ХОБЛ

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

хобл

ХОБЛ. Кратко.

ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема) — является прогрессирующим заболеванием легких, затрудняющие дыхание, и способное усиливаться и ухудшаться со временем.

Данное заболевание считается очень серьезным во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ХОБЛ с 2016 года вошел в тройку лидеров в мире по количеству смертельных случаев. Уступает она только заболеваниям сердечно — сосудистой системы.

ХОБЛ — это заболевание, которое, зачастую, вызывает кашель с выделением некоторого количества слизистого вещества (слизи), одышку, чувство сдавленности в груди и другие симптомы.

Хроническую обструктивную болезнь легких можно предотвратить.

На что следует обратить внимание в первую очередь:

  • Курение сигарет, является основной причиной развития ХОБЛ. Большинство людей с данным заболеванием, курили или продолжают курить. Таких людей по статистике примерно 75%, однако, примерно 25% пациентов, с диагностированным ХОБЛ, ни когда не курили.
  • Продолжительное воздействие на легкие таких раздражителей как: загрязненный воздух, пыль, химические пары и т. п., также могут спровоцировать развитие ХОБЛ.
  • Еще одной причиной развития этого заболевания, может служить редкое генетическое заболевание — дефицит альфа-1-антитрипсина (ААТ)

ведущие причины смерти в мире

Основы ХОБЛ.

В легких человека, бронхи многократно разветвляются на тысячи более мелких и тонких трубочек, которые называются бронхиолами. На концах этих трубочек располагаются пучки крошечных круглых воздушных мешочков (альвеолы). Маленькие кровеносные сосуды (капилляры), проходят вдоль стенок этих воздушных мешочков.

Когда воздух достигает воздушных мешочков, кислород проникает сквозь их стенки и поступает в кровь через капилляры. Одновременно с этим процессом, отходы, в виде углекислого газа (CO2), перемещаются из капилляров в воздушные мешочки.

Данный процесс еще называется газообменом, он обеспечивает организм кислородом и избавляет от углекислого газа.

Дыхательные пути и воздушные мешочки эластичны и способны растягиваться и сжиматься. Когда человек вдыхает воздух, воздушные мешочки наполняются воздухом, как маленькие надувные шарики. Когда человек выдыхает, эти мешочки сжимаются, и воздух выходит наружу.

При ХОБЛ, количество воздуха из дыхательных путей поступает и выходит гораздо меньше. Происходит это по одной из этих причин:

  • Дыхательные пути и воздушные мешочки потеряли свою эластичность.
  • Произошло разрушение стенок между многими воздушными мешочками.
  • Стенки дыхательных путей стали толстыми и воспаленными.
  • В дыхательных путях, образовывается больше слизи, чем необходимо, и они могут забиться.Альвеолы

Термин ХОБЛ включает в себя два основных состояния — эмфизема и хронический бронхит.

При эмфиземе стенки между большим количеством воздушных мешочков повреждены. В результате воздушные мешочки теряют свою форму и становятся гибкими. Это повреждение может разрушать стенки воздушных мешочков, приводя к увеличению размера этих мешочков и сокращая их количество. То есть, вместо нескольких крошечных мешочков, образуется один большой. При таком явлении, количество и качество газообмена в организме снижается.

При хроническом бронхите слизистая оболочка дыхательных путей остается раздраженной и воспаленной постоянно, что, впоследствии, приводит к ее набуханию, а в дыхательных путях образуется большое количество густой слизи, которая вызывает затруднение процесса дыхания.

Большинство пациентов с ХОБЛ страдают как от симптомов эмфиземы, так и от хронического бронхита. Однако степень тяжести этих симптомов может быть различна для каждого человека. Таким образом, термин ХОБЛ объединяет эти два состояния.

К примеру,  в Америке, ХОБЛ является основной причиной инвалидности, и является четвертым по значимости причиной смертности. В настоящее время у 16 миллионов человек диагностировали ХОБЛ. Некоторые люди могут быть подвержены данному заболеванию и даже не знать об этом.

ХОБЛ развивается постепенно. Со временем, симптомы ухудшаются и начинают мешать человеку выполнять его повседневные задачи и действия. При сильном развитии этого заболевания, человеку может быть трудно выполнять даже самые простые вещи, такие как ходьба, приготовление пищи, уход за собой.

В большинстве случаев  ХОБЛ диагностируется у людей старшего и среднего возраста. Данное заболевание не является заразным и не передается от человека к человеку.

Оно развивается у каждого человека индивидуально при повреждении легких различными раздражителями.

Эта болезнь не лечится, врачам пока неизвестно как обратить вспять такие повреждения легких.

Не смотря на это, лечение, изменение образа жизни, помогут подверженным данному заболеванию пациентам, чувствовать себя лучше, оставаться более активными и замедлить развитие болезни.

Причины развития ХОБЛ.

Продолжительное воздействие раздражителей на легкие, которые способны повредить их или дыхательные пути, обычно и являются причиной развития хронической обструктивной болезни легких.

Самым распространенным раздражителем, вызывающем данное заболевание, является сигаретный дым.

«Пассивное» курение, или нахождение вблизи курильщика и вдыхание дыма от его сигарет, также может стать причиной развития ХОБЛ.

Вообще любой раздражитель, который может пагубно повлиять на ваши легкие, может стать причиной развития этой болезни, включая: загрязненный воздух, пыль, вредные химические выбросы предприятий и т. д.

Достаточно редко, однако, встречаются случаи заболевания ХОБЛ от воздействия генетического заболевания — дефицит альфа-1-антитрипсина. У людей с данным заболеванием низкий уровень  альфа-1-антитрипсина (ААТ) в крови (белок, вырабатываемый печенью). Низкие уровни данного белка могут привести к повреждению легких и  ХОБЛ, если человек подвергается воздействию дыма или других раздражителей. Если человек курит и, к тому же, у него дефицит альфа-1-антитрипсина, ХОБЛ может развиваться гораздо быстрее.

У людей, больных астмой, также может развиться  хроническая обструктивная болезнь легких. Астма- это хроническое заболевание легких, при нем воспаляются и сужаются дыхательные пути. Дополнительно об этом заболевании, вы можете почитать в этой статье.

Факторы риска развития  ХОБЛ.

Основной фактор риска — это курение. 75% всех пациентов, у которых было диагностировано данное заболевание, курили раньше или продолжают курить.

Люди,  у которых в семье уже встречались случаи заболевания  ХОБЛ у близких родственников, еще больше подвержены возникновению данной болезни, если они курят.

Длительное воздействие других раздражителей легких, таких как: загрязненный воздух, химические пары, пыль, пассивное курение, также служат факторами риска развития  ХОБЛ.

Большинство случаев диагностированного ХОБЛ приходится на людей в возрасте старше 40 лет. Люди младшего возраста также могут быть подвержены данному заболевания, особенно если у них  дефицит альфа-1-антитрипсина.

Скрининг и профилактика  дефицит ХОБЛ.

Человек может предпринять некоторые шаги для того, чтобы у него не возникло это серьезное заболевание. Даже если  ХОБЛ уже выявлен, некоторые меры способны значительно замедлить его развитие и снизить интенсивность симптомов.

Как предотвратить  ХОБЛ?

Самый первый и действенный способ предотвратить возникновение  ХОБЛ — это ни когда не начинать курить, если вы уже курите — отказаться от этой пагубной привычки как можно скорее.

Если вы не способны самостоятельно бросить курить, обратитесь к специалистам, которые помогут вам избавиться от этой привычки и подберут вам действенную методику.

Старайтесь оградить себя от вредного воздействия на ваши легкие окружающей среды. Держитесь подальше от заводов с вредными выбросами, от курильщиков, и от других раздражителей. Чаше бывайте на природе, где воздух чистый.

Как предотвратить осложнения и замедлить развитие ХОБЛ?

  1. Самый первый и важный шаг — бросить курить (если вы курите). Отказ от курения поможет предотвратить осложнения и замедлить развитие заболевания.
  2. Так же постарайтесь избегать и прочих раздражителей, оказывающих вредное воздействие на ваши легкие.
  3. Строго придерживайтесь рекомендаций по лечению ХОБЛ, которые вам должен дать ваш лечащий врач. Эти рекомендации должны помочь вам улучшить качество жизни, легче дышать и оставаться более активными, а также предотвратить серьезные симптомы заболевания.
  4. Стоит спросить у вашего врача, стоит ли вам делать прививки от гриппа и пневмонии. Эти вакцины помогают уменьшить шансы людям заболеть этими заболеваниями, которые могут причинить существенный вред людям с заболеванием ХОБЛ.

Признаки, симптомы и осложнения ХОБЛ.

Это заболевание, на начальных этапах развития, может не вызывать каких-либо признаков или симптомов. Далее, по мере развития болезни, развиваются и симптомы, такие как:

  • Продолжительный кашель, кашель с большим количеством выделяемой слизи.
  • Одышка, особенно при физических нагрузках.
  • Хрип и свист или скрипучий звук при дыхании.
  • Чувство стеснения в груди.

Если у человека ХОБЛ, он более подвержен воздействию респираторных вирусов, и имеет больше шансов заболеть такими заболеваниями как простуда или грипп.

Не у всех людей с подобными симптомами может быть ХОБЛ, как и у людей с ХОБЛ может не проявиться эти симптомы. Некоторые из симптомов могут быть схожи с симптомами других заболеваний. Для точного определения требуется диагностика.

Серьезность симптомов может нарастать со временем, и если человек не бросил курить, скорость развития будет существенно выше.

Тяжелые формы ХОБЛ, могут спровоцировать появление таких симптомов как:

  • отек лодыжек, ступней, ног,
  • потеря веса,
  • снижение мышечной выносливости.

Некоторые из симптомов могут потребовать госпитализации. Следует обратиться в неотложную помощь, если:

  • вам достаточно трудно отдышаться или говорить,
  • ваши губы или ногти стали синеватого или серого цвета, это верный признак недостатка кислорода в крови,
  • если у вас наблюдается потеря бдительности,
  • лечение, назначенное врачом, не помогает и симптомы усиливаются.

Диагностика ХОБЛ.

Это заболевание может быть диагностировано на основании ваших признаков и симптомов, вашей семейной истории заболеваний и анализов.

Врач обязательно должен уточнить у вас обо всех факторах риска, которые могли спровоцировать у вас развитие болезни.

Если у вас кашель, который трудно остановить, обязательно сообщите врачу о том, как долго это у вас продолжается и когда, примерно, был первый приступ. Не забудьте сказать о наличии и количестве слизи, выделяемой при этом. Обязательно сообщите, есть ли у вас семейный анамнез ХОБЛ.

Врач должен вас осмотреть, при помощи стетоскопа определить хрипы и другие посторонние звуки у вас в груди. Далее, для более достоверного установления диагноза, врач может посоветовать вам пройти некоторые тесты.

Тесты функции легких

Данные тесты направлены на определение того, насколько хорошо работает дыхательная система организма, сколько воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть единоразово, как быстро он может это делать, и насколько хорошо легкие человека передают кислород в кровь.

Основным таким тестом является спирометрия

Во время этого теста, вас попросят сделать глубокий вдох. Затем, вас попросят, как можно сильнее выдохнуть воздух в специальную трубку, подключенную к специальной машине, которая и называется спирометром.

Спирометрия измеряет, сколько воздуха человек выдыхает и как быстро он способен это сделать.

Результаты данного теста могут помочь грамотному специалисту определить развитие ХОБЛ еще до начала проявления первых симптомов.

Также, этот тест, может проводиться с применением лекарств, которые вам даст принять ваш врач, а после повторить процедуру выдувания воздуха в трубку. Впоследствии, результаты тестов с применением лекарства и без него, должны сравниваться.

Данный тест, не только помогает определить наличие ХОБЛ, он также укажет на степень развития симптомов. Это поможет более точно определиться с курсом лечения.

Результаты данного тестирования, также помогут определить, не являются ли другие заболевания, такие как астма или сердечная недостаточность источником, которые вызывают ваши симптомы.

Другие тесты:

  1. Рентген грудной клетки или КТ грудной клетки. Эти тесты создают картины структур того, что находится у вас внутри груди (сердца, легких, кровеносных сосудов). Фотографии могут указать на признаки развития ХОБЛ.
  2. Анализ газов артериальной крови. Этот анализ крови измеряет уровень кислорода в вашей крови, используя образец крови, взятой из артерии. Результаты могут указать на степень развития ХОБЛ, а также определить, нуждается ли пациент в кислородной терапии.

Лечение ХОБЛ.

К сожалению, данное заболевание, на данный момент не лечится полностью. Тем не менее, изменения в образе жизни и некоторое лечение, поможет чувствовать себя лучше, снизить интенсивность симптомов и выполнять свои повседневные дела, а также замедлить развитие заболевания.

Основные цели лечения:

  • Облегчить симптоматику
  • Замедление развитие заболевания
  • Улучшение толерантности к физическим нагрузкам и способности к активному существованию
  • Профилактика и лечение осложнений
  • Улучшение общего состояния здоровья.

Рекомендации по изменению образа жизни

Бросить курить и избегать различных раздражителей легких. Избегайте мест курения, мест с большим количеством пыли, с токсичными испарениями и тому подобных.

Если у человека ХОБЛ в тяжелой стадии развития, у него могут возникнуть проблемы с питанием из-за таких симптомов как одышка и усталость. В результате этого, его организм будет недополучать необходимое количество калорий, витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, может только ухудшить симптомы и увеличить риски инфекций.

Чтобы этого избежать, следует поговорить с вашим врачом о соблюдении плана питания, соответствующего потребностям вашего организма. Он может порекомендовать вам питаться   более маленькими порциями, но чаще, отдыхать перед приемом пищи и принимать некоторые витамины и пищевые добавки.

Не забывайте, что физическая активность, помогает укреплять мышцы, что поможет вам легче дышать, так что пренебрегать ей не стоит.

Медикаменты.

Бронходилататоры.

Они помогают расслабить мышцы, расположенные вокруг дыхательных путей человека. Это поможет расширить дыхательные пути и облегчит дыхание.

В зависимости от степени вашего ХОБЛ, врач может прописать вам бронходилататоры короткого или длительного действия.

Бронходилататоры короткого действия действуют на протяжении 4-6 часов и должны применяться только при необходимости.

Бронходилататоры длинного действия оказывают воздействие на протяжении 12 часов и более, и должны применяться ежедневно.

В основном данное лекарство доставляется в организм при помощи ингаляторов. Такой метод помогает доставить лекарство прямо в легкие.

Если у человека ХОБЛ не сильно развит, врач может порекомендовать ему прием только бронхиолатора короткого действия, чтобы он принимал лекарство только в случаях необходимости.

При более серьезных стадиях болезни, назначается регулярное лечение бронходилакаторами короткого и  длительного действия.

Комбинированные бронходилататоры плюс ингаляционные глюкокортикостероиды (стероиды)

Как правило, использование одних ингаляционных стероидов не является предпочтительным лечением. Если ХОБЛ носит достаточно серьезный характер, врач может назначить прием комбинированных препаратов, включающих бронходилататор и ингаляционный стероид. Стероиды помогают снизить воспаление дыхательных путей.

Обычно такое лечение назначается на срок от 6 недель до 3 месяцев, для определения, подходит ли пациенты такой вид лечения или нет.

Вакцины.

Прививки от гриппа.

Грипп способен вызвать серьезные проблемы у людей с ХОБЛ. Прививки же, в свою очередь, способны помочь человеку избежать этого заболевания.

Пневмококковая вакцина.

Данная вакцина снижает риск заболеть пневмококковой пневмонией и  получить осложнения от этого заболевания. Люди с ХОБЛ более подвержены риску заболеть пневмонией.

Легочная реабилитация.

Это курс мер, направленных на улучшение самочувствия людей с хроническими проблемами с дыханием.

Она может включать в себя такие меры как: программа упражнений, тренинги по лечению заболевания, диетологическое и психологическое консультирование.

В данной программе могут быть задействованы врачи и специалисты различных направлений, которые должны подобрать и составить программу реабилитации, подходящею именно вам.

Кислородная терапия

Если у пациента серьезная форма ХОБЛ и низкий уровень кислорода в крови, данный вид терапии поможет облегчить дыхание. При этом лечении, на человека надевают специальную маску и через трубочки поставляют в организм дополнительный кислород.

Человек, в дополнительном кислороде, может нуждаться постоянно, либо в определенное время. Людям с ХОБЛ дополнительный кислород в течение большей части дня может помочь:

  • выполнять какие-либо действия, испытывая при этом меньший дискомфорт,
  • защитить сердце и другие органы от повреждений,
  • лучше спать ночью и быть более активным днем,
  • жить дольше.

Хирургия.

Хирургическое вмешательство является последним методом, применяемым лишь тогда, когда остальное лечение не помогает.

Операции для людей с ХОБЛ, которые в основном связаны с эмфиземой, включают булэктомию и операцию по уменьшению объема легких. В крайних случаях, может потребоваться операция по трансплантации.

Буллэктомия.

При разрушении стенок воздушных мешочков, образуются большие воздушные пространства, называемые буллами. Эти пространства могут становиться настолько большими, что могут начать мешать дыханию. При этой операции, врачи удаляют одну или несколько очень больших булл из легких.

Операция по уменьшению объема легких.

При LVRS хирурги удаляют поврежденные ткани из легких. Это помогает им работать лучше.

Пересадка легких.

Во время трансплантации легких врачи удаляют поврежденное легкое и заменяют его здоровым легким донора.

Пересадка легких может улучшить функцию легких и качество жизни. Тем не менее, данный вид операции сопровождается большим количеством рисков, таких как инфекции и отторжение пересаженного легкого.

Управление осложнениями.

Симптомы ХОБЛ в основном развиваются постепенно со временем. Однако они могут усилится и внезапно. К примеру, простуда, грипп или легочная инфекция могут вызвать быстрое ухудшение симптомов. Человеку может стать очень сложно перевести дыхание. Также он может почувствовать стеснение в груди, у него может возникнуть сильный кашель, измениться цвет и количество выделяемой мокроты или слюны, а также появиться жар.

Обязательно сразу обращайтесь к врачу при ухудшении симптомов. Вам могут назначить антибиотики для противостояния инфекциям, бронхиолататоры и ингаляционные стероиды.

  1. Обязательно придерживайтесь курса лечения.
  2. Держите необходимые лекарства «под рукой»
  3. Регулярно посещайте врача.
  4. Выполняйте все рекомендации врача.
  5. При ухудшении симптомов, сразу обращайтесь в неотложную помощь.
  6. Не занимайтесь самолечением.
Просмотров 147, за сегодня 1

Оставьте комментарий