Жиры польза и опасность для человека

ЖирыНа протяжение многих лет, Жиры были главной угрозой организму человека во всем мире. Как часто мы слышали такие фразы: Жиры-причина ожирения, Жир-основная причина заболеваний сердца, Жир- закупоривает сосуды, так как это основной источник холестерина, и другие.

Давайте попробуем разобраться, насколько все это является правдой в действительности.

Жиры исследование

Сразу после Второй мировой войны в крупных исследованиях, проводимых в этой области, были установлены связи между потреблением насыщенных жиров и их связью с сердечными заболеваниями. Большинство экспертов в области диетического питания, наперебой, советовали ограничивать долю жиров в рационе питания. Это было связано не только с влиянием на сердечно-сосудистую систему, также причинами было и то, что жир значительно калорийней чем белки и углеводы на грамм веса, и предполагалось, что он способствует быстрому набору веса.

Несомненно, большинство людей прислушивались к экспертам и старались избегать жиров в пище, заменяя недополученную калорийность большим количеством углеводов, особенно рафинированных (не природные, искусственные формы крахмалов и сахаров). Они переставали употреблять полезные жиры, например оливковое и рапсовое масло.

Но, вместо того чтобы терять вес от снижения потребления жиров, люди набирали его еще в большем количестве, вплоть до ожирения.

Что же было не так? Почему так происходит?

Как оказалось, утверждение что «Весь жир это вредно», оказалось неверным во многих моментах. Например: Продукты, с содержанием жиров, гораздо быстрее насыщают организм. Более важным открытием оказалось то, что не все жиры одинаковые.

Отличия жиров.

1.Насыщенные жиры, которые содержаться, в основном, в мясе и молочных продуктах, способствуют закупорке артерий и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растениях и некоторых маслах, на самом деле, защищают организм за счет улучшения профиля холестерина(липидный профиль).Жиры польза и опасность для человека

3. Еще один очень важный и полезный вид жиров, для многочисленных жизненно важных физиологических процессов нашего тела-это семейство Омега 3 ненасыщенные жиры. Они не вырабатываются в организме и должны поступать в него с пищей.

Жиры польза и опасность для человекаОмега3 способны существенно помочь в профилактике сердечных заболеваний и инсульта. Позже появились свидетельства о том, что Омега 3 помогают бета-клеткам в поджелудочной железе в улучшении выработки инсулина.

Лучшие источники Омега-3: жирная рыба, лосось, скумбрия, тунец, сардина. Льняные семена, грецкие орехи, зародыши пшеницы, рапсовое масло, негидрированные соевые и льняные масла.

Трансжиры

Жиры в едеЭто самый вредный и опасный вид жиров. Получаются они искусственным путем, путем добавления молекул водорода к здоровым ненасыщенным жирам, с целью укрепления их структуры. Однако, вместе с этим, они полностью теряют свою усвояемость.

Трансжиры повышают уровень вредного холестерина в крови, снижают уровень полезного ЛПВП, увеличивают воспаления и повышают вероятность сгущения крови, способствуя развитию тромбов.

Изучайте этикетки перед приобретением продуктов питания. Избегайте частично гидрогенизированных масел, подробнее читайте в этой статье.

Во многих странах они уже признаны небезопасными для здоровья человека, и производственные компании обязывают не применять их в производстве пищевой продукции.

Рекомендации диетологов

В настоящие время, диетические рекомендации это:

  • 20-35% ежедневных калорий для взрослых должны поступать с жирами
  • Ограничение, менее 10 %, от ежедневной калорийности, насыщенных жиров.

Некоторые специалисты, в целом поддерживающие эту концепцию, не поддерживают эти цифры, аргументируя это не большой доказательной базой. Они советуют, по возможности, снижать употребление насыщенных и трансжиров, заменяя их полиненасыщенными, мононенасыщенными.

Диета и уровень холестерина в крови

Существуют свидетельства того, что питание оказывает большее влияние на уровень вредного холестерина, у людей страдающих диабетом.

1Начинайте с ограничения насыщенных и трансжиров в своем рационе, так как ваше тело использует их в качестве строительного материала для производства холестерина.

2Ограничьте употребление жирного красного мяса, так же, некоторые молочные продукты, такие как сыр, масло и мороженое.

3Остерегайтесь трансжиров, читайте этикетки. Кулинарные жиры, частично гидрогенизированные растительные масла, маргарин.

4Избегайте жареной пищи. Используйте для жарки рапсовое масло, соевое, подсолнечное и оливковое.

5Сокращайте количество продуктов, содержащих большое количество холестерина, таких как печень, яичный желток, кальмары, креветки, некоторые мясные и молочные продукты. Это поспособствует сохранения уровней холестерина в норме. Хотя, для большинства людей, продукты богатые холестерином, оказывают не существенное влияние на общий уровень холестерина в крови так как он вырабатывается организмом самостоятельно, и его производство снижается при поступлении холестерина с питанием.

6Сделайте выбор в пользу цельных зерен и продуктов из них, вместо очищенных зерен(белый рис, белый хлеб)

Просмотров 55, за сегодня 1

Оставьте комментарий

Войти при помощи