Ревматические заболевания

Зная свои болезни, вы сможете эффективнее с ними бороться, убережете себя от серьезных проблем со здоровьем и улучшите качество жизни.

Ревматические заболевания и артрит
ревматические заболевания

Термин Артрит часто используется для описания любого расстройства, влияющего на сосуды. Такие расстройства относятся к более широкой категории ревматических заболеваний. Известно более 100 видов ревматических заболеваний, от которых страдают миллионы людей по всему миру.

Артрит — это воспаление суставов, которое является симптомом заболевания.

К симптомам ревматических заболеваний относятся: воспаление (покраснение, отек, боль) и потеря функциональности одной или нескольких опорных структур организма. Эти симптомы особенно влияют на суставы, сухожилия, связки, кости и мышцы. Некоторые виды ревматических заболеваний, иногда, могут затрагивать и другие внутренние органы организма.

Ревматические заболевания. У кого чаще всего встречаются?

Данные расстройства поражают огромное количество людей всех рас и возрастов по всему миру. Однако некоторые виды ревматических заболеваний чаще встречаются среди определенных групп людей. Например:

  • Ревматоидный артрит, склеродермия, фибромиалгия и волчанка в основном поражают женщин.
  • Спондилоартропатии и подагра чаще встречается у мужчин. Однако после менопаузы, возможность развития подагры у женщин возрастает.
  • Волчанка более распространена и проявляет более серьезные симптомы у афроамериканцев и латиноамериканцев, чем у людей белых рас.

Типы ревматических заболеваний

Существует множество видов артрита и других ревматических заболеваний, в том числе:

Артроз.

Наиболее распространенный тип артрита, повреждает как хрящи, так и подхрящевую ткань кости. Артроз может вызывать чувство боли и скованности в суставах. Если заболевание поражает позвоночник, колени и бедра, может возникнуть инвалидность.

Ревматоидный артрит.

Менее распространен. Возникает, когда иммунная система начинает атаковать слизистую оболочку сустава (синовиальная оболочка). Это может вызывать боли, отеки и утрату функций сустава. Чаще всего, от этого типа заболевания, повреждаются суставы на руках и ногах.

Подагра.

Тип артрита, вызванного игольчатыми кристаллами мочевой кислоты, которые способны накапливаться в суставах. Как правило, такой процесс начинается с большого пальца ноги. Симптомы могут приходить и проходить, включая воспаление, отек и боль в пораженном суставе/суставах.

Инфекционный артрит.

Вызван инфекционными агентами, такими как бактерии или вирусы. Примерами инфекционного артрита служат парвовирусный артрит и гонококковый артрит, а также артрит, возникающий при болезни Лайма, бактериальной инфекции, вызванной укусом зараженных клещей.

Ювенильный идиопатический артрит.

Наиболее распространенная форма артрита у детей. Симптомы включают боль, скованность, отек и потерю функции суставов. Также может возникать сыпь и/или лихорадка. Может возникать в различных частях тела.

Спондилоартропатии.

Группа ревматических заболеваний, обычно поражающих позвоночник. Есть несколько форм:

  • Анкилозирующий спондилит. Также может поражать бедра, плечи и колени
  • Реактивный артрит. Возникает от инфекций нижних мочевых путей, кишечника или других органов. Может проявляться в проблемах с глазами, кожными воспалениями и язвами во рту.
  • Псориатический артрит. Является формой артрита, которая встречается у некоторых пациентов с псориазом кожных заболеваний. Псориатический артрит часто поражает суставы на кончиках пальцев рук или ног и сопровождается некоторыми изменениями на ногтях. Боли в спине могут возникнуть, если поражается позвоночник.

Бурсит.

Возникает при воспалении Бурс (небольших, заполненных жидкостью мешочков, которые помогают уменьшить трение внутри сустава). Симптомы включают боль и болезненные ощущения. Функциональность ближайших суставов также может быть затруднена.

Фибромиалгия.

Симптомы включают широко распространенную мышечную боль и появление неких областей (точек) на теле, надавив на которые, возникают болезненные ощущения. У многих людей, с данным типом, наблюдаются расстройства сна и повышенная усталость.

Ревматическая полимиалгия.

Поражает сухожилия, мышцы, связки и ткани вокруг сустава. Симптомы включают боль, чувство скованности и болезненные ощущения после пробуждения в плечах, бедрах, шее и пояснице. Иногда это является первым признаком развития гигантоклеточного артериита, заболевания артерий, характеризующегося головными болями, воспалением, слабостью, потерей веса и лихорадкой.

Полимиозит.

Вызывает слабость и боли в мышцах. Заболевание способно поражать весь организм и вызвать инвалидность.

Склеродермия.

Также известный как системный склероз. Заболевание вызвано чрезмерной выработкой коллагена (белка, подобного волокну) в организме, что приводит к утолщению и повреждению кожи, кровеносных сосудов, суставов, а иногда и внутренних органов, таких как легкие и почки.

Системная красная волчанка.

Данное заболевание возникает, когда иммунная система атакует собственные здоровые клетки организма. Это приводит к воспалению и повреждению суставов, кожи, почек, сердца, легких, кровеносных сосудов и головного мозга.

Тендинит.

Воспаление сухожилий. Возникает от излишних нагрузок, травм или ревматических заболеваний. Может ограничивать подвижность соседних суставов.

Симптомы ревматических заболеваний и артрита

Различные виды артрита и ревматических заболеваний могут сопровождаться различными признаками и симптомами. Обычно люди, страдающие артритом, чувствуют боли и скованность в одном или нескольких суставах. Также могут возникать болезненные ощущения, чувство тепла в суставе и покраснения  и/или возникать трудности с нормальной функциональностью с устава.

Причины развития ревматических заболеваний

Наследственность и генетика. Вероятно, существует множество генов, которые могут делать людей более склонными к развитию ревматических заболеваний. Некоторые гены были идентифицированы при некоторых заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, ювенильный артрит и волчанка. Люди с остеоартритом могут иметь наследственную слабость хряща.

Если у человека имеется ген заболевания, какие-нибудь факторы, окружающие его, могут спровоцировать развитие этого заболевания.

Например, ученые обнаружили связь между вирусом Эпштейна — Барра и волчанкой. Кроме того, повторное повреждение сустава может привести к развитию остеоартрита.

Диагностика ревматических заболеваний

Для того чтобы поставить вам диагноз «артрит» или другое ревматическое заболевание, может потребоваться:

  • Исследование вашей семейной истории заболеваний
  • Физический осмотр
  • Сдать анализы крови, мочи или синовиальной жидкости (смазывающая жидкость в суставе)
  • Рентген.

Лечение ревматических заболеваний

На данный момент, не существует какого-либо лечения для полного избавления от этого заболевания. Однако лекарства способны замедлить развитие болезни и предотвратить дальнейшее повреждение суставов или других частей тела.

Выполнение некоторых физических упражнений и соблюдение определенных диет также могут помочь.

Хирургическое вмешательство может применено при определенных случаях.

Основные лекарства:

  • Обезболивающие для приема внутрь. Отпускаемые как по рецепту, так и без него, в зависимости от выраженности боли.
  • Кремы и мази. Втираемые в кожу в местах воспаленных мышц или суставов, для облегчения боли.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Используются для снятия болей и воспалений. Ибупрофен и напроксен натрий доступны без рецепта, тогда как многие другие НПВП доступны только по рецепту.
  • Модифицирующие болезнь противоревматические препараты. Замедляют или препятствуют иммунной системе атаковать суставы и вызывать повреждения.
  • Модификаторы биологического ответа. Блокируют специфические иммунные пути, участвующие в воспалительном процессе.
  • Ингибиторы Янус-киназы. Это новый класс лекарств, которые блокируют специфические пути, которые участвуют в процессе иммунного ответа организма.
  • Кортикостероиды. Это сильные препараты для борьбы с воспалениями. Применяются перорально, могут быть в составе кремов, могут вводиться внутривенно или путем инъекции непосредственно в пораженные суставы.

Хирургическое вмешательство.

Оно может потребоваться для восстановления повреждения сустава после травмы или для восстановления функции или уменьшения боли в суставе, поврежденном артритом.

Виды:

  • Амбулаторные процедуры, выполняемые артроскопическим методом (через небольшие разрезы в области сустава)
  • Полная замена сустава или замена поврежденного сустава искусственным.

Упражнения и диета.

  • Физическая активность поможет снизить боли в суставах и жесткость, одновременно увеличить гибкость и эластичность, поможет восстановить и поддерживать силу мышц и выносливость.
  • К сожалению, специальной диеты, разработанной для профилактики артрита, не существует, однако, хорошо сбалансированный рацион питания наряду с физическими нагрузками отлично помогают людям поддерживать здоровый вес тела и поддерживать общее здоровье организма.

Придерживаться диеты особенно важно, если у человека подагра. Ему следует избегать злоупотребления алкогольными напитками и продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как печень, почки, сардины, анчоусы и т. п.

  • Процедуры с использованием температур.

Тепловая терапия увеличивает кровоток, терпимость к боли и гибкость. Терапия с использованием низких температур успокоит нервы вокруг сустава, это поможет снять боли, воспаления и мышечные спазмы.

  • Релаксационная терапия. Поможет снять напряжение в мышцах по всему телу, что снизит боль.
  • Шины и брекеты. Они осуществляют функцию поддержки ослабленных суставов и позволяют им отдохнуть. Перед использованием таких изделий следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить не правильное использование. В противном случае, это может привести к повреждению суставов и болям.
  • Вспомогательные приспособления, такие как трость, помогают снизить часть веса тела, который приходится на поврежденный сустав колена или бедра. Ортопедическая вставка для обуви может облегчить боли при ходьбе, вызванные артритом стопы или колена.

Кто лечит ревматические заболевания

  • Врачи общей практики
  • Ревматологи, которые специализируются на артрите и других заболеваниях костей, суставов и мышц.
  • Ортопеды, которые специализируются на лечении и хирургии заболеваний костей и суставов.
  • Физиотерапевты, которые помогают улучшить функциональность суставов.
  • Профессиональные терапевты, которые обучают способам защиты суставов, минимизации боли, выполнению повседневных задач и сохранению энергии.
  • Диетологи. Помогают в составлении правильного плана питания для поддержания оптимального веса.
  • Специалисты по реабилитации. Помогут вам максимально использовать свой физический потенциал
  • Лицензированные специалисты по акупунктуре. Помог снять боли, улучшить физическое функционирование.
  • Психологи и соц.работники. Помогут справиться с психологическими проблемами, вызванными развитием заболевания.
  • Хиропрактики. Фокусируют лечение на связи между структурой тела — главным образом позвоночника — и его функционированием.
  • Массажисты.
Просмотров 860, за сегодня 1

Оставьте комментарий