Белки животные и растительные

  Белок, он же протеин, он же полипептид- состоящее из цепочки аминокислот высокомолекулярное вещество.
Количество определенных аминокислот из которых состоит белок у людей определяется генетическим кодом.
Человеческое здоровое тело должно состоять примерно на 17% из белков, из этого, примерно 50 процентов это мышцы, двадцать это кости и десять-кожа.

мясо
Животный белок

Белки являются одним из самых важных составляющий человеческого организма, они выполняют всевозможные нужные для полноценного функционирования организма функции, исполняют функции ферментов и гормонов. Например запускают биохимические процессы играющих важные роли в обмене веществ и иммунитете, выстраивают и поддерживают структуру и форму клеток, осуществляют взаимодействие клеток между собой по средствам сигналов, защищают организм., блокируют токсины(своеобразная детоксикация), ферменты печени расщепляют и выводят из организма разные яды, иммуноглобулины обезвреживают вредоносные бактерии и вирусы.Обеспечивают сокращение мышц
Например:

  • Кератин является основой производных эпидермиса.
  • Калоген основной белок межклеточного вещества всех соединительных тканей
  • Инсулин регулятор концентрации глюкозы в составе крови
  • Гемоглобин(транспортный белок) транспортирует кислород от легких ко всем остальным тканям и углекислый газ обратно

При правильном питании нужно не забывать про важность белков. В организме не синтезируется часть нужных для построения белка аминокислот(незаменимые белки их всего 9), именно их и необходимо восполнять с пищей.
Из основных источников белка в пище можно выделить:

  • Мясо животных и птиц
  • Рыбу
  • Кисломолочные продукты
  • Всевозможные орехи
  • Бобовые и зерновые культуры

Некоторые люди, которые исключили из своего рациона полностью мясные продукты или, того больше, все животные белки должны проявлять не дюжую изобретательность в восполненьях столь необходимых белков и далеко не у всех это получается.
Можно применять пищу содержащею растительный белок (здесь лидер по количеству белка- соя, так же авокадо можно сопоставить свежему коровьему молоку) для получения нужных аминокислот в различных сочетаниях, таких как:

  1. Грибы вместе со злаками
  2. Грибы с орехами
  3. Злаковые вместе с бобовыми
  4. Бобовые вместе с орехами
  5. Комбинации из различных бобовых

Главное чтобы это сочеталось в единовременном приеме пищи.

Белки, так как они состоят из довольно крупных молекул процесс переваривания их организмом происходит значительно труднее чем, к примеру, у углеводов, но и чувство сытости сохраняется на более долгий срок.
Вот часть полноценных белков в зависимости от коэффициента усвояемости, наилучшая усвояемость у белков с коэффициентом 1.0:

яйца
Яичный белок
  • Молоко 1.00
  • Изолированный соевый белок 1.00
  • Яйца куриные 1.00
  • Говядина 0.92
  • Гороховая мука 0.69
  • Фасоль консервированная 0.68
  • Овес 0.57
  • Чечевица 0.52
  • Арахис 0.52
  • Пшеница 0.40

Если возникают проблемы с перевариванием можно употреблять белок куриных яиц(это эталон полноценного белка) или кисломолочные продукты, так как они содержат белок в наиболее легкой и усвояемой форме
В пищеварительном процессе происходит процесс распада белка на составляющие аминокислоты при воздействии ферментов для дальнейшего построения собственных белков из них, либо преобразования в энергию.
Общепринятых норм по потреблению белков нет, так как толстый кишечник в своей микрофлоре синтезирует аминокислоты не учитывающиеся в белковых нормах.
Следует помнить:
При переизбытке белка наша печень преобразовывает их в жиры, так сказать, про запас, чтобы сохранить этот источник энергии на нужный момент.

Исходя из таблиц расчета идеальной массы тела можно увидеть что рекомендуемая потребность в белке для совершеннолетнего человека составляет 0,8 грамм на каждый килограмм веса. Т.е. при 100кг веса человек в день должен употреблять примерно 80 гр белка
Некоторые диетологи указывают на то, что в ежедневном рационе человека белковая пища должна брать на себя примерно 15 из 100% потребляемых калорий, и на каждый грамм употребленного белка следует принимать примерно один миллиграмм Витамина С, белка усвоится равно столько, на сколько хватит содержащегося в организме витамина. Конечно это правило может изменятся в зависимости от сферы деятельности и образа жизни
конкретного человека.
Во время болезней, физических нагрузках, зимой, в детстве, когда организм усиленно растет и развивается требуемая доза возрастает Летом, с возрастом при подагре и остальных болезнях связанных с не усвоением белков их организму требуется меньше

Содержание белка в некоторых продуктах на 100 гр веса, примерно:

  • Желатин-87гр
  • Колбаса полукопчёная-24 гр
  • Горох чищеный-23
  • гр Тунец-22,7 гр
  • Фасоль-22 гр
  • Какао порошок-24 гр
  • Арахис-26 гр
  • Сухое молоко-28,5 гр
  • Икра черная-29 гр
  • Тыквенные семечки-30 гр
  • Соя -35 гр
  • Соевая мука обезжиренная -54гр
  • Фисташки-21 гр
  • Запеченная индейка-30 гр
  • Рыбный паштет 22
  • Форель-22
  • Свиная печень 20 гр

 Если белка не хватает в организме возникает:
Чувство потери энергии, ослабленности, снижение работоспособности. Может снизится количество некоторых половых гормонов, ослабляется иммунитет, нарушаются функционирование внутренних органов организма,ухудшаются обменные процессы, атрофия мышц, замедление роста.
 Если его слишком много:
Вымывается кальций из костей из-за закисления организма что приводит к повышенной хрупкости. Отеки, из-за нарушения водного баланса. Витамины перестают усваиваться организмом. Подагра. Нарастают жировые прослойки, увеличивается нездоровый вес тела

Чтоб избежать нежелательных последствий для организма, оставаться в отличной физической форме, быть красивым и подтянутым желательно совмещать употребление пищи богатой белком с физическими нагрузками и помнить «Всего должно быть в меру»

Zdobraz.ru , февраль 2017

comments powered by HyperComments