Сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли. Что это такое?

Сине-зеленые водоросли

 

Сине-зеленые водоросли относятся к нескольким видам бактерий, которые вырабатывают пигменты сине-зеленого цвета. Они произрастают в соленой воде и в некоторых крупных пресноводных озерах. В течение нескольких столетий эти водоросли использовали в пищу в Мексике и некоторых африканских странах. Они начали продаваться в США в виде пищевых добавок с конца 1970-х годов.

Продукты из сине-зеленых водорослей, зачастую, используются для лечения высокого кровяного давления. Они также используются в качестве белковых добавок и при высоком уровне холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия), диабете, ожирении и многих других состояниях, но надежных научных доказательств в поддержку такого использования нет.

Некоторые продукты, производятся из сине-зеленых водорослей, которые выращиваются в контролируемых условиях. Другие, вырабатываются из водорослей произраставших в естественных условиях, где они с большей вероятностью будут заражены бактериями, ядами для печени (микроцистинами), вырабатываемыми определенными бактериями, а также, тяжелыми металлами.

Выбирайте только те продукты, которые были протестированы и не содержат этих загрязняющих веществ.

Возможно, вы где-то слышали, что сине-зеленые водоросли — отличный источник белка. Но на самом деле сине-зеленые водоросли ни чем не лучше мяса или молока в качестве источника белка, а стоят они примерно в 30 раз дороже за грамм.

Не путайте сине-зеленые водоросли с водорослями, Ascophyllum nodosum, Ecklonia cava или Laminaria.

Насколько это эффективен прием сине-зеленых водорослей?

Всеобъемлющая база данных по натуральным лекарствам оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: эффективно, вероятно эффективно, возможно эффективно, возможно неэффективно, вероятно неэффективно, неэффективно и недостаточно доказательств для оценки.

Рейтинг эффективности СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ следующие:

Возможно эффективен для …

  • Повышенное артериальное давление. Прием сине-зеленых водорослей внутрь снижает кровяное давление у некоторых людей с высоким кровяным давлением.

Недостаточно доказательств для оценки эффективности …

  • Сенная лихорадка. Ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей внутрь может облегчить некоторые симптомы аллергии у взрослых.
  • Инсулинорезистентность, вызванная лекарствами, используемыми для лечения ВИЧ / СПИДа (резистентность к инсулину, вызванная антиретровирусными препаратами). Ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей внутрь увеличивает чувствительность к инсулину у людей с инсулинорезистентностью из-за лекарств от ВИЧ / СПИДа.
  • Отравление мышьяком. Ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей и цинка дважды в день снижает уровень мышьяка в организме и его воздействие на кожу у людей, проживающих в районах с высокими уровнями мышьяка в питьевой воде.
  • Спортивные результаты. Влияние сине-зеленых водорослей на спортивные результаты неясно. Раннее исследование показывает, что мужчины, которые регулярно занимаются бегом трусцой, могут бегать на короткие дистанции в течение более длительных периодов времени, до наступления усталости, в периоды, когда они принимают сине-зеленые водоросли. Еще одно раннее исследование показывает, что употребление сине-зеленых водорослей не улучшает количество сжигаемых калорий при тренировках на эллиптическом тренажере.
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей с комбинацией трав может улучшить показатели СДВГ у детей, ранее не получавших лечения. Но неясно, эффект был достигнут из-за сине-зеленых водорослей, других трав или их комбинации.
  • Тики или подергивание век (блефароспазм). Ранние исследования показывают, что употребление сине-зеленых водорослей не уменьшает спазм век у людей с блефароспазмом.
  • Диабет. Ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей перорально может незначительно повысить уровень холестерина.
  • Усталость. Ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей внутрь не снижает утомляемость у взрослых, страдающих хроническими жалобами на усталость.
  • Гепатит С. Результаты исследований воздействия сине-зеленых водорослей на людей с хроническим гепатитом С были противоречивыми. Одно исследование показывает, что прием сине-зеленых водорослей внутрь приводит к большему улучшению функции печени по сравнению с расторопшей у взрослых с гепатитом С, которые еще не лечились или не было достигнуто положительных результатов от других видов лечения. Однако другое исследование показывает, что прием сине-зеленых водорослей ухудшает функцию печени у людей с гепатитом C или гепатитом B.
  • ВИЧ / СПИД. Исследования воздействия сине-зеленых водорослей на людей с ВИЧ / СПИДом неоднозначны. Некоторые ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей внутрь уменьшает инфекции, проблемы с желудком и кишечником, чувство усталости и проблемы с дыханием у пациентов с ВИЧ / СПИДом. Однако прием сине-зеленых водорослей, по-видимому, не улучшает количество клеток CD4 или не снижает вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ранние исследования показывают, что сине-зеленые водоросли снижают уровень холестерина у людей с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина. Однако результаты исследования были несколько противоречивыми. Согласно некоторым исследованиям, сине-зеленые водоросли снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). В других исследованиях сине-зеленые водоросли снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») холестерин.
  • Состояние, вызванное неправильным питанием или неспособностью организма усваивать питательные вещества. Ранние исследования использования сине-зеленых водорослей в сочетании с другими диетическими средствами лечения недоедания у младенцев и детей показали противоречивые результаты. Наблюдалась прибавка в весе у детей с недостаточным питанием, которым давали сине-зеленые водоросли спирулины с комбинацией проса, сои и арахиса в течение 8 недель. Однако в другом исследовании дети до 3 лет, которым давали сине-зеленые водоросли ежедневно в течение 3 месяцев, не набирали в весе больше, чем те, кто получал общие лечебные процедуры только для улучшения питания.
  • Симптомы менопаузы. Раннее исследование показало, что прием сине-зеленых водорослей внутрь снижает тревожность и депрессию у женщин в период менопаузы. Однако, похоже, это не уменьшает такие симптомы, как приливы.
  • Умственная активность. Раннее исследование показало, что употребление сине-зеленых водорослей снижает чувство умственной усталости.
  • Ожирение. Исследования о влиянии сине-зеленых водорослей на людей с избыточным весом или ожирением неясны. Некоторые ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей внутрь немного ускоряет потерю веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Кроме того, некоторые ранние исследования показывают, что употребление сине-зеленых водорослей может улучшить уровень холестерина у взрослых с ожирением. Но другие исследования не показывают результатов потери веса с помощью приема сине-зеленых водорослей.
  • Белые пятна во рту, обычно вызванные курением (лейкоплакия полости рта). Ранние исследования показывают, что прием сине-зеленых водорослей внутрь уменьшает язвы во рту у людей, которые жуют табак.
  • Серьезная инфекция десен (пародонтит). Ранние исследования показывают, что введение геля, содержащего сине-зеленые водоросли, в десны взрослых с заболеваниями десен улучшает их здоровье.
  • Беспокойство.
  • Низкий уровень здоровых эритроцитов (анемия) из-за дефицита железа.
  • Предменструальный синдром (ПМС).
  • Рак.
  • Накопление жира в печени у людей, которые мало или совсем не пьют (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП).
  • Депрессия.
  • Стресс.
  • Усталость.
  • Несварение желудка (диспепсия).
  • Болезнь сердца.
  • Память.
  • Заживление ран.
  • Прочие условия.

Чтобы оценить эффективность сине-зеленых водорослей для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

Как это работает?

Сине-зеленые водоросли содержат большое количество белка, железа и других минералов, которые абсорбируются при пероральном приеме. Сине-зеленые водоросли исследуются на предмет их потенциального воздействия на иммунную систему, отек (воспаление) и вирусные инфекции.

Есть ли проблемы с безопасностью применения сине-зеленых водорослей?

При приеме внутрь: продукты из сине-зеленых водорослей, не содержащие загрязняющих веществ, таких как вредные для печени вещества, называемые микроцистинами, токсичные металлы и вредные бактерии, ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫ для большинства людей при кратковременном использовании.

  • Дозы до 19 граммов в день безопасно применялись в течение 2 месяцев.
  • Более низкие дозы 10 граммов в день безопасно применялись в течение 6 месяцев.

Побочные эффекты обычно легкие и могут включать тошноту, рвоту, диарею, дискомфорт в животе, усталость, головную боль и головокружение.

Но загрязненные продукты из сине-зеленых водорослей ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНЫ.

Загрязненные сине-зеленые водоросли могут вызвать повреждение печени, боли в желудке, тошноту, рвоту, слабость, жажду, учащенное сердцебиение, шок и смерть. Не используйте продукты из сине-зеленых водорослей, которые не были проверены, и не было установлено, что оно не содержат микроцистинов и других загрязнений.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью:

Доступной информации недостаточно, чтобы знать, безопасно ли использовать сине-зеленые водоросли беременным женщинам и женщинам кормящих детей грудью. Загрязненные продукты из сине-зеленых водорослей содержат вредные токсины, которые могут передаваться младенцу во время беременности или через грудное молоко. Будьте осторожны и избегайте использования.

Дети:

Сине-зеленые водоросли, возможно, небезопасны для детей. Дети более чувствительны к загрязненным продуктам из сине-зеленых водорослей, чем взрослые

Аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), волчанка (системная красная волчанка, СКВ), ревматоидный артрит (РА), вульгарная пузырчатка (заболевание кожи) и другие:

Сине-зеленые водоросли способны повысить активность иммунной системы, а это может усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Если у вас есть одно из этих условий, лучше не использовать сине-зеленые водоросли.

Нарушения свертываемости крови:

Сине-зеленые водоросли способны замедлять процесс свертывание крови и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.

Диабет:

Чине-зеленые водоросли могут влиять на уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете сине-зеленые водоросли.

Фенилкетонурия:

Разновидности сине-зеленых водорослей спирулины содержат химический фенилаланин. Это может усугубить фенилкетонурию. Избегайте продуктов из сине-зеленых водорослей вида Spirulina, если у вас фенилкетонурия.

Хирургия:

Сине-зеленые водоросли могут снизить уровень сахара в крови. Есть опасения, что это может повлиять на контроль уровней сахара в крови во время и после операции. Прекратите использовать сине-зеленые водоросли как минимум за 2 недели до плановой операции.

Есть ли взаимодействия с лекарствами?

Умеренный риск. Будьте осторожны с этой комбинацией.

Лекарства, снижающие иммунитет (иммунодепрессанты)

Сине-зеленые водоросли могут усилить иммунитет. Повышая иммунитет, сине-зеленые водоросли могут снижать эффективность лекарств, снижающих иммунитет.

Некоторые лекарства, снижающие иммунитет, включают азатиоприн (Imuran), базиликсимаб (Simulect), циклоспорин (Neoral, Sandimmune), даклизумаб (Zenapax), муромонаб-CD3 (OKT3, Orthoclone OKT3), микофенолат (CellCept), такролимус (FgrafKacrolimus). ), сиролимус (рапамун), преднизон (дельтасон, оразон), кортикостероиды (глюкокортикоиды) и другие.

Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные / антитромбоцитарные препараты)

Сине-зеленые водоросли могут замедлить свертывание крови. Прием сине-зеленых водорослей вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин; клопидогрел (Плавикс); нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин и др.) и напроксен (Анапрокс, Напросин и др.); дальтепарин (Фрагмин); эноксапарин (Ловенокс); гепарин; варфарин (Кумадин) и др.

Лекарства от диабета (антидиабетические препараты)

Сине-зеленые водоросли могут снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием сине-зеленых водорослей вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипизид (Glucotrol), оринутамид и др. .

Есть ли взаимодействия с травами и добавками?

Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови

Сине-зеленые водоросли могут снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что использование сине-зеленых водорослей вместе с другими травами и добавками, имеющими такой же эффект, может слишком сильно снизить уровень сахара в крови. Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови, включают альфа-липоевую кислоту, дьявольский коготь, пажитник, чеснок, гуаровую камедь, конский каштан, женьшень Panax, псиллиум и сибирский женьшень.

Травы и добавки, замедляющие свертывание крови

Сине-зеленые водоросли могут замедлить свертывание крови. Употребление сине-зеленых водорослей вместе с травами, которые также замедляют свертывание, может увеличить вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.

Некоторые из этих трав включают дудник, гвоздику, даншен, чеснок, имбирь, гинкго, женьшень обыкновенный, красный клевер, куркуму и другие.

Железо

Сине-зеленые водоросли могут уменьшить количество железа, которое организм может усваивать. Прием сине-зеленых водорослей с добавками железа может снизить эффективность приема дополнительного железа.

Есть ли взаимодействия с продуктами питания?

Железо

Сине-зеленые водоросли могут уменьшить количество железа, которое организм может усвоить с пищей.

Какая доза используется?

Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:

Прием через рот:

  • При повышенном давлении: 2-4,5 грамма сине-зеленых водорослей в день.

Другие названия.

AFA, Algae, Algas Verdiazul, Algues Bleu-Vert, Algues Bleu-Vert du Lac Klamath, Anabaena, Aphanizomenon flos-aquae, Arthrospira fusiformis, Arthrospira maxima, Arthrospira platensis, BGA, сине-зеленые водоросли, сине-зеленые микроводоросли, сине-зеленые водоросли , Cyanobactérie, Cyanophycée, Dihe, Espirulina, Hawaiian Spirulina, Klamath, Klamath Lake Algae, Lyngbya wollei, Microcystis aeruginosa и других видов Microcystis, Nostoc ellipsosporum, Spirulina Blue-Green Algae, Spirulina dusic, Spirulina fusiform, Spirulina fusform — Гавайи, Текитлатль.

Просмотров 498, за сегодня 1

Оставьте комментарий