Содержание статьи
Очень много говорят о вреде организму человека от действий «Свободных радикал»(СР), что-это такое и как можно уберечь себя от их пагубного воздействия, что называют Свободными радикалами, мы и постараемся разобрать в этой статье.
Свободные радикалы— это молекулы полученные организмом как побочный продукт образовавшийся в процессе усвоения и переработки организмом молекул кислорода. Они в своем строении, имеют только один неспаренный электрон которому нужна пара, поэтому молекула способна легко вступать в хим.реакции, чтобы присоединить к себе второй, недостающий, электрон. После того как второй электрон присоединен, данная молекула перестает быть опасной для человека. Но химические реакции, предшествующие этому процессу, оставляют свой след в организме так как носят характер цепной реакции и имеют мощный окислительный эффект.
Если вы здоровы и у вас крепкий иммунитет, то опасаться воздействия свободных радикалов не следует, так как иммунная система способна легко контролировать их количество и все их действия.
Из функций этих подконтрольных свободных радикал можно выделить:
- Стимулируют естественную гибель клеток.
- Контролируют процессы сокращения стенок сосудов.
- Помощь в противостоянии и разрушении вредных вирусов и бактерий
- Помощь при процессе активизации образования нужных организму ферментов и гормонов.
- Приносят пользу при выработке энергии для организма.
Чем же опасны свободные радикалы.
Количество СР может увеличиваться, причем этот процесс не контролируемый и способствует выработки все большего и большего количества таких молекул.
Тут и начинается вредное воздействие на организм:
- Структура белков видоизменяется.
- Нарушается способ генетического кодирования информации и передача ее на клеточном уровне.
- Белки, в измененном виде, наш организм воспринимает как чужеродные и недружественные вещества и старается, с помощью иммунной системы, их уничтожить.
Весь этот процесс образует дополнительную нагрузку на организм человека и он просто перестает с ней справляться, иммунитет может ослабеть на столько, что могут начать свое развитие в организме очень опасные и тяжелые патологии, например: недостаточности почечная, сердечная и легочная, лейкемия, и конечно рак. - СР лишают клеток их защиты, разрушая мембраны клеток.
- Организм не выводит и накапливает много ненужной жидкости.
- Объем содержания Кальция сильно увеличивается.
Эти процессы способны спровоцировать бесплодие, в коже нарушается множество внутренних биохимических реакций, ускоряется процесс старения. - Появляются морщины и пигментные пятна.
- Может развиться болезнь Альцгеймера.
- В суставах могут возникать воспалительные процессы.
- Развиваются заболевания сердца и сосудов.
- Мышцы теряют былую силу, чувствуется слабость.
- Кожа становится дряблой и теряет упругость
- Ухудшается зрение и слух
Основные причины появления Свободных радикал.
- Влияние ультрафиолета.
Ультрафиолетовые лучи способны лишать молекулы их электронов, и разрушать мембраны клеток. - Курение.
Сам никотин, смолы и другие продукты горения, получаемые нашим организмом в процессе курения, провоцируют в организме окислительные процессы. - При не правильной дозировке лекарственных препаратов.
Содержащиеся в этих препаратах молекулы могут вступать в хим.реакции в организме, результатом этого могут быть ферментативные превращения, которые преобразуются в СР. - Вредное воздействие окружающей среды.
В окружающей среде, продуктах питания, воздухе, воде достаточно много вредных веществ способных, попадая в организм человека, запускать процессы окисления. - И опять Стресс.
Гормоны вырабатываемые при стрессовых состояниях (картизол и адреналин), при длительном воздействии, способны лишить клетку питания и ограничить дыхание, и делая ее легкой целью для СР.
СР запускают окислительные процессы, провоцирующие разрушение человеческих тканей и органов, как следствие-преждевременное старение.
Как образуются свободные радикалы
Молекулы, находящиеся в нестабильном положении, и имея только один электрон постоянно пытаются стабилизироваться и отобрать этот электрон у другой молекулы. А поскольку наше тело целиком состоит из молекул, у СР не займет этот процесс много времени, и рано или поздно он ее отнимет. Это запустит реакции окисления в организме, которые начинают постепенно разрушать ткани и органы организма.
Молекула у которой был отобран электрон сама становится СР, и так по цепочке. И с каждым звеном окислительные реакции проходят только все с новыми и новыми клетками. Количество поврежденных клеток возрастает, могут поражаться даже инертные клетки.
Метаболизм претерпевает изменения. После того, как клетки были повреждены воздействием СР, в них начинают накапливаться повреждения ДНК и мутации. Поврежденные клетки не способны в полной мере выполнять возложенные на нее функции.
Клеточные процессы замедляются или осуществляются с нарушениями, нарушается процессы высвобождения клеток, они засоряются. И с возрастом количество таких патологий увеличивается.
Например: Инертные в обычной форме молекулы коллагена после окислительных процессов начинают взаимодействовать друг с другом и результатом всего этого становится потеря кожи своей эластичности, появление преждевременных морщин.
Воздействие на организм свободными радикалами можно сравнить с процессом коррозии метала. Она так же постепенно разрушает металл и приводит его в негодность.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что чем раньше человек начинает обращать внимание на вред от СР и начинает стараться с ними бороться, тем позже у него в организме начинают запускаться процессы биологического старения на молекулярном уровне.
Как бороться со Свободными радикалами.
Самый надежный, проверенный, и безопасный способ для борьбы со свободными радикалами это употреблению в пищу продуктов с антиоксидантами или антиокислители. Некоторые вырабатываются самим организмом, например гормон мелатонин, ферменты, протеин глутатион( производится из аминокислот в печени и способен снижать урон причиняемый организму в процессе употребления алкоголя и табака, так же наркотических средств и выводить токсины из организма).
Таки соединения способны отдавать свои электроны молекулам, которые в этом нуждаются, и при этом, способны сохранять свою активность и стабильность.
Это стабилизирует процессы окисления, прерываются цепные реакции разрушения молекул, клетки перестают разрушаться.
Конечно, антиоксиданты сами становятся СР, но в отличие от обычных молекул, они не вредят клеткам из-за своей слабости.
- Большое количество антиоксидантов содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
- Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей.
- Пейте свыжевыжатые соки из них же.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Старайтесь избегать пагубного воздействия ультрафиолета
- Принимайте комплексы на основе витаминов и минералов.
И вы защитите свой организм от вреда вызванного свободными радикалами. Кроме того, вы отложите старение своего организма не на один год.
к сожалению, антиоксиданты и их польза недостаточно оценены у нас, хотя на самом деле — это источник молодости. У э….. есть к…… , у него в составе l-карнозин, который воздействует напрямоую на клетку, увеличивая количество ее делений, то есть, срок ее активной жизни на 30%! соответсвенно, на столько же пропдляет нашу молодость
Не следует принимать препараты/лекарства без крайней необходимости, и приём начинать только после рекомендаций специалистов. Все, необходимые организму, вещества должны поступать в него из продуктов питания. Хотя, в определённых случаях, без приёма пищевых добавок или лекарств не обойтись.
Хороший источник антиоксидантов — качественный зеленый чай. Но у нас его очень сложно купить, даже за приличные деньги. Мне дочь из Китая привозит, он совершенно другой на вкус. В холодное время года, когда овощей и фруктов мало принимаю эваларовский карнозин. А так антиоксидантов еще много в синем винограде и гранатах.