Содержание статьи
- 1 Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.
- 2 Рекомендуемые нормы потребления Холина
- 3 Источники холина
- 4 Холин потребление и состояние.
- 5 Недостаток, дефицит холина.
- 6 Холин и здоровье человека.
- 7 Переизбыток холина в организме.
- 8 Взаимодействие холина с лекарствами.
- 9 Холин и здоровые диеты.
Холин является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Он может поступать в организм человека в естественной форме с продуктами питания, или употребляться в виде пищевых добавок.
Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.
Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.
Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.
Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.
Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом, недостаточно, для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.
Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.
Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.
Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.
Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.
Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.
Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.
У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.
Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.
Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.
Рекомендуемые нормы потребления Холина
Для этого вещества не достаточно научных данных для установления точных уровней рекомендуемого потребления. Из-за этого установлены уровни адекватного потребления. Предполагается, что эти уровни достаточны для обеспечения необходимым количеством холина большинство населения.
Количество необходимого холина зависит от многих факторов, таких как:
- Количества метионина в организме
- Уровней бетаина и фолата в рационе
- Пол человека
- Беременность и лактация, этап развития плода.
- Способность организма производить холин эндогенно.
- Генетические мутации, влияющие на потребности в холине.
Таб 1. Нормы адекватного поступления холина в организма
Источники холина
1. Продукты питания
Основными продуктами с наибольшем содержанием холина являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.
Так же, холин содержится в крестоцветных овощах и некоторых бобовых, еще в орехах, семенах и цельных зернах.
Практически половина потребляемого холина человеком находится в форме фосфатидилхлолина.
Существует много продуктов с содержанием лецитина (вещество также богато фосфатидилхлолином), веществом, получаемом в результате производственной очистке фосфолипидов. Лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как: соуса, заправки для салатов, маргарин.
Еще холин присутствует в грудном молоке и его часто прописывают врачи в виде различных добавок новорожденным.
Точные оценки процентного поглощения от различных форм диетического холина у людей отсутствуют.
Таб.2 Некоторые источники холина из продуктов питания
2. Диетические добавки с холином.
Холин доступен в свободной продаже в виде пищевых добавок содержащих только это вещество, так и в сочетании с витаминными В- комплексами, а так же в мультивитаминных/мультиминеральных продуктах.
Типичные количества холина в пищевых добавках варьируются от 10 мг до 250 мг.
Из форм холина, в добавках, могут встречаться: холин-битартрат, фосфатидилхолин и лецитин.
Не было проведено ни одного исследования, проверявшего биодоступность холина из этих форм.
Холин потребление и состояние.
Большее количество людей употребляет количество холина меньшее, чем указана в нормах адекватного потребления. В исследование, проведенном в 2013-2014 годы было показано, что среднесуточное потребление холина из продуктов и напитков среди детей и подростков от 2 до 19 лет, составляет 256 мг. У взрослых людей, ежедневные нормы, показали уровень 402 мг у мужчин и 278 мг у женщин. Дополнения в виде добавок привносят не существенный вклад в общее количество потребления этого вещества.
Недостаток, дефицит холина.
Недостаточное количество холина в организме может привести к развитию некоторых опасных и серьезных состояний, например:
- Повреждения мышц
- Повреждение печени
- Заболевания печени вроде гепатостатиоза
Хотя большинство людей употребляет меньшее количество холина, чем дается в рекомендациях, серьезные проблемы от дефицита этого вещества возникают крайне редко. Возможно, это связно с дозами холина, вырабатываемых организмом эндогенно.
Подверженные риску возникновения недостатка холина.
Беременные женщины.
Примерно 90-95% беременных женщин потребляют меньшее количество холина, чем полагается. Пренатальные пищевые добавки обычно не содержат холин в своем составе. Риски для беременных и кормящих женщин еще больше у тех, кто не принимает добавки с фолиевой кислотой, у кого низкие уровни витамина В2, и у пациентов с общим вариантом в метилентетрагидрофоладегидрогенезе (фермент, влияющий на статус фолата), все, которые уменьшают запасы организма метильных групп, необходимых для метаболизма.
Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что уровни холина в плазме или сыворотке при сниженной концентрации, увеличивают шансы на развитие дефектов развития нервной трубки (концентрация сыворотки 2,77 ммоль/л в среднем в период беременности). Однако другие исследования не подтверждает данный факт и не обнаружили связи между концентрацией холина в плазме во время беременности и дефектами нервной трубки у потомства.
Люди определенными генетическими изменениями.
Гены, участвующие в метаболизме холина, фолата и метионина играют определенную роль в способах производства и использования холина.
Люди имеют вариации в последовательности ДНК для генов (однонуклеотидные полиморфизмы SNP), и эти SNP могут оказывать сильное влияние на потребности организма в диетическом холине.
Например, один общий SNP в гене РЕМТ снижает эндогенный синтез холина у женщин, индуцированных эстрогеном. Распространенность SNP варьируется в зависимости от расы человека.
Люди, нуждающиеся в общем парентеральном питании (способ введения питательных веществ в организм человека внутривенно)
В настоящее время холин обычно не добавляется к парентеральным растворам производимых как для взрослых, так и для детей. В результате, как взрослые, так и младенцы, получающие общее полное парентеральное питание, в течение продолжительного отрезка времени, имеют очень низкие концентрации холина в плазме (приблизительно 5 нмоль/мл у взрослых и 5,7 нмоль/л у младенцев), что может привести к различным нарушениям печени.
Холин и здоровье человека.
Холин участвует в процессах, часто пересекающимися с функциями, фолата, витаминов группы В для организма.
Во многих исследованиях этот факт не учитывался, не отслеживались уровни витаминов В-группы, и поэтому нельзя точно назвать процент пользы от потребляемого холина или витаминов В-группы.
Переизбыток холина в организме.
Первыми признаками избытка холина в организме могут служить:
- Появление рыбного запаха тела
- Рвота
- Чрезмерное потоотделение
- Повышенное слюнотечение
- Гипотония и токсичность печени.
Было показано, что потребление холинов увеличивает выработку ТМАО, вещества, которое связанно с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
Установленные уровни потребления в таблице ниже, допустимых норм потребления диетического холина. Эти уровни не учитывают прописанные врачами добавленные дозировки. Так же не возможно было установить верхний предел для младенцев из-за отсутствия достоверных научных данных.
Таблица 3. Допустимые верхние пределы потребления холина.
Грудное молоко и пища должны быть единственными источниками холина для младенцев.
Взаимодействие холина с лекарствами.
Известных данных о клинически значимых взаимодействиях холина с лекарствами на данный момент не имеется.
Холин и здоровые диеты.
Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.
- Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
- Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
- Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
- Следите за количеством потребляемых калорий.