов, другие исследования опровергают эти заключения. Пока рано делать однозначные выводы.

  • Несварение.

Ранее проводимые исследования показывали, что прием определенных комбинаций продуктов, с содержанием активированного угля и симетикона, с оксидом магния или без него, может уменьшить боль, вздутие живота и чувство сытости у людей с расстройством желудка. Неясно, способен ли активированный уголь отдельно показать схожий эффект.

  • Лечение снижения желчи (холестаза) во время беременности.

Согласно прошлым исследованиям, АУ помогает в лечении холестаза во время беременности.

  • Снижение уровней фосфатов у людей на диализе.

Ранние исследования показали, что прием активированного угля в течение 24 недель может снизить уровень фосфатов у людей, находящихся на гемодиализе и имеющих высокие уровни содержания фосфатов в организме.

  • Предотвращение похмелья.

Не смотря на то, что АУ входит в состав некоторого количества лекарств от похмелья, некоторые эксперты скептически относятся к тому, что он способен эффективно помочь. По всей видимости, активированный уголь, плохо улавливает алкоголь.

  • Токсическое действие антисейзера с фенитоином.

Некоторые ранние исследования показывали, что активированный уголь может помочь удалить фенитоин из организма, доведя его уровни до нормальных.

  • Заживление ран.

Исследования с применением активированного угля для заживления ран имеют достаточно противоречивые выводы. Некоторые показывают, что использование повязок с активированным углем помогают заживлению ран у людей с венозными язвами ног. Другие, напротив, утверждают, что такие повязки не помогают ни при пролежнях, ни при язвах на ногах.

 

Как работает активированный уголь.

 

Активированный уголь, поступая в организм, старается улавливать частицы вредных веществ, блокирует их и препятствует их дальнейшему поглощению организмом.

 

Безопасность приема.

 

Как правило, прием активированного угля безопасен для большинства людей при приеме его перорально непродолжительное время или при использовании с повязками для заживления ран.

Побочные эффекты при приеме могут включать запоры и черный цвет кала.

Более серьезными, однако, достаточно редкими побочными эффектами являются замедление или закупорка кишечного тракта, регургитация в легких и обезвоживание.

Принимать с осторожностью:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам. Обязательна консультация врача.
  • Желудочно-кишечная закупорка или медленное движение пищи через кишечник. Не принимайте активированный уголь, если у вас кишечная непроходимость. Кроме того, если у вас имеются заболевание, которое замедляет прохождение пищи через кишечник (уменьшение перистальтика), не используйте активированный уголь без присмотра врачей.

 

Взаимодействие с лекарствами и другими веществами.

 

Алкоголь.

АУ часто принимают для снижения последствий после употребления алкоголя. Стоит помнить, что прием активированного угля совместно с алкоголем может уменьшить эффективность поглощения активированным углем ядов.

Лекарства, принимаемые внутрь (пероральные препараты).

Активированный уголь поглощает вещества в желудке и кишечнике. Его прием совместно с лекарствами, принимаемыми перорально, может уменьшить долю этого лекарства для поглощения организмом и снизить его эффективность. Для снижения данного эффекта, советуют принимать активированный уголь не раньше чем через час после приема лекарств.

Сироп ипекакуана.

АУ способен связать сироп ипекакуаны в желудке и снизить его эффективность.

 

Взаимодействие с едой.

 

Алкоголь (этанол). Алкоголь может сделать АУ менее эффективным в улавливании ядов и других химических веществ.

Микроэлементы. Активированный уголь способен уменьшить усвоение микроэлементов организмом.

 

Дозировка при приеме
.

Только такие данные по дозировке были изучены в научных исследованиях:

Взрослые.

При передозировке или отравлении наркотиками.

Сначала дают 50-100 г активированного угля, затем каждые 2-4 часа древесный уголь в дозе, равной 12,5 г в час. Иногда можно использовать разовую дозу 25-100 г активированного угля.

Дети

При передозировке или отравлении наркотиками.

По 10-25 г рекомендуется детям до года, детям от 1 до 12 лет по 25-50 г. Доза 10-25 грамм рекомендуется для многократного приема активированного угля.

 

 

Просмотров 37, за сегодня 2

Оставьте комментарий