Антиоксиданты

антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества искусственного или естественного (природного) происхождения, которые способны замедлять или препятствовать некоторым видам повреждения клеток организма.

Учеными было выявлено, что питание с большим содержанием в нем овощей и фруктов (отличные источники антиоксидантов), считаются наиболее полезным для здоровья человека. Однако, на данный момент, нет ни каких научных подтверждений того, что именно антиоксиданты помогают при профилактике заболеваний.

Примеры антиоксидантов: антоцианины, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопен, селен и витамины C и E.

Антиоксиданты также известны как «акцепторы свободных радикалов»

Организм человека способен вырабатывать некоторое количество  этих веществ, и использовать их для нейтрализации свободных радикалов. Эти антиоксиданты называются эндогенными.  Организму иногда нужны  внешние (экзогенные), в основном, поступающих в него в процессе питания из продуктов питания антиоксиданты, для обеспечения недостающего количества . Эти экзогенные антиоксиданты обычно называют диетическими. Фрукты, овощи и зерна являются хорошими источниками диетических антиоксидантов. Некоторые из них также доступны в качестве пищевых добавок

Основное об антиоксидантах.

  • Наибольшее число данных веществ содержится во фруктах и овощах. Есть много подтверждений того, что системы питания с большим количеством овощей и фруктов являются наиболее «полезными» для человека. Наукой доказано, что люди, придерживающиеся таких диет, менее подвержены риску развития ряда серьезных и опасных состояний здоровья. Но, опять же, не было доказано что этот эффект достигается, конкретно, от количества антиоксидантов в продуктах, или от других составляющих этих же продуктов, может от неких факторов в системе питания, образа жизни человека, или от комплекса этих факторов. В овощах и фруктах содержится огромное множество других, не менее важных и полезных веществ. В общем, точных доказательств того, что именно антиоксиданты оказывают такое положительное влияние на здоровье человека — нет.
  • В научном эксперименте, проводимом с участием более 100000 человек, была поставлена цель выяснить, способны ли антиоксидантные добавки (АД) помочь предотвратить развитие некоторых хронических болезней, например: некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Практически во всех экспериментах, антиоксиданты не показали своей пользы для снижения рисков начала и развития данных заболеваний.
  • Антиоксиданты природного происхождения, в основном, безопасны организму человека. Однако есть исключения, в некоторых случаях прием больших доз АД способно спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем. Например: большое количество бета-каротина может увеличить возможность начала возникновения рака легких у людей злоупотребляющих сигаретами. Дополнения, с большим содержанием витамина Е способно увеличить риск начала рака предстательной железы и одной разновидности инсульта (геморрагический инсульт — тип вызванный кровотечением в мозге)
  • Антиоксидантные добавки способны вступать в химические реакции с другими лекарствами

Антиоксиданты против свободных радикалов.

Свободные радикалы — это очень неустойчивые молекулы кислорода, образующиеся в теле человека при неких внутренних процессах, при физических нагрузках и в процессе преобразования пищи в энергию. Так же, человек может быть подвержен воздействию внешних свободных радикалов, например: от сигаретного дыма, загрязненного окружающего воздуха или солнечного света. Более подробную информацию о вреде и пользе свободных радикалов читайте в этой статье.

Свободные радикалы провоцируют «окислительный стресс», этот процесс способен вызывать распад клеток организма.

Окислительный стресс, по предположениям ученых, играет определенную роль в различных заболеваниях, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркенсона и заболевания глаз (катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна).

В ряде лабораторных исследований, в том числе, с участием животных, было доказано что антиоксиданты активно противодействуют окислительному стрессу.

Однако споры о пользе АД в больших количествах все еще существуют. Так же присутствуют опасения о вреде таких добавок при высоких дозировках.

Антиоксиданты, поступающие в организм человека с пищей не причинят вред здоровью человека. Опасность могут представлять только препараты с этими веществами.актиоксиданты в продуктах

Взаимодействие с некоторыми лекарствами.

Как и некоторые пищевые добавки, АД могут вступать во взаимодействие с другими лекарствами.

К примеру: добавки витамина Е могут увеличить риски кровотечений у людей, принимающих антикоагулянтные препараты (разжижители крови, вроде аспирина).

Имеются противоречивые данные о влиянии приема АД во время лечения рака. Одни исследования говорят о том, что они приносят определенную пользу, другие утверждают, что они лишь вредят.

Научные факты об антиоксидантах.

Десятки лет исследований диетических поступлений антиоксидантов в организм человека показали, что потребление увеличенного количества продуктов с этими веществами, способно защитить от некоторых болезней.

Из-за этого, было проведено большое количество исследований в области изучения влияния на организм человека АД. Наблюдения за большими группами людей не показали того, что высокие дозы АД способны предотвратить заболевания.

Обсерваторные и лабораторные исследования.

Наблюдательные исследования типичных привычек в питании, образе жизни и истории болезней больших групп людей показали, что те люди, которые использовали в своем повседневном рационе большее количество овощей и фруктов, имели более низкие риски развития некоторых заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и катаракту.

Наблюдательные исследования могут дать представление о возможных связях между факторами питания или образа жизни с риском заболевания. Но, они не могут доказать того, что один фактор вызывает, а что другой, так же, они не могут учитывать и все остальные факторы, которые могут оказать влияние. Например: люди употребляющие одинаковое количество антиоксидантов, могут уделять разное время физическим нагрузкам, одни могут выкуривать одну пачку сигарет в день, другие две сигареты или вовсе не курить. Вполне возможно что именно эти факторы оказывают положительное или отрицательное влияние на риски развития заболевания, а не антиоксиданты.

Так же проводились исследования в лабораторных условиях. Они показали, что эти вещества взаимодействуют со свободными радикалами, стабилизируя их, тем самым предотвращая губительное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Клинические испытания.

Поскольку результаты исследований были многообещающими, было решено провести большие и долгосрочные испытания для выявления пользы антиоксидантов в предотвращения некоторых болезней, с условием того, что АД принимаются на протяжении нескольких лет и регулярно.

В данных исследованиях добровольцам выборочно давали, одним АД, другим плацебо.

Клинические испытания призваны давать точные ответы на поставленные вопросы, например, какое именно вещество влияет на здоровье людей.

  • Среди ранних исследований, было три крупных испытания добавок с большими дозами бета-каротина отдельно, и в сочетании с прочими питательными веществами. В этих исследованиях, проводимых в 1990-х годах, было доказано, что употребление бета-каротина НЕ ЗАЩИЩАЕТ от рака или болезней сердца и сосудов. В первом испытании, бета-каротиновые добавки увеличивали риски развития рака легких у людей с пристрастием к сигаретам, еще в одном, добавки содержащие бета-каротин вместе с витамином А, имели тот же эффект.

В ряде более поздних исследований, так же было доказано, что в большинстве случаев АД, не оказывают положительного влияния на риски развития заболеваний:

  • Исследование здоровья женщин, с участием 40000 здоровых женщин в возрасте от 45 лет, показало, что добавки с витамином Е не снижают риски сердечного приступа, инсульта или рака, а так же возрастной дегенерации желтого пятна (возрастная макулярная дегенерация) и катаракты. Несмотря на это, добавки с витамином Е были связаны с меньшим количеством смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, но не снижали общую смертность участников исследования.
  • Еще один эксперимент, при участии женщин, не обнаружил благотворных влияний витамина С, витамина Е или бета-каротиновых добавок на сердечно-сосудистые заболевания или вероятность развития диабета и рака у больше чем 8000 участниц в возрасте от 40 лет и старше с существенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний. АД не замедляли изменения в когнитивных функциях у женщин в возрасте от 65 лет, участвующих в этом исследовании.
  • В исследовании врачей II, в котором принимало участие более 14000 медиков мужского пола от 50 лет и старше, было установлено, что витамин Е, витаминные препараты с витамином С — НЕ СНИЖАЮТ риски развития серьезных сердечно-сосудистых болезней (сердечный приступ, инсульт) или катаракты. Фактически, в этом исследовании, добавки витамина Е были связаны с повышенным риском геморрагического инсульта.
  • Исследование с участием 35000 мужчин в возрасте от 50 лет и старше, показало, что прием добавок селена и витамина Е, как вместе, так и по отдельности, НЕ ПРЕДОТВРАЩАЮТ развитие рака предстательной железы. Обновленный анализ, проведенный 2011 году, этого же исследования, основанный на более длительном периоде наблюдения, показал на то, что увеличение доз добавок витамина Е увеличили распространение рака предстательной железы у мужчин на 17 %, при добавлении витамина Е вместе с селеном, данного эффекта не наблюдалось

 

В отличие от приведенных выше исследований, еще одно, связанное с возрастными заболеваниями глаз, выявило положительный эффект от приема сочетания веществ (витамин С, витамин Е и бета-каротина) совместно с цинком в снижении риска развития стадий дегенерации желтого пятна на 25 % у пациентов, имевших промежуточную стадию этого заболевания или в прогрессирующей стадии только в одном глазу. Используемые АД уменьшали риск примерно на 17 %. В этом же исследовании, они не показали положительного эффекта на снижение развития катаракты.

Второй этап этого эксперимента, показал, что добавление омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) к комбинации веществ не улучшило их эффективность. Однако добавление лютеина и зеаксантина (каротиноиды обнаруженные в глазу) улучшало эффективность у людей, которые не принимали бета-каротин, и тех, кто потреблял умеренное количество лютеина и зеаксантина в процессе питания.

Антиоксидантные добавки не помогают?антиоксиданты в препаратах

Большое количество клинических исследований не обнаружило положительного влияния антиоксидантных добавок на здоровье человека. Вот некоторые причины:

  1. Благотворное воздействие на здоровье диет с большим количеством овощей и фруктов, или прочих продуктов с антиоксидантами, может быть вызвано другими составляющими, которые присутствуют в этих же продуктах или прочими факторами, а не антиоксидантами. Тут более важными могут оказаться такие факторы как: сбалансированность питания, исключение из меню вредных составляющих, таких, как трансжиры, соль и насыщенные жиры.
  2. Эффекты больших доз АД, используемых в исследованиях, могут отличаться от меньших доз этого вещества из продуктов питания.
  3. Некоторые различия химических составов антиоксидантов из продуктов питания и из добавок, могут оказывать различные эффекты на организм. К примеру, в пищевых продуктах есть восемь химических форм витамина Е, а в добавках, обычно, используется только одна форма этого витамина (альфа-токоферол). Альфа-токоферол использовался практически во всех исследованиях, проводимых по витамину Е.
  4. Для некоторых заболеваний формы антиоксидантов играют определенную роль. Тестировали одну форму вещества, и она не показала должного эффекта, зато другая форма, этого же вещества, показала большую эффективность. К примеру, для предотвращения заболевания глаз антиоксиданты, содержащиеся в глазу (лютеин), оказывает больше пользы чем бета-каротин.
  5. Влияние свободных радикалов на здоровье сложный вопрос. В некоторых случаях, они могут быть даже полезные организму, и избавление от них может быть не желательным.
  6. Прием АД был начат не вовремя и осуществлялся не достаточно долгий период времени, для того что бы предотвратить такие хронические заболевания как рак или сердечно-сосудистые заболевания, которые могут развиваться на достаточно длительном отрезке времени.
  7. Антиоксиданты могут помочь предотвратить развития заболевания у людей, находящихся под воздействием окислительного стресса в существенной стадии. Участники исследований, в основном, были либо простыми людьми, либо людьми с высокими рисками определенных заболеваний. Из них не выделялись люди с повышенным окислительным стрессом.

Антиоксидантные добавки. Советы перед началом приема.

Не заменяйте АД обычную здоровую диету. Старайтесь получать все необходимые полезные вещества из продуктов питания. Обращать внимание на использование любых препаратов следует только в крайних случаях, когда без них не обойтись и ваш врач их вам порекомендовал к приему.

Если у вас есть возрастная дегенерация желтого пятна, узнайте у своего врача может вам подойдет комбинация из антиоксидантов, используемых в исследование описанном выше. Если у вас нет противопоказаний, возможно они помогут снизить отрицательные воздействия на организм и притормозить процесс деградации.

Перед приемом диетических добавок, сначала досконально изучите всю информацию о ней, используя надежные источники. Имейте в виду, что диетические добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими препаратами, так же они могут включать в себя ингредиенты не указанные на этикетке. Никогда не начинайте прием каких-либо препаратов, не получив на это одобрения специалиста.

Для беременных женщин, для кормящих грудью ребенка или тех, кто хочет начать давать какие-либо добавки своему ребенку, консультация врача Обязательна.

Помните, главное во всем знать меру. Наилучший результат для здоровья можно получить только при системном подходе, и при использовании всех составляющих здорового образа жизни.

Просмотров 58, за сегодня 1

Оставьте комментарий