Как снизить уровень холестерина?

снизить уровни холестерина

О холестерине.

Тело человека нуждается в некотором количестве холестерина для своего нормального функционирования. Однако когда уровень этого вещества в крови начинает превышать определенные нормы, возрастают риски развития очень серьезных заболеваний и состояний. Из-за того, что холестерин имеет свойство оседать и прилипать к стенкам артерий, со временем, он может полностью или частично заблокировать кровоток.

накопление холестерина

Это может привести к развитию ишемической болезни сердца или других серьезных заболеваний.

Существует два основных типа холестерина.

ЛПНП — плохой холестерин. Высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению холестерина в артериях.
ЛПВП — хороший холестерин. Он переносит холестерин из других частей тела в печень, после чего, избыток, выводится из организма.

Методы лечения высокого уровня холестерина:

Изменения образа жизни в сторону здоровья сердца

  • Питание полезное для сердца
  • Отказ от вредных привычек
  • Физическая активность
  • Управление уровнем стресса
  • Поддержание здорового веса тела.

Аферез Липопротеина

Эта процедура, при которой кровь пропускают через фильтр для удаления холестерина ЛПНП из крови, после очистки, ее возвращают обратно в тело человека. Обычно используется для лечения гиперхолестеринемии, в том числе, наследственной.

Диетические добавки для снижения уровня ЛПНП.

Некоторые люди употребляют некоторые продукты для снижения уровней плохого холестерина, такие как: льняное семя, чеснок и т.д. Наукой не был установлен факт эффективности любого из этих продуктов для снижения уровня холестерина.

Лекарства для снижения уровня холестерина.

лекарства от повышенного холестерина

Лекарства, обычно, назначают если:

  • Пациент перенес сердечный приступ или инсульт или у него заболевание периферической артерии.
  • Уровень ЛПНП (плохой) составляет более 190 мг/дл
  • Человек в возрасте от 45-75 лет, с сахарным диабетом и уровнем холестерина ЛПНП более 70 мг/дл.
  • Так же если присутствуют высокие риски развития сердечных заболеваний или инсульта

Типы лекарств:

Прием любых лекарственных препаратов следует начинать только по предписанию лечащего врача.

  1. Статины. Блокируют выработку холестерина в печени.
  2. Секвестранты желчных кислот. Снижают количество жира поступающего в организм после употребления пищи.
  3. Ингибиторы абсорбции холестерина. Снижают уровни холестерина поступающего из пищи и понижают уровни триглицеридов.
  4. Никотиновая кислота (ниацин). Снижает уровни ЛПНП и триглицеридов и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший). Для приема этих препаратов обязательна рекомендация и предписания врача. Ниацин может вызвать серьезные побочные эффекты.
  5. Ингибиторы PCSK9. Блокируют одноименный белок, это помогает печени высвободить и вывести ЛПНП из крови.
  6. Фибраты. Снижают уровни триглицеридов. Так же способствуют поднятию уровней ЛПВП (хороший) холестерина. При приеме совместно со статинами могут возникнуть проблемы с мышцами.
    Комбинированные лекарства. Лекарства, сочетающие в своем составе несколько типов лекарств для снижения уровня плохого холестерина.
  7. Ломитапид и мипомерсен. Предназначены только для людей с семейной историей гиперхолестеринемии.

Питание для снижения холестерина.

Следует придерживаться планов питания полезных для здоровья сердца человека. Отличный пример такой диеты — это план питания DASH.
Выбирайте полезные жиры. Человеку следует ограничивать объем поступления в организм жиров, особенно насыщенных и трансжиров. Не более 25-35 процентов ежедневных калорий должны поступать в организм от потребляемых жиров, и менее 7 процентов, должно приходится на долю насыщенных жиров.

Таблица. Максимальное количество потребляемых жиров в зависимости от необходимого поступления калорий.таблица жиров

  1. Насыщенный жир- это плохой жир, так как он повышает уровни ЛПНП (плохого холестерина) больше всех остальных составляющих из диет человека. Он содержится в некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, жаренных и обработанных продуктах.
  2. Трансжиры. Это еще один из плохих видов жиров. Они также повышают уровни плохого холестерина и снижают уровни хорошего. Данный вид жиров в основном содержится в продуктах, приготовленных с использованием гидрогенизированных масел и жиров, например: маргарин, картофель фри, печенья и т. д.
  3. Следует ограничить потребление продуктов с холестерином. Холестерин должен поступать в организм в количестве не более 200 мг в день.
  4. Употребляйте больше растворимой клетчатки.

Продукты с высоким содержанием растворимых волокон помогают предотвратить всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Примеры таких продуктов:

  • Цельнозерновые злаки (овсянка, овсяные отруби)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши, чернослив)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, нут, и т.д.)
  1. Ешьте больше овощей и фруктов. Диета, богатая фруктами и овощами, обеспечивает организм множеством веществ помогающих снизить уровень плохого холестерина. Данные соединения еще называют растительными станолами или стеролами, действие их схоже с действием растворимых волокон.
  2. Употребляйте рыбу с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Данные кислоты не снижают уровни плохого холестерина, зато, могут существенно увеличить уровни хорошего холестерина. Так же они помогут защитить ваше сердце от сгустков крови и воспалений, снизить риски сердечного приступа. Примеры рыбы с высоким содержанием Омега-3: лосось, тунец, скумбрия. Рекомендуется употреблять в пищу не реже двух раз в неделю.

  3. Ограничьте потребление соли. Ограничьте потребление соли до уровня менее 2300 мг (одна чайная ложка) в день. В эту норму должна входить вся потребляемая соль, будь она из приготовленной пищи или добавлена к ней.
    Ограничение соли не снизит холестерин, но поможет снизить риски развития сердечных заболеваний, помогая снизить кровяное давление.

  4. Ограничьте алкоголь. Алкоголь содержит много калорий, при чрезмерном его употреблении, это может привести к увеличению массы тела. Избыточный вес может повысить уровни ЛПНП и снизить уровни ЛПВП. Помимо этого, избыток алкоголя увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, из-за повышения кровяного давления и уровней триглицеридов.

  5. Изучайте этикетки продуктов. Выбирайте продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров, холестерина, клетчатки и натрия (соли)

Дополнительно про хлестерин:

  1. Холестерин. Друг или враг. Нормы в крови.

  2. Повышенный холестерин в крови Причины, факторы.

Просмотров 34, за сегодня 1

Оставьте комментарий