Содержание статьи
Белки описание
Белок, он же протеин, он же полипептид- состоящее из цепочки аминокислот высокомолекулярное вещество. Важность белка для организма человека неоспорима.
Количество определенных аминокислот из которых состоит белок у людей определяется генетическим кодом.
Человеческое здоровое тело должно состоять примерно на 17% из белков, из этого, примерно 50 процентов это мышцы, двадцать это кости и десять-кожа.
Белки являются одним из самых важных составляющий человеческого организма, они выполняют всевозможные нужные для полноценного функционирования организма функции, исполняют функции ферментов и гормонов. Например запускают биохимические процессы играющих важные роли в обмене веществ и иммунитете, выстраивают и поддерживают структуру и форму клеток, осуществляют взаимодействие клеток между собой по средствам сигналов, защищают организм, блокируют токсины (своеобразная детоксикация), ферменты печени расщепляют и выводят из организма разные яды, иммуноглобулины обезвреживают вредоносные бактерии и вирусы. Обеспечивают сокращение мышц.
Например:
- Кератин является основой производных эпидермиса.
- Калоген основной белок межклеточного вещества всех соединительных тканей
- Инсулин регулятор концентрации глюкозы в составе крови
- Гемоглобин (транспортный белок) транспортирует кислород от легких ко всем остальным тканям и углекислый газ обратно
При правильном питании нужно не забывать про важность белков. В организме не синтезируется часть нужных для построения белка аминокислот(незаменимые белки их всего 9), именно их и необходимо восполнять с пищей.
Источники белка
Продукты содержащие большое количество белка:
- Мясо животных и птиц
- Рыбу
- Кисломолочные продукты
- Всевозможные орехи
- Бобовые и зерновые культуры
Некоторые люди, которые исключили из своего рациона полностью мясные продукты или, того больше, все животные белки должны проявлять не дюжую изобретательность в восполненьях столь необходимых белков и далеко не у всех это получается.
Можно применять пищу содержащею растительный белок (здесь лидер по количеству белка- соя, так же авокадо можно сопоставить свежему коровьему молоку) для получения нужных аминокислот в различных сочетаниях, таких как:
- Грибы вместе со злаками
- Грибы с орехами
- Злаковые вместе с бобовыми
- Бобовые вместе с орехами
- Комбинации из различных бобовых
Главное чтобы продукты содержащие белки разных видов сочетались в единовременном приеме пищи.
Белки, так как они состоят из довольно крупных молекул процесс переваривания их организмом происходит значительно труднее чем, к примеру, у углеводов, но и чувство сытости сохраняется на более долгий срок.
Коэффициент усвояемости белка
Вот часть полноценных белков в зависимости от коэффициента усвояемости, наилучшая усвояемость у белков с коэффициентом 1.0:
- Молоко 1.00
- Изолированный соевый белок 1.00
- Яйца куриные 1.00
- Говядина 0.92
- Гороховая мука 0.69
- Фасоль консервированная 0.68
- Овес 0.57
- Чечевица 0.52
- Арахис 0.52
- Пшеница 0.40
Если возникают проблемы с перевариванием можно употреблять белок куриных яиц(это эталон полноценного белка) или кисломолочные продукты, так как они содержат белок в наиболее легкой и усвояемой форме
В пищеварительном процессе происходит процесс распада белка на составляющие аминокислоты при воздействии ферментов для дальнейшего построения собственных белков из них, либо преобразования в энергию.
Общепринятых норм по потреблению белков нет, так как толстый кишечник в своей микрофлоре синтезирует аминокислоты не учитывающиеся в белковых нормах.
Следует помнить:
При переизбытке белка наша печень преобразовывает их в жиры, так сказать, про запас, чтобы сохранить этот источник энергии на нужный момент.
Исходя из таблиц расчета идеальной массы тела можно увидеть что рекомендуемая потребность в белке для совершеннолетнего человека составляет 0,8 грамм на каждый килограмм веса. Т.е. при 100кг веса человек в день должен употреблять примерно 80 гр белка
Некоторые диетологи указывают на то, что в ежедневном рационе человека белковая пища должна брать на себя примерно 15 из 100% потребляемых калорий, и на каждый грамм употребленного белка следует принимать примерно один миллиграмм Витамина С, белка усвоится равно столько, на сколько хватит содержащегося в организме витамина. Конечно это правило может изменятся в зависимости от сферы деятельности и образа жизни
конкретного человека.
Во время болезней, физических нагрузках, зимой, в детстве, когда организм усиленно растет и развивается требуемая доза возрастает Летом, с возрастом при подагре и остальных болезнях связанных с не усвоением белков их организму требуется меньше
Белок в продуктах питания
Продукты содержащие белки список продуктов. Содержание белка в некоторых продуктах на 100 гр веса, примерно:
- Желатин-87гр
- Колбаса полукопчёная-24 гр
- Горох чищеный-23
- гр Тунец-22,7 гр
- Фасоль-22 гр
- Какао порошок-24 гр
- Арахис-26 гр
- Сухое молоко-28,5 гр
- Икра черная-29 гр
- Тыквенные семечки-30 гр
- Соя -35 гр
- Соевая мука обезжиренная -54гр
- Фисташки-21 гр
- Запеченная индейка-30 гр
- Рыбный паштет 22
- Форель-22
- Свиная печень 20 гр
Дефицит белка
Если белка не хватает в организме возникает:
Чувство потери энергии, ослабленности, снижение работоспособности. Может снизится количество некоторых половых гормонов, ослабляется иммунитет, нарушаются функционирование внутренних органов организма,ухудшаются обменные процессы, атрофия мышц, замедление роста.
Излишки белка
Если его слишком много можеь возникать:
- Вымывается кальций из костей из-за закисления организма что приводит к повышенной хрупкости.
- Отеки, из-за нарушения водного баланса.
- Витамины перестают усваиваться организмом.
- Подагра.
- Нарастают жировые прослойки, увеличивается нездоровый вес тела
Чтоб избежать нежелательных последствий для организма, оставаться в отличной физической форме, быть красивым и подтянутым желательно совмещать употребление пищи богатой белком с физическими нагрузками и помнить «Всего должно быть в меру»
Zdobraz.ru , февраль 2017