ОРДС

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Острый респираторный дистресс-синдром
Острый респираторный дистресс-синдром

Также называют: острое повреждение легких, ОРДС, некордиальный отек легких.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — это серьезное заболевание легких, при развитие которого, могут существенно снижаться уровни кислорода в крови.

Чаще всего ОРДС развивается у людей с другими заболеваниями или перенесших травму.

При ОРДС, накапливается жидкость в крошечных мешочках в легких, а сурфактант (поверхностно-активное пенистое вещество, выстилающие стенки альвеолы изнутри, полностью расширяет легкие, чтобы человек мог дышать) расщепляется.

Такие изменения препятствуют нормальной работе легких, мешают им полностью заполняться воздухом и перемещать достаточное количество кислорода в кровоток для распределения по всему организму.

Ткани легких могут огрубеть и становиться жесткими.

ОРДС способен развиваться как постепенно, в течение нескольких дней, так и очень быстро ухудшаться.

Первым симптомом ОРДС обычно является одышка.

Другими признаками и симптомами развития острого респираторного дистресс-синдрома, являются: низкие уровни кислорода в крови, учащенное дыхание, щелчки, бурление или другие звуки в легких при дыхании.

ОРДС может развиваться в любом возрасте. Для диагностики данного заболевания, обычно, проводится физический осмотр, изучается история болезни пациента, проверяется уровень кислорода в крови, и делается рентген грудной клетки.

Обеспечение человека дополнительным кислородом, является основным средством лечения ОРДС. Дополнительные процедуры направлены на улучшение самочувствия пациента или устранение причины возникновения ОРДС.

Правильное и своевременное лечение острого респираторного дистресс-синдрома может помочь предотвратить серьезные и опасные для жизни осложнения, включая повреждения органов.

 

Причины развития острого респираторного дистресс-синдрома

 

Повреждение воздушных мешочков (альвеол) в легких, вызывает ОРДС. Жидкость из крошечных кровеносных сосудов способна просачиваться через поврежденные стенки воздушных мешочков и накапливаться, ограничивая нормальный обмен кислорода и углекислого газа в легких. Также, повреждения могут вызывать воспаления, которые смогут приводить к разрушению сурфактанта (пенистое вещество, которое образует тонкий слой внутри легких, помогающий держать воздушные мешочки легких открытыми. Состоит из белков и жиров) — жидкости, которая помогает держать воздушные мешочки открытыми.

Воздушные мешочки могут получить повреждения в результате болезни, например, инфекции легких, и в результате вдыхания дыма. Различные заболевания могут спровоцировать начало развития воспаления, повреждающего воздушные мешочки.

 

Факторы риска развития ОРДС

 

Инфекция

  • Инфекции являются наиболее распространенными факторами риска развития ОРДС
  • Грипп или другие вирусные инфекции, например: респираторно — синциальный вирус.
  • Пневмония
  • Сепсис, заболевание при котором бактерии заражают кровоток.
  • Инфекции матки у матери, поражающие легкие новорожденного.

Окружающая среда

Воздействие загрязненного воздуха на легкие человека в течение нескольких недель или месяцев, может сделать его более уязвимым к развитию у него ОРДС.

Образ Жизни

Привычки, способные нанести вред вашим легким, увеличивают риски развития ОРДС, например:

Семейная история и генетика

Наследование некоторых генов может увеличить у вас возможность развития ОРДС. Такие гены играют роль в том, как легкие реагируют на повреждения.

Другие медицинские условия или процедуры

Некоторые заболевания, травмы или медицинские процедуры способны повысить риски развития ОРДС, например:

  • Переливание крови
  • Жировая эмболия, при которой сгусток жира блокирует артерию. Физическая травма, такая как перелом кости, может привести к жировой эмболии.
  • Геморрагический шок
  • Вдыхание дыма, химических паров, рвоты или воды (захлебывание)
  • Травмы, например, от удара или ожога.
  • Травма легких при искусственной вентиляции легких
  • Операция на легких или сердце, или установка на аппарат искусственного кровообращения.
  • Заболевания легких у новорожденных, которые способны повысить у них риск развития ОРДС. К ним относятся пневмония и состояние, при котором не родившийся ребенок проходит через стул, будучи еще в утробе матери, и затем стул вдыхается в его легкие. Ваш ребенок также подвергается большему риску, если он не получает достаточное количество кислорода во время родов.
  • Панкреатит, состояние, при котором инфицируется поджелудочная железа. Поджелудочная железа выделяет ферменты и гормоны.
  • Легочный васкулит
  • Реакция на прием лекарств, например, тех, которые назначаются для лечения рака и аритмии.

Раса или этническая принадлежность

У белых групп людей риски развития ОРДС меньше, чем у остальных.

Пол и возраст человека

Среди детей, мальчики подвержены более высокому риску возникновения у них ОРДС, чем девочки.

И ОРДС и респираторный дистресс-синдром (РДС) — это нарушения дыхания, которые могут поражать новорожденных детей. У этих состояний имеются схожие факторы риска и признаки. Однако причины возникновения условий разные. РДС чаще всего встречается у недоношенных детей, у которых легкие не полностью развиты. При ОРДС легкие новорожденного развиты полностью, но повреждены травмой, инфекцией или воспалением.

 

Скрининг и профилактика ОРДС

 

Вам может быть предложено пройти обследование на наличие у вас ОРДС, если у вас имеются факторы риска развития данного заболевания.

Получение вакцин для профилактики гриппа и других инфекций, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, и ограничение воздействия загрязненного воздуха, поможет снизить риски развития ОРДС.

Если у человека присутствует какой-либо из факторов риска развития ОРДС, раннее лечение может помочь предотвратить развитие синдрома.

 

Признаки, симптомы и осложнения ОРДС

 

Затрудненное дыхание обычно является первым симптомом развития ОРДС. Дальнейшие признаки или симптомы могут различаться в зависимости от первопричины и степени серьезности вашего заболевания. ОРДС может развиваться несколько дней или быстро ухудшаться.

Признаки и симптомы ОРДС:

  • Одышка
  • Быстрое дыхание
  • Быстрый сердечный ритм
  • Кашель с выделением мокроты
  • Синий цвет ногтей или губ и кожи
  • Усталость
  • Высокая температура
  • Посторонние звуки в легких
  • Боль в груди, особенно при попытках глубоко дышать
  • Низкое кровяное давление
  • Спутанность сознания

Осложнения:

  • Ателектаз. Разрушение маленьких воздушных карманов в легких.
  • Осложнения лечения в стационаре. К таким осложнениям можно отнести сгустки крови, которые могут образовываться при длительном лежании человека, слабость мышц, задействованных в дыхании или передвижении, инфекции, стрессовые язвы, депрессия или другие расстройства. Проблемы с мышлением, памятью и сужением также могут возникнуть в результате длительного приема седативных препаратов.
  • Отказ нескольких органов.

Работа органов человека нарушается при недостатке получаемого кислорода из крови, вплоть до полного отказа работы. Это может привести к тому, что несколько органов перестают работать одновременно, создавая потенциально опасную для жизни ситуацию.

  • Легочная гипертензия, или повышение артериального давления в основной артерии, ведущей от сердца к легкому. Это состояние может возникнуть, когда кровеносный сосуд сужается в результате повреждения от воспаления или искусственной вентиляции легких. ОРДС может также вызывать образование крошечных сгустков в кровеносных сосудах.

 

Диагностика ОРДС

 

ОРДС может быть диагностирован на основании изучения вашей истории болезней, медицинского осмотра и  результатов. Это заболевание достаточно сложно диагностировать. Его часто путают с другими состояниями. Поэтому так важно знать и понимать симптомы.

История болезни.

Для диагностики ОРДС, ваш врач может спросить вас о любых заболеваниях или недавних событиях, которые могут рассматриваться как некие факторы риска. Например, путешествие может служить определенным фактором риска, из-за того, что в них можно заразиться инфекцией или вирусом, которые распространены в определенных географических районах.

Могут спросить о ваших симптомах и о том, имеются ли у вас проблемы с сердцем, например, такие как сердечная недостаточность, которые могут вызывать признаки и симптомы, схожие с симптомами ОРДС.

Физический осмотр.

  • Прослушивание при помощи стетоскопа, для выявления аномальных звуков при дыхании.
  • Прослушивание сердца.
  • Проверка наличия признаков затрудненного дыхания.
  • Проверка кожи или губ на голубоватый оттенок, который может указать на низкие уровни кислорода в крови.
  • Обследование тела на предмет отеков или других признаков избытка жидкости, которые могут быть связаны с проблемами с сердцем или почками.
  • Измерение кровяного давления и уровней кислорода.

Диагностические тесты и процедуры.

Различные тесты могут отличаться в зависимости от возраста пациента.

Анализ крови для измерения уровня кислорода в крови, берется из артерии. Низкий уровень кислорода в крови может служить признаком ОРДС. Для подтверждения диагноза, может потребоваться проверка крови на наличие инфекций или проблем с сердцем, или для выявления проблем в работе других органов.

Рентген грудной клетки. Создает подробное изображение внутренней части груди. Этот тест обычно является основным, для выявления избытка жидкости в легких.

КТ грудной клетки или живота. Для создания детального изображения ваших легких и брюшной полости.

Другие тесты для определения уровней кислорода, такие как пульсоксиметрия, которые не требуют взятия проб крови. Для таких тестов, датчик прикрепляется к коже или помещается на руку или ногу.

Тесты на другие заболевания

Эти тесты помогут установить причину развития ОРДС или выявить другие заболевания.

  • Культура мокроты. Проводится изучение для определения  причины инфекции. Культура используется для изучения мокроты, которую человек откашливает из легких.
  • Бронхоскопия. Проводится для диагностики проблем с легкими, когда не удается выявить явную причину развития ОРДС.
  • Эхокардиограмма или УЗИ легких. Эти тесты помогут помочь вашему врачу исключить сердечную недостаточность, врожденные пороки сердца или другие проблемы с дыханием из возможных причин возникновения симптомов.
  • Биопсия легкого. Проводится, если другие анализы не смогли подтвердить диагноз.
  • Анализ мочи. Проводится для выявления наличия инфекций или исключения проблем с почками.

 

Лечение острого респираторного дистресс-синдрома

 

Основная цель лечения ОРДС состоит в повышение уровня кислорода в крови и лечение основных причин, которые спровоцировали развитие болезни.

Поддержка дыхания.

Кислородная терапия для повышения уровней кислорода в крови является основным методом лечения ОРДС. Кислород может подаваться через трубки, вставленные в нос, через кислородную маску или через трубку, вставленную в дыхательные пути.

В зависимости от тяжести симптомов ОРДС, могут использоваться:

  • Неинвазивная вентиляция, такая как двухуровневые устройства с положительным давлением в дыхательных путях(BiPAP) или устройства с постоянным положительным давление в дыхательных путях (CPAP).
  • Аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Настройки могут регулироваться для предотвращения дальнейшего повреждения легких. Если использование аппарата ИВЛ помогает восстановить уровень кислорода в крови, и человеку становится легче дышать самостоятельно, аппарат выключают для того, чтобы убедиться в возможности его полного удаления. Некоторым пациентам, после ИВЛ, приходится переходить к переносной кислородной терапии. Риски от использования аппаратов ИВЛ могут включать пневмонию и пневмоторакс, в дальнейшем, они могут привести к коллапсу легких.

Лекарства.

  • Кислотосберегающие препараты. Используются для профилактики стрессовых язв, которые могут вызвать кровотечения в кишечнике.
  • Антибиотики. Применяются для лечения и профилактики инфекций.
  • Разжижители крови.  Применяются для профилактики и остановки роста сгустков в крови. Гепарин является распространенным средством для разжижения крови у взрослых.
  • Мышечные релаксанты. Помогают предотвратить кашель или рвоту во время нахождения пациента на аппарате ИВЛ или для снижения количества кислорода необходимого организму.
  • Средства от боли. Могут назначаться при необходимости.
  • Седативные препараты. Помогают снять чувства беспокойства, облегчить дыхание на аппарате ИВЛ или снизить потребность организма в кислороде. Иногда, данные препараты могут использоваться с другими лекарствами, чтобы облегчить доставку кислорода. Осложнения могут варьироваться в зависимости от используемого седативного средства, дозы и продолжительности приема. Осложнения могут проявиться в виде депрессии, посттравматического стрессового расстройства, проблем с мышлением или памятью или увеличения необходимого срока нахождения под аппаратом ИВЛ.

Другие процедуры.

  • Переливание крови для лечения низкого уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин помогает осуществлять переноску кислорода в крови, поэтому переливание может помочь улучшить процесс доставки кислорода к органам.
  • Экстракорпорольная мембранная оксигенация или аналогичное устройство, особенно при тяжелых случаях ОРДС. Помогает, когда вентиляция легкого не может доставить нужный объем кислорода или когда пациент нуждается в трансплантации легкого. Данное устройство работает как искусственное легкое, удаляет углекислый газ и перекачивает насыщенную кислородом кровь в организм.
  • Контроль над жидкостью в организме. Врачи могут контролировать баланс жидкости в организме. Низкое кровяное давление может возникнуть, когда жидкости в кровеносных сосудах мало. Это может затруднить доставку кислорода к внутренним органам. Для восстановления баланса, может потребоваться введение дополнительной жидкости через внутреннею (IV) линию. Если жидкости слишком много, обычно пациенту даются лекарства, помогающие организму избавляться от избытков.
  • Физиотерапия. Необходима для восстановления и поддержания силы мышц и препятствованию образованию язв. Движения могут помочь сократить время нахождения на аппарате ИВЛ и ускорить процесс выздоровления.
  • Позиционирование вашего тела. При тяжелых формах ОРДС врач может порекомендовать вам большую часть времени лежа проводить лицом вниз. Это поможет кислороду лучше проникать в легкие.

 

Жизнь с ОРДС

 

Если у вас диагностирован ОРДС, важно придерживаться плана лечения, установленного вашим лечащим врачом. Регулярно посещайте врача для контроля над вашим состоянием и течением болезни, для предотвращения осложнений.

С современными методами медицины, гораздо больше человек полностью выздоравливают при правильном подходе к лечению. У некоторых пациентов могут остаться повреждения легких или некоторые другие проблемы со здоровьем.

Современные методы позволяют лучше заботиться о людях с ОРДС, но на полное восстановление после выписки из больницы может потребоваться много недель или даже месяцев, особенно для пожилых пациентов. Кроме того, чем дольше вы находились подключенным к аппарату ИВЛ, тем большее время требуется для восстановления и возвращения к привычной жизни.

Не забывайте об основных принципах здорового образа жизни. Их соблюдение поможет легче справляться со многими проблемами со здоровьем.

Просмотров 50, за сегодня 1

Оставьте комментарий