Почему мы болеем?

Вопрос
Почему же мы болеем?

Организм каждого человека склонен к различному рода заболеваниям.

Каждый из нас, вряд ли задумывается всерьез об этом до наступления определенного периода времени, когда болезни становятся более частыми, лечить их все сложнее, а последствия от них все серьезнее.
Человеческий организм это, своего рода, идеальный механизм который создавался и совершенствовался миллионы лет эволюции. Нет в природе более совершенного, во всех смыслах, творения. Только он еще не до конца приспособился к комфортной современной жизни, так мы живем всего несколько столетий.

Гораздо больший промежуток времени наши предки жили в дикой природе и руководствовались совсем другими инстинктами, вроде убей или беги. И организм подстраивался под такой образ жизни очень долго и основательно. Под современный образ он еще перестроится не успел.

Если задаться вопросом: А почему же мы болеем? Почему столь совершенный механизм ломается?

Можно представить себе множество ответов на этот вопрос от « На все воля божья» до « Понятия не имею». Конечно многие люди не имеют ни малейшего понятия о физиологии человека и процессах которые протекают в организме, да что греха таить, очень многие врачи об этом ни чего не знают. В наше время большинство клиник работает по принципу: Был бы клиент, а болезни мы найдем», главное деньги.
Кто более просвещен, на эти вопросы, ответит: Все болезни от нервов.
И он будет прав процентов на семьдесят-восемьдесят. Это давно доказано научно. Большинство болезней в организме начинаются со сбоев в основной системе организма, а именно «Нервной». Которая делится на центральную-управляет нашим мозгом и отвечает за наше взаимодействие с миром вокруг, и вегетативную-которая управляет всеми процессами жизнедеятельности внутри нас.
Она, в свою очередь делится на симпатический(мобилизует внутренние ресурсы организма) отдел и парасимпатический(отдых, хранение и увеличение жизненной энергии и расслабление). Оба отдела регулируют наш организм с помощью нервных путей и при помощи гормонов, которые вырабатываются в эндокринной системе с помощью особых желез.
«Психует» человек именно из-за того что организм наш выдает такие реакции с одной только целью, выжить, как бы странно это не звучало.
Вспомните, когда мы волнуемся, у нас начинают трястись руки и тошнить, при сильной злобе или стеснении, мы краснеем. Все это указывает на то, что наша физиология тесно связана с нашими эмоциями.
При чувстве испуга в нашу кровь выбрасывается доля адреналина и других гормонов стресса, которые образуются в надпочечниках, для чего:

  • Это предает организму силы, скорость реакции и мысли.
  • Увеличивает тонус мышц.
  • Прибавляет энергии.
  • Поднимает кровяное давление.
  • Увеличивается приток крови к мышцам.
  • Учащается сердцебиение и усиливается работа сердца.
  • Вызывает опорожнение кишечника.
  • Сужаются кровеносные сосуды.
  • Сгущается кровь.

Так наш организм помогает нам справится со сложными и опасными ситуациями. Как только ситуация решилась, наступает эйфория, в кровь выбрасываются эндорфины, которые могут оказывать на организм эффект как под при воздействии опия.

Эндорфины несут в себе лечебные свойства для организма:

  • Действуют как обезболивающие.
  • Как успокоительное и расслабляющие средство.
  • Помогают при заживлении ран.
  • Предают крепость костям.
  • Излечивают многие болезни внутренних органов.
  • Помогают улучшить внимание и память.
  • Приводят в норму уровень сахара в крови, давление и работу сердца.
  • Способствуют повышению иммунитета

Все вроде бы здорово адреналин помогает, а эндорфины лечат. Так почему же все таки возникают болезни от стрессов. Дело в том, что стрессы должны быть кратковременные, и в последствии должна быть разрядка обязательно.
Здесь и возникает основная проблема: как получить, в современном мире, эту разрядку? Мы привыкли держать себя в руках и сдерживать свои эмоции. А все это обязательно приведет к гормональному сбою.

Если адреналин не переработать, то это зачастую провоцирует:

  • дрожат пальцы рук существенно.
  • увеличивается уровень сахара в крови.
  • начинаются проблемы со стулом.
  • расстраивается работа сердца.
  • существенное увеличение кровяного давления.
  • может возникнуть нарушение снабжения сердечной мышцы кислородом.
  • стрессовые напряжения мышц.

Этого можно избежать и наш организм бы справился сам, если бы не находились в состоянии стресса ежедневно, вследствие этого начинает выбрасываться в организм еще один гормон надпочечников Кортизол
Этот гормон нам придает жизненной силы. Благодаря ему мы получаем витальную энергию.
Однако, при длительных стрессах его порог может зашкаливать и он начинает оказывать на организм совсем обратный эффект.

Артериальное давление усиливается еще сильнее То же происходит и с уровнем сахара. Возникает повышенное выведение кальция из организма, что спровоцирует со временем остеопороз(хрупкость костей). Ускоряется выделения желудочной соляной кислоты, возникает изжога. Образуются маленькие ранки, язвочки в желудке и кишечнике. Развитие тромбофлебита из-за повышенной свертываемости крови. Ослабевает иммунитет, наш организм становится более подвержен вирусным инфекциям и развитию патогенной микрофлоры. Усиливается вывод Калия из организма, что приводит к ослаблению сердечных мышц. Возникает расстройство сна. Нарушается микроциркуляция крови, снижается проницаемость капилляров. При длительном сгущении крови в ней скапливаются холестерин, сахар и мочевая кислота, нарушается циркуляция, возникают тромбы.
Все это приводит к развитию очень серьезных и опасных болезней.

Запомните: здоровый организм ни чего лишнего, не нужного или вредного, не выбрасывает кровь и не производит, а только выводит из организма.

 Ну и как же, все таки, получить разрядку? Или научиться контролировать свои эмоции?

Помните что разрядки должны быть кратковременными(одна-две минуты) и регулярными, хотя бы через день. Раз в год не принесет длительного эффекта.
1. Бег. Главное здесь не время бега и количество километров, а то не сколько сильно вы выложитесь. Помните, на физкультуре, нас заставляли бегать 100 метровки на время, вот по этому принципу. Лучше пробежать раза три по сто метров с максимальной выкладкой чем несколько километров в свободном темпе. Увеличивайте нагрузки постепенно. Нагрузки давайте организму с учетом ваших физических возможностей и возраста. Если не можете бегать, быстро ходите, стараясь увеличить скорость.

2. Правильное применении к своему телу боли сильной(пронзительной) но кратковременной с последующим расслаблением. Главное себя не покалечить и не допускать травм. Это помогает выбросить в организм огромное количество докторов «эндорфинов».

Несколько примеров: Когда нас мамы били ремнем, они нас лечили. Конечно это шутка, но принцип этого наказания из детства как нельзя лучше подходит под этот метод разрядки. Физические наказания детей, в первую очередь, негативно отражаются на психики детей, а это их здоровее точно не сделает. Поэтому этот метод подходит только для взрослых, которые идут на это сознательно. Прямо рассказ о мазохистах). Не применяйте этот метод если у вас проблемы с сердцем, при высоком давлении и женщины в период менструации. Еще пример: таскание за уши. Тут, напротив, будет польза для гипертоников, людям перенесших инсульт, при нарушенном кровоснабжении головного мозга. Просто потаскайте и пощипайте себя за уши до боли на протяжении одной-двух минут. Битье веником в бане тоже отличный способ получить эндорфины, главное чтобы в парилке было не очень жарко. После всех этих истязаний должно обязательно последовать проглаживание «жаление» истязаемых мест на протяжении трех минут, это еще больше усилит выброс эндорфинов.

3. Закалка организма. Об этом читайте в отдельной статье.

4. Постарайтесь переключиться или отвести свое внимание от проблемы если ее не возможно решить. В этом поможет какое-нибудь хобби или развлечение, поможет какой-нибудь вид спорта типа гольфа или тенниса. Главное, что бы вы смогли переключиться на это дело полностью. Желательно чтобы это было регулярно и постоянно, лучше каждый день.

5. Старайтесь отказаться от длительного просмотра телевизора.

6. Занимайтесь чаще любовью. Это, пожалуй, лучшая разрядка для организма. В момент оргазма происходит мощный выброс эндорфинов, а так же в головном мозге происходит мгновенная разрядка нервной системы, что способствует устранению стресса накопленного в организме.

7. Крик. Ходите на футбольные матчи, концерты, в общем в места, где можно кричать во все горло ни кого не обидев. Человек молчаливый, который копит в себе стресс, и не может его выплеснуть, рано или поздно сорвется и, к тому же он болеет гораздо чаще.

8. Машите руками и ногами как будто вы деретесь с кем то, либо бейте боксерскую грушу.

9. От густой крови и накопления в ней вредных веществ здорово помогает кровопускание. Пиявки, или просто станьте донором. Это поможет сделать кровь более текучей и вывести из нее все вредные составляющие.

Как видите стрессы, переживания, волнения и т. д. приводят к внушительному списку болезней. Просто помогите своему организму чуть-чуть, а остальное он сделает сам.
И не забывайте правильно питаться

Zdobraz.май 2017

Всего просмотров 52 , просмотров сегодня 1
comments powered by HyperComments