Психическое здоровье и упражнения

Наверняка, никого не удивит заявление, что регулярные упражнения полезны для здоровья. Среди прочего, хорошо известно, что они снижают избыточный вес, укрепляют кости и мышцы, улучшают работу иммунной системы, уменьшают риск развития метаболических проблем или различных заболеваний. Но, помимо чисто физического и физиологического аспектов, с древних времен утверждалось, что физические занятия также весьма полезны для психического здоровья людей.

 

Психическое здоровье и упражнения

 

Психическое здоровье и упражнения

Психическое здоровье и упражнения взаимосвязаны. Есть свидетельства того, что регулярные упражнения способствуют психологическому благополучию тех, кто ими занимается. В настоящее время благодаря научному прогрессу появились гораздо более конкретные знания о различных аспектах и некоторых их механизмах: известно, что спорт способствует высвобождению эндорфинов, которые благотворно влияют на иммунную систему и изменяют химический состав мозга.
Недавно в ходе опроса, проводимого в течение года, было проанализировано влияние выполнения упражнений на психическое здоровье человека. В частности, оценивалась продолжительность времени, когда люди испытывали негативные эмоции. Было обнаружено, что в среднем те, кто занимается спортом, имеют меньший процент «плохих» дней, в течение которых они чувствовали себя нервными, подавленными, несчастными, чем те, кто не выполняет физические упражнения. Разница составила от 3-4 дней до месяца.
Хотя в целом все виды упражнений полезны для улучшения физического и психического здоровья (включая домашние тренировки), но то же исследование выявило, что некоторые из них приносят наибольшую пользу психике. Это касается групповых тренировок, аэробики или гимнастики.
Кроме того, клиническая практика показала, что спорт очень полезен для людей с определенными психологическими проблемами, такими как депрессия, тревожные расстройства, бессонница или даже когнитивные расстройства. Фактически, тренировки обычно рекомендуются в качестве профилактической меры или стратегии для уменьшения симптомов различных проблем.

Преимущества занятий

Существует множество исследований о пользе спорта для здоровья, как физического, так и психического. В последней области наблюдаются некоторые улучшения, которые делают его настоятельно рекомендуемым для большинства людей, в том числе страдающих неврологическими или психическими проблемами. Это связано с определенными факторами.
1. Во время занятий вырабатываются эндорфины и улучшается
самочувствие.
Было показано, что выполнение физических упражнений вызывает выброс эндорфинов — эндогенных опиоидов, которые оказывают расслабляющее действие и вызывают чувство удовлетворения, физического и эмоционального благополучия.
2. Это позволяет улучшить самооценку.
Непрерывная спортивная практика сильно влияет на образ тела, снижая вес и жировые отложения, а также тонизирует мышцы и кожу. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на самооценку: повышаются привлекательность, энергичность и подвижность. В дополнение к этому, регулярность и постоянная дисциплина заставляют человека казаться более последовательным и способным бороться за свои цели.
3. Улучшается настроение.
Из всего вышеперечисленного и в результате практики физических упражнений было выявлено, что занятия улучшают самочувствие и позволяют человеку лучше контролировать и управлять своим настроением, придерживаясь положительного, более стабильного и оптимистичного эмоционального настроя.
4. Упражнения замедляют и препятствуют когнитивным нарушениям.
Во многом благодаря предыдущему пункту было замечено, что люди, которые регулярно занимаются спортом, менее склонны страдать когнитивными нарушениями или деменциями, такими как болезнь Альцгеймера, а также тренировки могут замедлить ухудшение на ранних стадиях заболевания.
5. Занятия спортом способствуют дисциплине.
Спорт и упражнения, в дополнение к концентрации, развивают способности поддерживать распорядок дня и делать что-то, что требует постоянных усилий в течение долгого времени. Таким образом, они способствуют появлению дисциплинированного отношения, которое можно экстраполировать на другие области жизни.
6. Содействие социализации.
Спорт — это вид деятельности, движущий большим количеством людей, и это хобби, которое разделяют многие. Это позволяет им иметь общие точки зрения, а также облегчает общение между ними. Кроме того, есть много групповых видов спорта, таких как футбол или баскетбол, где командная работа является одной из основ.
7. Помогают заснуть.
Научно доказано, что регулярные упражнения облегчают засыпание и препятствуют возникновению бессонницы. Наверняка, многие замечали, что после тренировки, действительно, удается быстро заснуть и крепко спать.
8. Тренировки помогают зарядить энергией и повысить мотивацию.
Хотя это кажется противоположным предыдущему пункту, факт заключается в том, что умеренные упражнения позволяют человеку облегчить и повысить уровень энергии на начальных этапах, что является результатом изменений, возникающих на физиологическом и химическом уровнях мозга (например, увеличивает уровень мозгового норадреналина).
На самом деле, несмотря на то, что спорт улучшает сон, рекомендуется не заниматься им поздним вечером.
Физическая активность также может повысить уровень мотивации и заинтересованности в достижении других целей.
9. Уменьшает синдром отмены и помогает бороться с зависимостью.
Спорт рекомендуется при борьбе с зависимостью от психоактивных веществ, так как замедляет возникновение влечения и вырабатывает эндогенные эндорфины, которые делают потребление менее необходимым, а также являются непоследовательной реакцией на эту активность. Влияние в этом отношении также связано с изменением циркадных ритмов.
10. Помогает бороться со стрессом и тревогой.
Другая проблема, при которой обычно рекомендуют спорт, — это стресс и беспокойство, поскольку он позволяет отвлечься и сконцентрироваться на самой деятельности и в данный момент препятствовать постоянным размышлениям о возможных тревогах.
11. Стимулирует активность и творческий потенциал.
Расслабление и перерыв в заботах и мыслях, а также усиление кровотока, вызванное упражнениями, позволяют легче разрабатывать новые идеи и стратегии после занятий спортом. Повышенный уровень энергии и мотивация повышает способности быть более активным и творческим.
12. Улучшает концентрацию внимания и память, а также повышает когнитивные способности.
Еще одно преимущество, которое было замечено, заключается в том, что спорт увеличивает концентрацию внимания, а также общую память и когнитивные навыки. Это может привести к улучшению академической и профессиональной успеваемости.
Более того, именно поэтому занятия спортом полезны для людей с каким-либо типом умственной отсталости.

Избыток физических упражнений

Как отмечалось выше, регулярные упражнения — это серьезное преимущество как для физического, так и для психического здоровья. Однако, как и в большинстве случаев, чрезмерные занятия могут нанести определенный вред. Фактически, у людей, которые занимаются более трех часов в день, психическое здоровье хуже, чем у тех, кто вовсе не практикует физические упражнения.
Например, как и в случае с другими видами деятельности, связанными с повышением уровня дофамина и эндорфинов, чрезмерные занятия спортом могут привести к появлению привыкания. В этом контексте субъекту может потребоваться больше упражнений, чтобы чувствовать себя хорошо, а при отсутствии спорта возникают чувства дискомфорта и беспокойства.
Это также может привести к переоценке образа тела, придавая ему слишком высокий смысл и важность. Также возможно, что появятся такие проблемы, как вигорксия, когда одержимость физическими упражнениями приводит к чрезмерно мускулистому телу.
Помимо вышеперечисленного, избыток тренировок может привести к синдрому перетренированности, при котором происходит «сжигание» человека. В этом контексте могут возникнуть проблемы со сном, потеря энергии или мотивации, раздражительность и плохая толерантность к разочарованию, снижение либидо и ухудшение настроения, также возможно появление депрессивных расстройств.
Данные, полученные в результате нескольких исследований, позволяют сделать вывод, что на самом деле регулярная практика физических упражнений улучшает психическое здоровье людей. Это улучшение заметно во многих различных аспектах, включая предотвращение когнитивных нарушений или даже улучшение симптомов у пациентов с психическими расстройствами.
Конечно, упражнения следует выполнять умеренно и с реалистичными ожиданиями. Рекомендуется заниматься примерно 45 минут в день от трех до пяти раз в неделю, и это количество является оптимальным для улучшения психического здоровья человека.

Просмотров 83, за сегодня 1

Оставьте комментарий