метеозависимость и человек

Как явления природы влияют на здоровье человека.

Метеозависимость.

Ею страдают, практически, три четверти населения планеты. Еще в очень далекие времена замечали, что при определенных погодных условиях: повышенного атмосферного давления, дождя, магнитных бурь, резких перепадов температуры и тому подобное у человека организм начинает выдавать особые реакции в виде всевозможных недомоганий (болит голова, ломят кости и т. д.). Так же в такие периоды обострялись некоторые заболевания, особенно хронического характера. В наше время, все эти замечания уже научно обоснованы.
Чаще всего ей страдают люди, которые перенесли различные операции, сотрясение мозга, и у которых проблемы в венозной или артериальной системой (атеросклероз, вегетососудистая дистония). Так же, начинает влиять погода и на людей с возрастом, когда слабеет иммунная система и ослабевают остальные защитные функции организма. Молодежь, до сорока лет, считает все это надуманным.

Важно понимать, что метеозависимость, это не какое-либо заболевание. Ее можно отнести в разряд симптомов, которые как бы говорят человеку, что у него не все ладно в организме.

Метеозависимые люди должны понимать, что в их организме может развиваться какая-то серьезная болезнь и, как можно скорее, постараться понять причину того, почему их организм стал реагировать на погоду, обследоваться у врача и начать лечение.

К примеру:

  • При высокой влажности воздуха объем кислорода в нем меньше. Это может стать проблемой для людей болеющих астмой и с заболеваниями сердечной системы. Начинают болеть и ныть суставы. В такую погоду даже у совершенно здоровых людей может проявляться вялость и сонливость.
  • При сильном ветре могут начаться проблемы с кишечником, в виде коли, живот может болеть и бывает трудно заснуть.
    При сильном морозе у астматиков могут появиться проблемы в виде холодовой крапивницы. Так же, у людей с гипертонией, может повышаться давление, и возникнуть проблемы с сердцем.
  • Скачет давление, побаливает сердце и болит голова-это, зачастую, последствия магнитных бурь.

Все понятие Метеозависимость можно разделить на три группы, по силе проявления симптомов:

  1. Метеочувствительность. Ей могут быть подвержены абсолютно здоровые люди. Под действием природных явлений у них могут возникать симптомы вроде слабости, головных болей, чувства разбитости и усталости, они могут становиться более рассеянными, так же может проявляться чувство озноба.
  2. Метеозависимость. Иными словами — Метеопатия. При ней, у человека могут проявиться симптомы заболеваний, он может ощущать недомогание, даже могут обостриться хронические заболевания. И все это может проявиться при малейших колебаниях погоды.
  3. Метеоневроз. Этот вид уже относят к невротическим расстройствам. Люди с такими расстройствами хуже всего переносят последствия воздействия природных явлений. В этот период они себя чувствуют не просто плохо, а очень плохо.

Если вы реагируете на погоду, старайтесь готовить себя к резким ее перепадам заранее:

  • Обратитесь за консультацией к врачу. Пусть посоветует препараты на время недомогания и для профилактики.
  • Обязательно следите за метеосводками.
  • Включите в свое меню продукты с высоким содержанием Магния, Кальция и Калия, продукты вы можете найти в этой статье.
  • Больше проводите времени на свежем воздухе.
  • Устраивайте разгрузочные дни, особенно в опасные периоды.
  • Пейте травяные чаи.
  • Освойте методы дыхательной гимнастики, и используйте. Это отлично помогает насытить организм кислородом.
  • Принимайте препараты или комплексы витаминов с большим содержанием микроэлементов.
  • Людям, с явно выраженной метеозависимостью, часто прописывают не сильные седативные препараты, зачастую, это настои валерианы или пустырника.
  • Делайте контрастный душ, об этом можно почитать здесь.
  • Хорошо помогает здоровый сон.

Если же у вас слишком сильно выражаются симптомы, могут быть задействованы и более серьезные средства, такие как: транквилизаторы и антидепрессанты или подобные вещества, которые способствуют успокоению нервной системы.

Людям страдающих повышенным давлением, наоборот, чтобы повысить тонус, прописывают адоптогенные лекарственные препараты. (Настойки лимонника, эхинацеи, женьшеня и т. д.)
При вегетососудистой дистонии, может быть назначен курс инъекций препаратов с витамином В, также могут прибегнуть к помощи физиотерапии, иглоукалыванию и даже помощи психоаналитика, все для укрепления нервной системы.

Неплохого эффекта можно добиться при помощи водных процедур.

Соблюдайте все принципы здорового образа жизни, и вы не будите знать, что такое метеозависимость.

Zdobraz. Июнь 2017

comments powered by HyperComments