Продукты питания против рака

рака
Рак

Онкологические заболевания или рак- это бич современного общества с огромным процентом случаев летального исхода. В зоне риска находятся все люди, не зависимо от возраста и пола. Однако, если заболевание выявить на ранних стадиях то, при помощи современной науки, его можно успешно вылечить, поэтому не пренебрегайте диспансеризацией(1 в 3 года).

  • Женщинам с 20 лет и до 70 необходимо сдавать мазок с шейки матки на цитологию и посещать маммолога хотя бы раз в два года, если их возраст в пределах от 40 до 75 лет.
  • Не забывать про флюорографию, 1 раз в 2 года.
  • Рекомендуется, с достижением 49 лет и до 75 лет всем сдавать анализы кала на скрытую кровь.
  • С 40 лет необходимо раз в шесть лет делать УЗИ брюшной полости и малого таза(для женщин).
  • Всегда соблюдайте бдительность, при появлении на коже или под кожей каких-либо новых новообразований, или прочих симптомов, которых раньше не было, это серьезный повод пройти внеочередной осмотр.

Различные виды рака носят и различные факторы риска на которые следует обратить внимание.

Колоректальный:

  • Обнаружен у себя либо у близких родственников полипоз.
  • Заболевания кишечника как острые так и хронические.
  • Наличие в рационе питания в избытке красного мяса и жиров.
  • Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей, а так же клетчатки.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Избыточный вес

Рак матки:

  • Женщины старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Люди с высоким уровнем эстрогена.
  • Сигналом может быть и преждевременная первая менструация, если она случилась в возрасте до 12 лет.
  • Так же запоздалое наступление климакса.
  • Отсутствие беременностей.
  • Наследственность.
  • Гормональная терапия и некоторыми препаратами.
  • Избыточный вес.

Легких:

  • Курение.
  • Наследственность.
  • Серьезные легочные заболевания.
  • Пассивное курение.
  • Воздействие радиации, мышьяка.
  • Экологическая обстановка в месте проживания.

Рак яичников:

  • Люди старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Наследственность.
  • Семенные мутации в генах.
  • Бесплодие.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Избыточный вес.

Рак простаты:

  • Люди старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Наследственность.
  • Не сбалансированное питание с большим количеством жиров и малым содержанием клетчатки.
  • Малоподвижный образ жизни.

Рак кожи:

  • Злоупотребление солнечными ваннами. т.е долгое воздействие на кожу лучей ультрафиолета.
  • Солярии.
  • Изобилие родинок на коже.
  • Очень светлый тон кожи и цвет глаз.
  • Прошедшие заболевания меланомой кожи у вас или у близких родственников.
  • Слишком частый контакт с радием, каменноугольной смолой, мышьяком.

Следите за симптомами, обращайте внимания на факторы риска, и если заподозрили что-то не ладное, обязательно проходите скрининговое обследование.

Есть выход. «Здоровое питание» может помочь вам в борьбе с этим страшным заболеванием.

Витамины
Здоровое питание

Во всем мире ученые давно ведут различные исследования и опыты в этой области, и уже набралось много подтвержденных фактов того, что употребление в пищу некоторых продуктов питания могут являться отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Так как качество продуктов в наше время оставляет желать лучшего, питание находится в числе лидеров среди основных факторов риска заболевания раком и занимает долю в тридцать пять процентов от всех остальных. Это больше чем от курения, наследственного фактора, плохой экологии.
Именно тут и нужен такой элемент здорового образа жизни как здоровое питание. Чем больше людей обратят на это внимание, тем меньше процент заболеваемости.

 

Владимир Владимирович Беспалов(врач, зав.науч.лаборатории НИИ онкологии имени Петрова) утверждает, что употребление в пищу примерно 50гр копченой колбасы, сопоставимо с выкуривание пачки сигарет по количеству канцерогенов полученных организмом. Все мясные переработки как колбасы, сосиски увеличивают риск развития рака в разы.

Всемирный фонд по изучению рака рекомендует употреблять непереработанные, цельные продукты, они гораздо полезнее.
Основную роль в борьбе с раком нужно выделить на долю растительных продуктов насыщенных антиоксидантами, которые уничтожают агрессивные свободные радикалы, которые могут вызывать мутации в клетках, а это и есть начало развития рака.
Нужно постараться включать в свой рацион продукты с такими свойствами в каждый прием пищи.

Несколько советов для борьбы с раком:

  1. В помидорах содержится ликопен, он копится в простате и защищает ее от рака., способен уменьшить риски заболевания на 20%. Свою пользу не теряет даже в процессе переработке.
  2. Так же редис, редька и капуста содержат вещества, которые способствуют гибели клеток рака.
  3. Красное вино. Расвератрол, который в нем присутствует, обладает очень мощным защитным действием от рака.(1-2 бокала в день, не злоупотребляйте). Так же полезно вино в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и защите от радиации. Есть одно но, некоторые исследования, проведенные в США, утверждают что употребление любых алкогольных напитков может увеличить риск заболеть раком молочной железы.
  4. Чеснок. Нужно съедать по 1 головке в день для большей пользы
  5. Овощи, ягоды и фрукты. Каждый день грамм по 400, лучше килограмм.
  6. Капуста.(Все крестоцветные) В ней содержится наибольшие количество веществ которые предотвращают развитие рака на любой стадии, путем подавления генов способствующих развитию болезни, например такой антиоксидант-фермент глутатионпероксидаз и витамин С блокируют рост клеток опухоли и защищают здоровый генный материал.
  7. Путем исследования во многих европейских странах было доказано что брокколи, при его употреблении хотя бы 100 гр в день, существенно может снизить риск заболевания рака легких и простаты. Так же, особую пользу несет и брюссельская капуста, в которой на ряду с противораковыми веществами, содержится еще и множество минеральных веществ(железо, натрий, кальций, фосфор).
  8. Лук, чеснок. И тот и другой способны препятствовать начальному повреждению генов, которое ведет к заболеванию. Чеснок наибольшую пользу приносит при профилактике рака кишечника и способен снизить риск-фактор аж на 70%. Употребляйте в сыром виде и после шинковки, дайте чесноку подышать, минут 10.
  9. Малина, черника.  Из-за присутствия в их составе эллагиновой кислоты, которая препятствует притоку крови к очагу опухали, способна лишить ее, тем самым подпитки, и как следствие, способности к выживанию и развитию.
  10. Зеленый чай.  Содержит в себе эпигаллокатехин галлата, который и борется с появлением и развитием опухолей. Помимо этого, чай содержит огромное количество и других антиоксидантов. Считается, что можно существенно снизить риск заболеваний, если выпивать в день пять кружек зеленого чая без каких либо добавок.
  11. Грецкий орех. Доказано на опытном уровне что ежедневное употребление грецких орехов может существенно замедлять процесс разрастания уже сформировавшейся опухоли.
  12. Соя. В институте Колорадо бело доказано, что прием в пищу продуктов с содержанием сои, уменьшает возможность развития рака груди на тридцать/ тридцать пять процентов. Науч.фонд изучения ангиогенезиса представил доказательства того что соя нарушает кровоснабжение тканей опухоли.
    Карри приправа.  Угнетает размножение раковых клеток. На основе куркимина, который содержится содержится в приправе, из-за его активного действия и лечебного эффекта, планируется изготавливаться лекарственные средства. Этот компонент Карри уже научились искусственно синтезировать и несколько улучшили его характеристики.
  13. Горький шоколад.  Так же, в изобилии насыщен антиоксидантами, поэтому его употребление, так же может предотвращать развитие опухолей и защиту здоровых клеток. Употреблять шоколад следует с наибольшем содержанием в нем какао- бобов, именно их содержанием горький шоколад и получил свою полезную функцию. Необходимое количество употребления в день 30-40 грамм.
  14. Кофе. Что бы не говорили про вред кофе, от онкологов к этому напитку только положительное отношение. Доказано, что напитки с содержанием кофеина способны снизить риск заболеть раком на шестнадцать процентов. Врачи в Бостоне считают что от рака простаты может защитить и всего одна чашечка кофе утром. Три, четыре кружки в день снижают риск заболеть раком кишечника на двадцать четыре процента(Еще одно исследование из США, штат Вандербильд). Две кружки в день, помогут женщинам защитить себя от рака эндометрия.
  15. Бобовые.  Исследования проведенные в Британии показали, что употребление бобовых культур способно снизить фактор развития рака кишечника на сорок процентов. В состав бобовых входит и фитоэстрогены, которые препятствие развитию рака легких и груди. Плюс, клетчатка, чистит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  16. Бананы. Так же чисти кишечник, что является профилактикой опухолей. А еще бананы богаты сахаром в легко усвояемом виде, а это отличный источник энергии как физической так и умственной. А, входящий в состав бананов витамин К, делает их незаменимыми в улучшение работы почек, здоровье костных тканей и суставов, и еще в правильном усвоении витамина D и кальция
  17. Грибы Маитаке и Шиитаке. Содержат в составе мощные иммуностимуляторы-полисахариды.
  18. Яйца и рыба. Способны препятствовать размножению раковых клеток с помощью Омега 3.

А вот употребление мяса, в целях профилактики раковых заболеваний, следует ограничить. Это связано, в первую очередь, с большим содержанием нитратов и консервантов, которые используются в качестве пищевых добавок.
По большей части, это относится к переработанным мясным продуктам(колбасы, сосиски). Ученые из Швеции показали статистические данные своих исследований с участием пяти тысяч человек, где говорится, что употребление в сутки тридцати грамм переработанного мяса увеличивает риск заболевания раком желудка аж на 1538 процентов. Особый вред несут в себе копченые мясные продукты.
Эти советы не будут иметь ни какой пользы, если не придерживаться основ здорового питания, таких как регулярность и умеренность.
Табличка вам в помощь. Продукты питания которые лучше всего подходят для профилактики определенных видов рака

Продукты
Виды рака
Фасоль, соя, горох, чечевица(Изофлавоны)
Молоч.железы,матки, яичников, простаты, толстой кишки.
Чай, какао, горький шоколад, зеленая фасоль, горох(Катехины, другие флавоноиды, метилксантины)
Большая часть видов рака
Красное вино, малина, красный виноград(Ресвератрол)
Большая часть видов рака.
Капуста, репа, редис, редька(Индолы и изотиоцианаты)
Желудка. Толстой кишки, носоглотки, чисто женские виды рака
Чеснок, лук, черемша. (Органические соединения серы)
Желудка, толстой кишки, пищевода, гортани, простаты, молочной железы
Помидоры, арбузы. (Ликопен)
Простаты, молочной железы, легких.

 

Просмотров 958, за сегодня 1

Оставьте комментарий