Как закалятся

Закаливание организма

Закаливание относится к одному из методов физиотерапии.

закалка
Закаливание

 Цель закаливания- включить резервы организма и тем самым увеличить его устойчивость к воздействию различных природных факторов и укрепить иммунитет.

Наши предки вели образ жизни в котором не было современных домов, укрытий, всевозможных приспособлений для того чтобы защитить человека от неблагоприятных погодных условий, и организму приходилось справляться со всем этим самостоятельно.
Так вот, методы закаливания и пытаются приблизить современного человека к его естественному(первобытному) образу жизни, для стимулирования врожденных способностей организма к адаптациям.

В процессе закаливания, организм человека подвергается воздействию отличных от температуры тела температур(высоких и низких), пониженному атмосферному давлению(барокамера), воды, солнца, воздуха. Все это нужно проделывать с определенной последовательностью.
Если все делать правильно, то в процессе вырабатывается привыкание организма к воздействиям внешней среды. Все это ведет к тому, что все органы и системы организма совершенствуются, улучшается физико-химическое состояния клеток. И как следствие:

  • Мы меньше болеем(особенно простудными заболеваниями). Это нельзя отнести к вирусным заболеваниям, так как некоторые микроорганизмы не победить простым закаливанием
  • У нас растет работоспособность
  • Мы себя лучше чувствуем
  • Повышается тонус центральной нервной системы
  • Нормализуется обмен веществ
  • Улучшается кровоснабжение
  • Улучшается качество жизни

 Закаливание-доказанный путь к укреплению здоровья и долголетию организма.

Наш организм устроен таким образом, для того чтобы поддерживать определённое давление и температуру тела при воздействии природных факторов, включаются целые внутренние функциональные системы, которые особым образом организованны, а не только отдельные процессы органов тела.
Доказано что у людей, которые закаляют свой организм, сосуды реагируют на холод и повышение температуры быстрее, больше диапазон температурной активности, поэтому они реже болеют.

Из методов можно выделить:

  1. Пребывание раздетым на свежем воздухе. Для начала 5-10 мин. В летнее время года будет достаточно. Постепенно следует увеличивать это время до часу. С наступлением холодов, опять сократите время до 10-15 минут. В результате вы сможете повторять этот процесс по десять минут в день и зимой. При этом происходит охлаждение воздухом нервных окончаний и кожных рецепторов что способствует усовершенствованию терморегуляции организма
  2. Занятия видами спорта на свежем воздухе
  3. Солнечные закаливания. Остерегайтесь ожогов, тепловых ударов и т. п. Подходите к этому виду закаливания с осторожностью, с учетом своего возраста и общего состояния здоровья. И оно поможет вам укрепить нервную систему, ускорить процессы обмена в организме, улучшит работу мышц и кровеносной системы.
  4. Обтирание и обливание холодной водой. Начинать следует с умываний ног поочередно холодной и горячей водой. Каждую неделю снижайте температуру воды на два градуса, доведя примерно до четырнадцати-пятнадцати градусов. После этого проделывайте те же манипуляции со всем телом
  5. Плавание
  6. Контрастный душ(чередование обливания холодной, затем горячей водой). Перед применением контрастного душа с утра рекомендуется сделать зарядку. Встаньте под теплую воду и потихоньку увеличивайте температуру до горячей, не переусердствуйте, вода не должна обжигать. Затем включите холодную воду максимально терпимой температуры секунд на десять. Опять верните горячею. И так три раза. Заканчивать рекомендуется на холодной воде. После этого интенсивно разотритесь чистым сухим полотенцем.
  7. Ходьба босиком. Полезно всем возрастам. На ногах находится большое количество нервных окончаний и при ходьбе без обуви они задействуются, тем самым, стимулируя кровоснабжение многих органов человека.

    Обливание
    Обливание

Помните: если вы не будете повторять процедуры закаливания, то весь эффект от процедур, со временем, ослабнет или исчезнет совсем.

  •  Начинать следует постепенно, не перегружать организм. Далее, при желании, можно перейти к более экстремальному виду закалки как моржевание.Оно противопоказано к применению неподготовленным людям, а так же детям, и всем с заболеваниями верхних дыхательных путей.
  •  Так же закаливание противопоказано людям с заболеваниями систем мочеиспускания, миомах, при любых опухолях, воспалительных заболеваниях, болезнях связанных с кровью, а так же сердечно-сосудистой системы
  •  Учитывайте и тип нервной системы. Так людям с процессами торможения контрастный душ и обливания можно порекомендовать, а людям с нервной системой повышенной возбудимости, следует воздержаться от таких процедур, так как это может вызвать повышенную раздражительность нервной системы
  •  Учитывайте физические особенности своего организма.
  • При процедурах следите за общим самочувствием, контролируйте пульс, кровяное давление
  • Если заметите какое отклонение или общее недомогание, следует от процедур воздержаться и обратиться к врачу

Если вы решите для себя, что вам это нужно, обязательно проконсультируйтесь и проверьтесь у врача, чтобы быть уверенным что у вас нет заболеваний при которых закаливание может быть противопоказано.

Существует и второе мнение.

Так как закаливание на популяционном уровне не исследовалось на продолжительное время с большим количеством участников, пользу его доказать сложно. Так же при воздействии экстремально низких температур наш организм выбрасывает в кровь повышенную дозу адреналина, что при регулярности может отрицательно сказаться на надпочечниках и вызывать стресс для организма. Так же не которые специалисты считают закаливание очень серьезной кардио-тренировкой и не рекомендуют ее совмещать с другими физ.нагрузками.

Помните, что закаливание принесет больше пользы если его сочетать со всеми остальными элементами здорового образа жизни такими как здоровое питание и спорт.
Zdobraz, февраль 2017

просмотров 1 , за сегодня 1
comments powered by HyperComments