Чтение этикеток

Как правильно выбирать продукты в магазинах?

На нашем сайте, да и не только на нашем, уже много раз говорилось: «Подходите к выбору продуктов питания с умом», «Читайте этикетки» и т. д.

Ну и как же все таки читать этикетки и понимать стоит нам это покупать или нет? Принесет ли этот продукт пользу нашему организму или только вред?
В современном мире очень сложно подбирать полезные, или, хотя бы не приносящие вреда продукты для употребления. Производители часто маскирую некачественные продукты за красивыми и яркими упаковками и громкими названиями, типа: «БИО», «Содержит Пребиотики», «Без Холестерина», ну и так далее. Зачастую эти надписи не имеют ни какой функциональной основы, а просто вводят вас в заблуждение.
Например: Надпись на растительном масле « Не содержит холестерин». Это правда, растительное масло и так не содержит холестерин, ведь мы знаем что холестерин это продукт животных жиров и к растительным он не имеет ни какого отношения. Но мы видим большую надпись и нам кажется что этот продукт как то по-особенному полезен.
Хотя, в последнее время, все чаще начали встречаться упаковки не яркие, похожие на те, что были в СССР, намекая на то, что они более натуральные, ведь в то время химическая промышленность не была еще настолько развита и в продуктах практически не было транс жиров, красителей, консервантов, ароматизаторов не и так далее. Это тоже вводит нас в заблуждение. Мозг человека обрабатывает увиденную информации в несколько раз быстрее и продавцы это хорошо понимают.
Не нужно импульсно покупать, старайтесь почитать состав продукта, где содержится вся информация о том из чего он сделан.

Это вас предостережет от покупки продуктов с вредными или даже опасными компонентами. ЕСЛИ, конечно, продавец добросовестный и указал всю информацию на этикетке.

Запомните. Состав печатается на этикетке с учетом его массовой доли в продукте. Например если состав: Мясо свинины, мясо куры, соевый белок………..Это означает, что больше всего в продукте мяса свинины, чуть меньше куры, еще меньше сои и т. д.

Очень вредны генномодифицированные продукты. Таких продуктов на наших прилавках очень много. С недавнего времени, наше государство обязало указывать наличие ГМО на этикетках. Чипсы, томатные пасты, соусы, консервированная кукуруза, продукты с соей, эти и многие другие продукты, очень часто состоят из генномодифицированных материалов.

Много говорят о веществах обозначаемых буквой «Е»

Давайте рассмотрим их поближе и разберемся что же скрывается под этой «страшной» буквой Е.
В первую очередь «Е» означает Европа, а три или четыре цифры которые за ней следуют, обозначают характеристику пищевой добавки.
Коды, которые начинаются:

  • С Одного и до Двух. КРАСИТЕЛИ нужны для того, чтобы придать цвет продукту, натуральные продукты, после различных обработок и переработок, теряют свой цвет. Красители бывают как натуральные так и искусственные(синтетические)
  • С Двух до Трех. КОНСЕРВАНТЫ. Нужны для продления срока службы продуктов и защите их от бактерии. Бывают как натуральные так и синтетические. Искусственные способны уничтожать всю здоровую микрофлору кишечника, которую восстановить потом почти не возможно. Могут угнетать витамины В12 и В1. Консерванты способны накапливаться в организме.
  • С Трех и до Четырех. АНТИОКИСЛИТЕЛИ, КИСЛОТЫ, РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ(их основная задача предотвратить, на более длительный срок, порчу продукта. Они нужны для препятствования окислению продукта. В основном они натуральные(витамин Е, аскорбиновая кислота, токоферолы). Кислоты, для предания кисловатого привкуса.
  • С Четырех и до Пяти. ЭМУЛЬГАТОРЫ(они добавляются для поддержания структуры продукта).
  • С Шести начинаются.  УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ. Для предания запаха и восстановления вкусовых качеств.
  • На Девять начинают свое название противопенные вещества или АНТИФЛАМИНГОВЫЕ.
  • С Тысячи и до двух тысяч. Влагоудерживающие добавки. Удерживают влагу в продукте, препятствуя его высыханию.

 Интересно: Вещества, назначение которых это удержание влаги в продукте. Попадая в организм человека, делают то же самое, копят влагу. Отсюда и появляется эффект, так называемого «Пивного животика». Настоящее пиво не приведет к такому результату. Сейчас живое пиво найти практически не возможно, почти все пиво делается с применением консервантов и прочих веществ удерживающих влагу, которые содержаться во многих продуктах, в основном колбасных изделиях. Из-за этого, любители колбас и сосисок гораздо чаще носят на себе водяной мешок в виде живота. В следствии, этот пузырь, разрастаясь, начинает давить на внутренние органы и создавать излишнюю нагрузку на суставы и костный скелет, а от сюда и другие проблемы со здоровьем.

 

Все четырехзначные названия говорят о том, что в их составе присутствуют подсластители веществ, которые сохраняют в рассыпчатом состоянии соль и сахар.

Нужно понимать что далеко не все вещества со знаком «Е» опасны или вредны для организма.

Например:

  1. Е-163 это антофиан получаемый из виноградной кожуры и абсолютно безвреден.
  2. Или Е-338 и Е-450 являются фосфатами, которые даже полезны для костной системы человека.

В Российской Федерации запрещены к продаже продукты содержащие:

  • Е-173. Это код порошкового алюминия, с помощью которого предают окраску кондитерским изделиям и конфетам из-за границы.
  • Е-240. Очень вредный и опасный для нашего организма Формальдегид.
  • Е-121. Это краситель цитрусовый, предающий красный оттенок, так же очень вреден и запрещен.

Есть и просто вредные, которые при большой концентрации могут провоцировать различные серьезные болезни, но не запрещенные.

К примеру:
Е-230,231,232. Они наносятся на фрукты для того, что бы они сохраняли свои внешние качества и продажный вид длительное время. Но, попадая в организм человека, они могут спровоцировать развитие рака, потому что эти «Ешки» не что иное, как ФЕНОЛ, в больших дозах, это ЯД.

Чтобы защитить себя от воздействия этих веществ, очень тщательно мойте фрукты перед употреблением, ведь их наносят исключительно на кожуру, даже если вы чистите их от кожуры, не помыв их перед этим, вы все ровно рискуете, ведь вещества могли остаться у вас на руках.
Табличка с классификацией в помощь
Информация взята с СанПин 2.3.2.1078-01 «О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах»

Вещества Е 1
Таблица Е 1

 

вещества Е 2
Таблица веществ Е 2

Zdobraz, июнь 2017

просмотров 1 , за сегодня 1
comments powered by HyperComments