Полезные вещества. Необходимые человеку
В этом разделе нашего сайта будем рассматривать Полезные вещества которые просто необходимы нашему организму, такие как минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, вода и прочие, для лучшего функционирования, самолечения, построения клеток, иммунитета, укрепление нервной системы и т.д.
Еще постараемся рассмотреть несколько полезных составляющих продуктов, которые благотворно влияют на наш организм, такие как: кисломолочные бактерии, пробиотики и прочее.
Эта информация должна вам помочь при пересмотре своего рациона питания и поможет в понимании составляющих некоторых продуктов.
При сбалансированном рационе питания, требования по употреблению рекомендуемой дозы этих веществ зачастую выполняются. Если не получатся восполнить необходимое количество при помощи определенных продуктов можно добавить их в виде пищевых добавок.
Не забывайте правило «Всего должно быть в меру»
Так как, на ряду с тем, на сколько необходимы нам все эти вещества, при переизбытке некоторыми из них, в редких случаях, могут возникать различные осложнения для организма, к примеру:
• Калии. При переизбытке его в организме наступает гипокалиемия (Слабость в мышцах, нарушение ритма сердца, может возникнуть паралич дыхательных путей, из-за перенаполнения калием разрушаются клетки организма)
• Хлор. При переизбытке- гиперхлоремия ( дегидрадация, нарушено дыхание, сбой в сердечной деятельности, в худшем случае развития судорожное состояния, либо коматозное состояние, возможен летальный исход)
• Натрий. Гипернатриемия-нарушение обмена воды с натрием (По большей части возникает у людей пожилого возраста. Уменьшается объем клеток из-за потери воды. Может возникнуть кровоизлияния внутримозговое или под оболочкой мозга. Нестабильное сознание, слабость, нервная возбудимость. При гипернатриемии наблюдается повышенная жажда)
• Кальций. Гиперкальциемия (нарушения в работе мозга, ухудшается память, стресс, депрессия, сонливость)
• Цинк.При его переизбытке возникает отравлений цинком (чувство сладости во рту, за тем жажда. Чувство сдавливания в груди, сонливость, тошнота, озноб)
• Железо. Нарушение обмена железа (розовый или серо бурый оттенок кожи, снижение веса, боли в веру живота, снижается артериальное давление, выпадение волос, боли в суставах и под правым ребром)
• Марганец. При переизбытке отравление марганцем (нарушение работы печени, повышенное потоотделение, ухудшается память, кружится голова, потеря аппетита, изменения в нервной системе)
• Медь. Отравление медью (привкус метала, боли в животе, тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, гемолиз)
• Йод. Отравление йодом (при вдохе насморк и кашель, металлический привкус во рту, жажда, запах йода из рта, понос, отек носа, судороги)
• Селен. Отравление селеном. (слабость, боль в голове, резь в глазах, понос, рвотный рефлекс, отек легких, раздражение глаз, раздражение верхних дыхательный путей)
Уровень этих веществ в крови легко выделить при помощи анализа крови. Многие симптомы развития патологий выявляются при помощи кардиограммы сердца
Следите за здоровьем почек, именно они перерабатывают все эти микроэлементы при нормальном функционировании
Не следует этого сильно опасаться, практически все эти опасные нарушения происходят из-за внешних факторов таких как, вредная работа, плохая экология и тому подобное, ни как не относящиеся к питанию, но знать об этом стоит.
Так же, не следует забывать, что при недостатке этих элементов последствия могут быть и хуже.
Поэтому:
- Сбалансируйте свое питание:
- Знайте что вы едите
- Ешьте в меру
- Знайте пользу продуктов
- Знайте что содержится в потребляемых продуктах
- Побольше сырых и свежих фруктов и овощей
- Не забывайте про источники белков, жиров и углеводов
- Придерживайтесь основных принципов здорового образа жизни
Теперь, давайте постепенно добавлять полезные организму вещества и рассматривать их более подробно:
Полезные вещества. Виды.
1. Белки. Читайте в отдельной статье
2. Жиры. Читайте в отдельной статье
- Углеводы Читайте в отдельной статье
Минеральные вещества Читайте в отдельной статье
Клетчатка Читайте в отдельной
Пробиотики и пребиотики. Читайте в отдельной статье
7. Витамины и Антивитамины Читайте в отдельной статье