Холин

холин главная

Холин является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Он может поступать в организм человека в естественной форме с продуктами питания, или употребляться в виде пищевых добавок.

Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.

Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.

Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.

Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.

Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом,  недостаточно,  для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.

Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.

Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.

Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.

Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.

Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.

Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.

У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.

Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.

Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже  у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.

Рекомендуемые нормы потребления Холина

Для этого вещества не достаточно научных данных для установления точных уровней рекомендуемого потребления. Из-за этого установлены уровни адекватного потребления. Предполагается, что эти уровни достаточны для обеспечения необходимым количеством холина большинство населения.

Количество необходимого холина зависит от многих факторов, таких как:

  • Количества метионина в организме
  • Уровней бетаина и фолата в рационе
  • Пол человека
  • Беременность и лактация, этап развития плода.
  • Способность организма производить холин эндогенно.
  • Генетические мутации, влияющие на потребности в холине.

Таб 1. Нормы адекватного поступления холина в организма

холин нормы

Источники холина

1. Продукты питания

холин в продуктах фото

Основными продуктами с наибольшем содержанием холина являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.

Так же, холин содержится в крестоцветных овощах и некоторых бобовых, еще в орехах, семенах и цельных зернах.

Практически половина потребляемого холина человеком находится в форме фосфатидилхлолина.

Существует много продуктов с содержанием лецитина (вещество также богато фосфатидилхлолином), веществом, получаемом в результате производственной очистке фосфолипидов. Лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как: соуса, заправки для салатов, маргарин.

Еще холин присутствует в грудном молоке и его часто прописывают врачи в виде различных добавок новорожденным.

Точные оценки процентного поглощения от различных форм диетического холина у людей отсутствуют.

Таб.2 Некоторые источники холина из продуктов питания

холин в продуктах

2. Диетические добавки с холином.

Холин доступен в свободной продаже в виде пищевых добавок содержащих только это вещество, так и в сочетании с витаминными В- комплексами, а так же в мультивитаминных/мультиминеральных продуктах.

Типичные количества холина в пищевых добавках варьируются от 10 мг до 250 мг.

Из форм холина, в добавках, могут встречаться: холин-битартрат, фосфатидилхолин и лецитин.

Не было проведено ни одного исследования, проверявшего биодоступность холина из этих форм.

Холин потребление и состояние.

Большее количество людей употребляет количество холина меньшее, чем указана в нормах адекватного потребления. В исследование, проведенном в 2013-2014 годы было показано, что среднесуточное потребление холина из продуктов и напитков среди детей и подростков от 2 до 19 лет, составляет 256 мг. У взрослых людей, ежедневные нормы, показали уровень 402 мг у мужчин и 278 мг у женщин. Дополнения в виде добавок привносят не существенный вклад в общее количество потребления этого вещества.

Недостаток, дефицит холина.

Недостаточное количество холина в организме может привести к развитию некоторых опасных и серьезных состояний, например:

  • Повреждения мышц
  • Повреждение печени
  • Заболевания печени вроде гепатостатиоза

Хотя большинство людей употребляет меньшее количество холина, чем дается в рекомендациях, серьезные проблемы от дефицита этого вещества возникают крайне редко. Возможно, это связно с дозами холина, вырабатываемых организмом эндогенно.

Подверженные риску возникновения недостатка холина.

  1. Беременные женщины.

Примерно 90-95% беременных женщин потребляют меньшее количество холина, чем полагается. Пренатальные пищевые добавки обычно не содержат холин в своем составе. Риски для беременных и кормящих женщин еще больше у тех, кто не принимает добавки с фолиевой кислотой, у кого низкие уровни витамина В2,  и у пациентов с общим вариантом в метилентетрагидрофоладегидрогенезе (фермент, влияющий на статус фолата), все, которые уменьшают запасы организма метильных групп, необходимых для метаболизма.

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что уровни холина в плазме или сыворотке при сниженной концентрации, увеличивают шансы на развитие дефектов развития нервной трубки (концентрация сыворотки 2,77 ммоль/л в среднем в период беременности). Однако другие исследования не подтверждает данный факт и не обнаружили связи между концентрацией холина в плазме во время беременности и дефектами нервной трубки у потомства.

  1. Люди определенными генетическими изменениями.

Гены, участвующие в метаболизме холина, фолата и метионина играют определенную роль в способах производства и использования холина.

Люди имеют вариации в последовательности ДНК для генов (однонуклеотидные полиморфизмы SNP), и эти  SNP могут оказывать сильное влияние на потребности организма в диетическом холине.

Например, один общий  SNP в гене РЕМТ снижает эндогенный синтез холина у женщин, индуцированных эстрогеном. Распространенность  SNP варьируется в зависимости от расы человека.

  1. Люди, нуждающиеся в общем парентеральном питании (способ введения питательных веществ в организм человека внутривенно)

В настоящее время холин обычно не добавляется к парентеральным растворам производимых как для взрослых, так и для детей. В результате, как взрослые, так и младенцы, получающие общее полное парентеральное питание,  в течение продолжительного отрезка времени, имеют очень низкие концентрации холина в плазме (приблизительно 5 нмоль/мл у взрослых  и 5,7 нмоль/л у младенцев), что может привести к различным нарушениям печени.

Холин и здоровье человека.

Холин участвует в процессах, часто пересекающимися с функциями, фолата, витаминов группы В для организма.

Во многих исследованиях этот факт не учитывался, не отслеживались уровни витаминов В-группы, и поэтому нельзя точно назвать процент пользы от потребляемого холина или витаминов В-группы.

Сердечно-сосудистая система и периферическая артерия.

Одни исследования предположили, что холин может помочь снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, изменения профилей липидов и снижения уровней гомоцестина  в плазме.

Другие исследования показали, что высокие уровни диетического холина могут увеличить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, из-за того что некоторые виды холина и некоторые другие диетические ингредиенты, например карнитин, превращаются в триметиламин кишечными бактериями. Затем триметиламин ТМА абсорбируется и превращается печенью в триметиламин- N-оксид (ТМАО), вещество, которое связано с более серьезными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на гипотезы о возможности холина влиять на здоровье сердца, несколько крупных обсервационных исследований не обнаружили существенных взаимосвязей между приемом холина и сердечными заболеваниями. Анализ 72348 женщин в исследовании здоровья медсестер и 44504 мужчин в последующем исследовании специалистов показал на отсутствие связи между потреблением холина и риском заболевания периферической артерии у мужчин и женщин.

Аналогичным образом, проспективное исследование у 14430 взрослых людей среднего возраста в исследовании, посвященном Атеросклерозу, показал, что в течении 14 лет риск развития ишемической болезни сердца не был существенно различен в самой высокой квартили для приема по сравнению с самым низким квартилем.

Более поздний анализ данных о 80978 женщинах из исследования здоровья медсестер и 39434 мужчин из исследования «Профилактика медицинских работников» выявили повышенные риски смертности у тех, кто потребляет более высокие уровни холина. Авторы полагают, что повышенный риск может быть связан с увеличением производства ТМАО, хотя напрямую этот параметр не измерялся.

Необходимы дополнительные исследования в этой области

Неврологические состояния.

Люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкие уровни фермента, который превращает холин в ацетилхолин в мозге. Кроме того, поскольку фосфатидилхолин может служить фосфолипидным предшественником, он может поддерживать структурную целостность нейронов и, таким образом, способствовать когнитивной функции у пожилых людей.

Поэтому некоторые эксперты предположили, что потребление более высоких уровней фосфатидилхолина может снизить прогрессирование деменции у людей с болезнью Альцгеймера.

Несколько обсерваторных исследований показали связь между когнитивными характеристиками у взрослых и более высокими потребностями холина в концентрации в плазме.

В одном обсерваторном исследовании у 2195 взрослых в возрасте от 70-74 лет, проводимом в Норвегии, участники с концентрациями свободного холина в плазме ниже 8,4 мкмоль/л (20 процентов от концентрации в исследуемой популяции) имели более низкую сенсомоторную скорость, перцептивную скорость, исполнительную функцию, чем те, у которых концентрация холина была выше 8,4 ммоль/л. Второе исследование с участием  1391 взрослых людей в возрасте 36-83 лет показало, что у пациентов с более высокими уровнями потребления холина лучшие показатели вербальной и зрительной памяти.

Кроме того, более высокие уровни поступления холина в  течение более раннего периода были связаны с меньшим объемом гиперинтенсивности белого вещества (большой объем служит признаком заболевания малого сосуда в головном мозге). Некоторые небольшие рендомизированные интервенционные исследования показали, что добавки холина улучшают когнитивные способности у взрослых.

Тем не менее, систематический обзор в 2015 году 13 исследований взаимосвязи между уровнями холина и неврологическими исходами у взрослых показал, что добавки холина не привели к явным улучшениям в познании у здоровых людей. Аналогичным образом, Кокрановский обзор 2003 года по 12 рандомизированным исследованиям у 265 пациентов с болезнью Альцгеймера, 21 с паркинсонической деменцией и 90 с самоиндентифицированными проблемами памяти, не выявил явных клинических преимуществ применения лецитина для лечения болезни Альцгеймера или паркинсонической деменции.

Неалкогольная жировая болезнь печени.NAFLD
Характеризуется накоплением липидов в печени людей, которые потребляют менее 20г/день этанола, и у которых нет других известных причин стеатоза.

Один напиток (например, 350мл пива или 140 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя) содержит около 12-14 г алкоголя. Это наиболее распространенное хроническое заболевание печени, присутствующие у 65 % людей с избыточным весом и 90% у пациентов с ожирением.

Хоть, по большей части, это заболевание доброкачественное, оно может привести к стеатогепатиту, фиброзу, циррозу, почечной недостаточности и раку печени. Холин, особенно фосфатидилхлолин, необходим для транспортировки липидов из печени.

Поэтому при дефиците холина в печени накапливается жир, что может привести к неалкогольной жировой болезни. Большинство женщин детородного возраста достаточно устойчивы к этому заболеванию из-за высокого уровня эстрогенов, однако у 40 %  встречается полиморфизм, который делает их нечувствительными к активации гена эстрогенами.

Адекватное потребление диетического холина особенно важно для этого класса. Данные из большого наблюдательного исследования подтверждают связь между фефицитом холина и риском развития NAFLD. Адекватное потребление холина необходимо для правильной функции печени и предотвращения NAFLD. Однако дополнительные данные необходимы.

Переизбыток холина в организме.

Первыми признаками избытка холина в организме могут служить:

  • Появление рыбного запаха тела
  • Рвота
  • Чрезмерное потоотделение
  • Повышенное слюнотечение
  • Гипотония и токсичность печени.

Было показано, что потребление холинов увеличивает выработку ТМАО, вещества, которое связанно с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Установленные уровни потребления в таблице ниже, допустимых норм потребления диетического холина. Эти уровни не учитывают прописанные врачами добавленные дозировки. Так же не возможно было установить верхний предел для младенцев из-за отсутствия достоверных научных данных.

Таблица 3. Допустимые верхние пределы потребления холина.

холин верхний предел нормы

Грудное молоко и пища должны быть единственными источниками холина для младенцев.

Взаимодействие холина с лекарствами.

Известных данных о клинически значимых взаимодействиях холина с лекарствами на данный момент не имеется.

Холин и здоровые диеты.

Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.

  1. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
  2. Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
  3. Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
  4. Следите за количеством потребляемых калорий.
Просмотров 88, за сегодня 1

Оставьте комментарий