Пробиотики и пребиотики, что это?

Полезные бактерии
Пробиотики и пребиотики

Проблема микроэкологии кишечника человека в наше время становится все более актуальна.

Все чаше стали встречаться болезни вызванные потерей равновесия между человеком(носителем) и микроорганизмами. Они могут быть кратковременными, их называю дисбактериальные реакции и долговременными(дисбактериоз).

Что бы избежать проблем с системой пищеварения следует обратить внимание на такие полезные вещества, как пребиотики и пробиотики.( вмести они представляют группу симбиотики), которые приносят значимую пользу здоровью человека путем обеспечения лучшей приживаемости и выживаемости полезных бактерий в кишечнике человека.
Они встречаются в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и БАД.
Полезные бактерий которые в них содержаться могут погибать при попадании в желудок, и так и не достигнуть нужной цели(кишечник), именно поэтому препараты заключают их, что бы сберечь полезную биомассу, в особую оболочку или капсулу.

Пребиотики.

Не перевариваемые элементы пищи, чаще всего это низкомолекулярные сложные углеводы, которые служат питанием для пробиотиков. Главное их полезное для человека свойство это: выборочное стимулирование роста и био активности микрофлоры кишечника полезной для организма, в основном речь идет о таких группах бактерий как бифидобактерии и лактобациллы.

Где же можно найти пребиотики? Они содержатся:

  • Молочные продукты
  • Хлопья кукурузные
  • Хлеб
  • Различные крупы
  • Полевой цикорий
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Фасоль
  • Спаржа
  • Бананы и т.д.

Виды пребиотиков:

  1. Лактулоза. Самый полезный вид пребиотика получаемый при переработке молока из-за наибольшего количества в нем бета-гликозидных связей они являются лучшей подкормкой для пробиотиков.
    Лактоза или молочный сахар. В основном содержится в женском молоке.
  2. Фруктосахариды. Содержатся во фруктах и овощах.
  3. Полисахариды. Кишечник не может их переваривать, за то его обитатели(полезные бактерии) способны переработать все без остатка. Как пример полисахарида, можно привести Инулин. Он содержится в овощах, при регулярном поступлении инулина в организм число бифидобактерий увеличивается, тем самым вытесняя патогенные бактерии.
  4. Клетчатка или пищевые волокна.

Пробиотики.

Это живые микроорганизмы, которых можно отнести к нужным для здоровья обитателям в кишечнике человека. Это и бифидобактерии и лактобактерии (молочнокислые бактерии), а так же могут быть дрожжи.

Чаще всего встречаются в виде питательных добавок, могут быть в йогуртах и других молочных продуктах.

Их следует воспринимать ни как лекарство, а как средство, которое оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Сейчас полки наших магазинов завалены предложениями товаров содержащих пробиотики. Следует помнить что еще не проводилось достаточно клинических исследований, полностью не исследована польза всех видов пробиотиков и нет гарантий что все пробиотики приносят пользу нашему организму.
Основное их назначение, это помощь в улучшении работы пищеварительной системы.

Из некоторых публикаций можно выделить несколько полезных свойств пробиотиков:

  • Пробиотики могут продуцировать группу В витаминов, которые, в свою очередь, нужны для поддержания в норме кожи и нервной системы. А так же для правильного переваривания пищи.
  • Они способны повышать иммунитет путем секреции антител к определенным вирусам.
  • Блокируют вредные бактерии на давая им закрепится на стенках кишечника и не дают им расти.
  • Укрепляют слизистую кишечника для лучшего сопротивления инфекциям.
  • Способны разрушать некоторые токсичные вещества, которые способны выделять вредные бактерии

Видов их очень много и они оказывают различные воздействия на организм человека. Поэтому лучше всего перед их употреблением посоветоваться со специалистами.

Употребление пробиотиков советуют при:

  • Раздраженном кишечнике.
  • Различных воспалительных заболеваниях кишечника.
  • Разные виды диареи.
  • Экземе.

Для лучшего эффекта, обычно врачи назначают прием пробиотиков курсами.

Пробиотики, как и прибиотики чаше всего назначают к приему в комплексе друг с другом в любой форме: продукты питания, препараты или БАД.

Очень много сейчас существует различных препаратов, и вы без труда найдете их в сети, нам бы хотелось бы остановиться на нескольких продуктах с содержанием пробиотиков:

Пробиотики в продуктах:

  1. Кефир. Главное чтобы он был получен из цельного молока. Кефирные грибки содержат в себе десять видов полезных бактерий, которые несут естественное природное происхождение и их пока не научились создавать искусственно.  Сюда же можно отнести йогурты и другие кисломолочные продукты.
  2.  Биопростокваша, биоряженка. Содержат мезофильные и термофильные кисломолочные бактерии, ацидофильные палочки, а так же бифидобактерии. Срок их хранения пять-семь суток.
  3. Ацидофилин и пахта. Содержат ацидофильные палочки и кисломолочные бактерии.
  4. Квашеная капуста. Некоторые ученые придерживаются мнения что в ней содержится полезных бактерий даже больше чем в кефире, к тому нет ни 1% алкоголя. Она способна доставить эти бактерии в самые нижние отделы кишечника. Еще она активизирует иммунную систему и пищеварение.
  5. Сыр и творог. В некоторых видах сыра, количество полезных организмов может достигать Ста миллионов на грамм веса. Советуют употреблять хотя бы по 50 гр в день.
  6. Мисо-суп. Продукт из соевых бобов, родом из Японии. Содержит до 160 видов живых бактерий. Еще в нем много минералов, витаминов и аминокислот.
  7. Хлеб на закваске.
  8. Лук-порей, репчатый лук и артишоки. Так же содержат множество полезных бактерий.
  9. Различные домашние заготовки, соления и квашения. Если не добавлять в них уксус(натуральный рассол), так же будут содержать пробиотики.
  10. Бананы, только свежие.

Заключение:

По простомуПребиотики это вещества которые служат пищей для полезных бактерий живущих в нашем организме, а пробиотики и есть те самые бактерии.
Если вы решите оздоравливать свой организм с их помощью, то помните, что для начала нужно его почистить от шлаков и токсинов. Идеально для отчистки желудочно-кишечного тракта подойдёт пища с клетчаткой. Если вы этого не сделаете, то полезные бактерии при попадании в загрязнённую и агрессивную среду кишечника просто не выживут. И пользы от приема пребиотиков и пробиотиков просто не будет.

Перед применением не забывайте проконсультироваться со специалистами.

Zdobraz, апрель 2017

Всего просмотров 26 , просмотров сегодня 1
comments powered by HyperComments