Содержание статьи
Что же такое углеводы и для чего они необходимы человеку.
Углеводы входит в клеточный состав, они способствуют поддержанию иммунитета человека, принимают участие во многих обменных процессах, способствуют передачи наследственной информации
В организме человека углеводы осуществляют запас питательного вещества гликоген.
Так же они участвуют в регуляции глюкозы в организме, и как следствие, осмотического давления которое напрямую зависит от ее концентрации, являются источником питания нервных клеток и клеток головного мозга
Углеводы из-за обилия разновидностей соединении, которые они образуют в природе, выполняют очень много различных функций.
Они, являются неотъемлемой частью всех живых и растительных организмов на планете тем самым составляя наибольшую часть всех органических веществ.
Углеводы подразделяются на:
- Моносахариды (глюкоза, фруктоза)- углеводы со структурой 1 единицы сахарида. Второе название — Быстрые углеводы, из-за того что они имеют большой гликемический индекс и способности быстро повышать уровень сахара в крови.(мед, виноград, цитрусовые, яблоки, персики, арбузы)
- Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)- 2 единицы (сахар, кондитерка, соки, варенья, молоко, сливки, пиво, квас)
- Олигосахариды-от 2 до 10 относятся к сложным углеводам, и уровень сахара в крови повышает чуть медленнее моносахаридов (медленные углеводы)
- Полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка) содержат более 10 единиц сахарида, так же относятся к сложным углеводам, и уровень сахара в крови повышает медленнее всех своих «собратьев»(медленные углеводы):хлеб, бакалейные изделия, картофель, крупы, отруби, фрукты, овощи.
Макароны
Можно выделить Пищевые волокна (пектины, целлюлоза, камедей). Они организмом не усваиваются вовсе, но они так же необходимы нашему организму:
- Чистят и регулируют работу кишечника
- Для борьбы с лишним весом-при употреблении, создают чувство сытости
- Снижают уровень холестерина в крови.
Углеводы способствуют выработки таких важных гормонов, как:
- Инсулин-осуществляет снижение уровня сахара преобразовывая его в гликоген, при переизбытке, в жир.
- Глюкогон-напротив, повышает уровень сахара
Наш организм использует запасы гликогена, содержащиеся в печени и мышечных тканях для получения энергии, этой энергии нашему организму, в среднем хватает от 10 до 15 часов. При том, как только запасы снижаются, понижается и уровень сахара в крови, возникает чувство голода. И так как углеводы насыщают наш организм сахаром, который питает мозг, а мозг отвечает за мышечную деятельность, и при нехватке углеводов, могут возникнуть чувства слабости и усталости
Живые организмы не могут сами синтезировать углеводы неорганические, и поэтому, они восполняют их в процессе питания от растении, чтобы их окислить и получить дополнительный источник энергии.
Не трудно догадаться, что в питании человека основным источником получения чистого углевода является сахар. В чуть меньших количествах он содержится в меде, в зависимости от того какое у него происхождение
Углеводы и вес человека
Если вы стремитесь сбросить вес
Не следует принимать в пищу продукты содержащею много углеводов во второй половине дня. Для похудения оптимальная норма 50-60 грамм продуктов с содержанием углеводов. Если вас ваш вес устраивает, то норма может увеличится до 200 грамм, при этом вес останется на той же отметке. А, после порога в 300 грамм, из-за излишка углеводов и отложения их в жиры, вес будет расти. Все эти нормы так же могут изменяться в зависимости от образа жизни и физических нагрузок. Спортсменам иногда требуется до 800 граммов для получения необходимой энергии
Важную роль углеводы играют и в процессе сжигания жира. Жир при химических процессах происходящих в клетках, преобразуется в энергию, а углеводы в этом процессе, выступают в роли катализатора, без них жир не будет эффективно перерабатываться, а будет просто накапливаться в организме
Продукты содержащие углеводы
Углеводов на 100 гр веса:
Сахар белый-105
- Рис, леденцы-87,5
- Кукурузные хлопья-85
- Мука-80
- Мед-77,5
- Мармелады и джемы, ириски-70
- Печенье песочное-65
- Сухофрукты и орехи-65
- Сушеный изюм -65
- Сушеная смородина и финики-62,5
- Шоколад молочный-60
- Сдобная выпечка и бисквиты-55
- Белый хлеб-50
- Чернослив-40
- Эклер-37,5
- Жареный на растительном масле картофель-37,5
- Каштаны-37,5
- Рис отварной-30
- Жареные креветки-30
- Отруби пшеничные-27
- Макароны отварные-25
- Молочное мороженное-25
- Сырой зеленый перец и бананы — 20
- Картофель отварной — 17,5
- Виноград-15
- Колбаса жареная — от 12,5 до 15
- Молоко цельное сухое без сахара-12,5
- Свежие яблоки, персики, инжир зеленый, груши-10
- Абрикосы, мандарины, апельсины, орехи лесные, арахис-7,5
- Жареная рыба от 5 до 7,5
- Кефир, миндаль и грецкие орехи-5
- Колбаса ливерная-5
Вред углеводов
Возможный вред от чрезмерного потребления продуктов с содержанием углеводов
- Нарушается процесс выработки инсулина
- Нарушение работы внутренних органов
- Нарушается переваривание и обмен веществ
- Возникает нехватка в организме витаминов
- Некоторые продукты, образуемые при распаде углеводов, могут блокировать развитие в организме полезных микроорганизмов(к примеру: вред микрофлоре кишечника)
Наряду с белками и жирами, углеводы являются неотъемлемой частью питания человека. Главное правильно определять для себя суточные дозы потребления в процессе питания, лучше при помощи специалистов. В здоровом образе жизни важны все элементы питания, если они сбалансированы, рациональны, подобраны и употребляются в нужных количествах с учетом физиологических особенностей человека
Zdobraz.ru, февраль 2017